Вы здесь

КАК СОДЕРЖАТЬ ВЗРОСЛЫХ ГУСЕЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Испокон веков крестьяне держали взрослых гусей, которые исправно выполняли свои обязанности – выводили и выращивали гусят. Я хотел бы поделиться своим многолетним опытом содержание гусей родительских форм итальянской белой породы на своей ферме. Сейчас у меня 15 взрослых гусей. За сезон несушка может вывести 10 – 12 гусят, причём стоимость содержания гусей-родителей полностью окупается за счёт полученного молодняка. Выгода содержания родительских форм гусей налицо, т.к. я имею возможность получить молодняк в благоприятное время и с помощью родителей вырастить его. Ведь покупной покупной молодняк приходится выращивать самому хозяину, и потери тогда значительно больше. Немаловажен и такой факт, что гусей родительского стада можно содержать в течение 4 – 5 лет и более. За сезон я получаю от гусыни 25 – 30 яиц.

Продолжительность использования гусынь зависит от индивидуальных качеств. Так у меня живёт одна помесная гусыня уже 10 лет и до сих пор хорошо несётся, раньше всех насиживает и выводит гусят. В прошлом году она вывела 14 гусят. Следовательно, к отбору и срокам использования гусынь надо относиться творчески. Практически у меня гусыни сносят инкубационных яиц вдвое больше, чем требуется, и пока из-за отсутствия домашнего инкубатора (попробуйте его достать!) я не могу использовать излишки, что послужило бы дополнительным доходом от моего родительского стада.

С чего же надо начинать? Конечно, с выбора подходящей породы гусей. Экономически целесообразно разводить гусей с белым оперением, т.к. стоимость перо – пухового сырья белого цвета выше, чем серого, на 20%. Кроме того, товарный вид тушек гусей с белым оперением более привлекателен. В то же время население любит цветную птицу, и спрос на Украине на гусей крупной серой породы довольно высок. А вообще возможности у гусеводов-любителей нашей страны велики, т.к. у нас имеется около 30 пород и породных групп гусей отечественного и зарубежного происхождения. С характеристиками различных пород гусей можно ознакомиться в любом учебнике птицеводства.

Комплектуют родительское стадо молодняком апрельско-майского вывода примерно в середине октября – начале ноября. При комплектовании обращают внимание на выражённость признаков породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы гусей.

Многие сельские жители оставляют на зиму семью гусей, состоящую из одного самца и 3 самок. Определить пол гусей можно как по внешним, так и по половым признакам. Самец крупнее самки, имеет более массивную голову, широкую грудь, толстые ноги, а голос у него тонкий и протяжный (у самок резкий и отрывистый). Но наиболее точно определяют пол гусей по наличию у самца полового органа (пениса) в виде спирального завитка. Для раскрытия клоаки не требуется особого навыка: гуся фиксируют на спине и, нажимая вокруг клоаки, выдавливают пенис и по его наличию или отсутствию определяют пол. Примерно у 75% самцов в 6-месячном возрасте пенис вполне сформирован и гусаки способны к спариванию. Остальная часть самцов приобретает эту способность к 9-мясячному возрасту.

В помещении для зимнего содержания взрослых гусей не должно быть никаких сквозняков и сырости. Гуси нормально переносят отрицательные температуры и не боятся больших морозов. У меня они практически всю зиму проводят на выгулах, где им подстилается солома.

В помещении на одного гуся должно приходиться по 1м2 пола. Полы застилаются имеющимися в наличии подстилочным материалом – торфом, опилками, соломой. Подстилку по мере загрязнения заменяют новой. Фронт кормления – не менее 10, поения – 3 см на 1 голову. Исходя из этих норм, нетрудно определить количество кормушек и поилок. Кроме того, должны быть установлены кормушки с гравием и минеральными кормами, а также ящики с песком и золой. Расстояние от кормушки до поилки должно быть не менее 1,5 – 2 м, что позволяет снизить потери кормов. Верхняя кромка кормушки должна быть на уровне спины птицы, а поилки – на уровне нижней части клюва гуся. Гнёзда размещают прямо на полу из расчёта одно на несушку. Лучше их изготовить самому из имеющихся в наличии материалов. Размеры гнезда: ширина – 400, длина – 600, высота – 500 м, высота порожка – 100 мм. Конструкция гнёзд должна предусматривать свободный вход в них, но яйца не должны выкатываться. Между гнёздами устанавливают перегородки, так как, по моим наблюдениям, некоторые гусыни крадут у соседок яйца, а также часто вступают в ссоры. Устанавливают гнёзда в знаменитом месте, где меньше шума. Гнёздо необходимо побелить известью. Подстилка в нём должна быть чистой и регулярно заменяться.

Укомплектованное стадо родительских форм до первых заморозков выпасают на лугах, выгонах или по жнивью.

Кормят гусей в одно и то же время: зимой – 2 раза в день, с наступлением племенного сезона – 3 и в период яйцекладки – 4 раза. Утром и вечером дают зерно, днём – дважды мешанки.

Количество и ассортимент кормов, потребляемых гусями в непродуктивный и продуктивный периоды (на 1 голову в день, г).

 

Корма

Непродуктивный период

Продуктивный период

Травяная мука (клевер)

200

100

Высевки овсяные

150

50

Картофель вареный

500

300

Картофель сырой

200

100

Морковь, свекла, капуста, брюква

400

200

В продуктивный период кормят в зависимости от уровня яйценоскости. Примерный
рацион ( на одну голову в день, г)

Корма

За месяц снесено яиц, шт.

0

3

6

9

12

15

Овёс, зерноотходы

50

60

70

80

90

100

Мука овсяная

23

24

26

32

36

40

Мука пшеничная

17

20

21

36

40

45

Отруби пшеничные

50

50

50

50

50

50

Травяная мука

100

100

100

70

60

50

Мясо-костная мука

-

-

4

6

9

13

Жмых или гороховая мука

-

5

6

9

12

15

Свекла, брюква, морковь

200

200

200

200

200

200

Ракушка

1,5

3,0

4,7

6,5

8,3

10

Костная мука

-

0,5

1,3

2,0

2,7

3,5

Соль

2

2

2

2

2

2

Картофель вареный

200

200

200

200

 

В период подготовки к яйцекладке гусей кормят по нормам племенного сезона. Из кормов в зимнее время предпочтение отдаётся овсу. Кукуруза и ячмень, скармливаемые в чистом виде, вызывают быстрое ожирение племенной птицы. Чтобы получить от гусей биологически полноценные яйца, в рацион надо вводить также значительное количество хорошего лугового сена, распаренного клевера, люцерны, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеплодов (картофель, свекла, морковь). Картофель частично можно давать сырым в измельчённом виде. Долю белковых кормов в рационе увеличивают введением в него зерна бобовых культур ( горох, чечевица), жмыхов, шротов и кормов животного происхождения. Зерно можно заменить второе большим количеством вареного картофеля с добавлением на 1 кг его 20 - 3– г белковых кормов.

По окончании яйцекладки с июня по октябрь – ноябрь на хороших пастбищах гусей можно содержать при минимальной подкормке концентратами (50 – 70 г на 1 голову вечером).

Следует обратить внимание, что на пастбище гуси поедают не все виды растений и только в определённой стадии вегетации. Не поедают они такие растения, как манжетка, гусиная лапка, водяной перец, осока заячья и др. Лучше всего они поедают бобовые растения – клевер, люцерну, сою, чину луговую, лядвенец рогатый и др.; из злаковых – пырей ползучий, овёс и рожь молодые, мятлик, тимофеевку луговую, полевицу белую, райграс. Злаковые с момента цветения грубеют и поедаемость их снижается. Из диких растений гусями хорошо поедаются одуванчик, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, молодая крапива, осот, птичья гречиха, в первую очередь сочные и богатые листьями низовые злаки и клевера.

При отсутствии пастбищ гусям можно скармливать без ограничения свежую зелень крапивы, луговое разнотравье, свекольную ботву, капустные листья, сорняки с огорода, заменяя ими до 70 –80 % концентратов. В зимнее время скармливают измельчённую хвою ели, сосны, пихты во влажных мешанках. Заготавливают хвою с ноября по март.

Мясные отходы, не пищевую рыбу дают в измельчённом вареном виде в мешанках, примерно 7 – 10% нормы концентратов.

В феврале – марте гусыни начинают нестись.

Яйцекладка продолжается примерно 3 – 3,5 мес. Время наступления кладки яиц можно определить по поведению гусынь, которые начинают проявлять беспокойство – осматривают гнёзда, собирают клювом солому. Первые два яйца обычно неплодотворённые, однако их нельзя убирать, так как гусыня, заметив убыль яиц, может покинуть гнездо. Остальные яйца собирают несколько раз в день, особенно в холодную морозную погоду, отмечая на каждом дату снесения и номер гнезда или гусыни. Яйца берут осторожно, чистыми и сухими руками. Хранят собранные яйца в кладовке при температуре 5 – 12° С в горизонтальном положении, уложив их в один ряд. Переворачивание яиц производится через день. Грязное яйцо можно помыть в 0,5%-ном растворе формалина (35 - 40° С) или в 0,1 – 0,3 % растворе дезоксона при помощи губки или куска поролона в течение 2 – 3 мин. Яйца нельзя хранить в отрубях и полове.

Если гусыня сидит спокойно на “пробных” (неплодотворённых) яйцах один – два дня, то их можно заменить на инкубационные. Количество яиц, которое можно подложить под наседку, зависит от величины гусыни и размеров яиц. Обычно под гусыню подкладывают от 11 до 15 яиц одинаковой величины и одного срока кладки.

При необходимости можно использовать кур, под которых помещают 5 гусиных яиц. Яйца в гнездо кладут с вечера. Хорошая наседка сразу после посадки осторожно подкатывает яйца под себя, стараясь закрыть их полностью. Первые дни наседку нельзя тревожить, иначе она может прекратить насиживание. Ежедневно гусыни сходят с гнезда на 15 – 20 минут. Если же она не сходит с гнезда, то её приходится ежедневно в одно и то же время снимать с гнезда. Встречаются и такие, которые покидают гнездо по два раза в день. Этому не следует препятствовать, но и надо бояться охлаждения яиц. В то время, когда гусыня гуляет, гнездо нужно осмотреть. Делают это ежедневно. Если гусыня запачкала гнездо, раздавив яйцо, грязные яйца вынимают из гнезда и обмывают тёплой водой (вытирать нельзя!), а подстилку заменяют чистой. В первые дни, когда гусыня сойдёт с гнезда, желательно яйца просмотреть на овоскопе (небольшом ящике с овальным вырезом, изнутри ящик освещён лампой). При просмотре яйцо держат тупым концом кверху. Уже через 36 – 48 ч на овоскопе можно определить, оплодотворено яйцо или нет. При первом просмотре в желтке яйца ближе к пуге можно увидеть тёмно-красную точку, то есть развивающийся зародыш. Если зародышевый диск чистый, без точки, то яйцо не оплодотворено, его надо удалить. И всё же не имеющим опыта гусеводам надо подождать до второго просмотра, т.е. до 7 – 8 дня, когда при осмотре на овоскопе ясно видна кровеносная система зародыша в виде тёмного пятна с расходящимися кровеносными сосудами.

При третьем просмотре на 27 – 28-й день удаляются яйца с замершими зародышами, они выглядят при просмотре сплошной тёмной массой без кровеносных сосудов, при наклоне содержимое яйца переливается. При нормальном ходе инкубации видна извилистая очерчённость границ пуги, заметно движение клюва гусёнка.

Если гусыня не пользуется водоёмом, то яйца на 15 – 16 день начинают обрызгивать водой: сначала через день, затем ежедневно, непосредственно перед тем, как гусыня вернётся в гнездо после кормления. Температура воды должна быть в пределах 39 - 40° С. Я решил эту проблему проще: поставил для гусынь тазики с водой, где они могут купаться, и надобность в обрызгивании яиц отпала.

При насиживании гусыням не рекомендуется скармливание влажных мешанок, чтобы они не пачкали инкубируемые яйца. Лучше их кормить в этот период сухими кормами – зерном, зерноотходами, комбикормами.

В последний день насиживания наседку не беспокоят. Только ослабевших наседок можно снять с гнезда и покормить, но яйца в это время следует накрыть чем-то тёплым. Как только гусёнок пробьёт скорлупу, нужен неприрывающийся поток тепла. Понижение температуры ослабляет гусят, и они не имеют сил пробить скорлупу и выйти наружу.

Гусята появляются через 30 (± 1) суток. Если гусёнок не может вылупиться сам, то нужно очень аккуратно помочь ему. Гусенок появляется мокрым, и ему дают возможность обсохнуть под наседкой. Затем прижигают пуповину йодом, чтобы не проникла инфекция,

После чего сажают в ящик, закрывают сверху материей и ставят в теплое место (26-28° С), где держат до подпуска к наседке после окончания вывода. Первые дни следует помочь гусыням в сохранении потомства от нападения крыс и ворон, для чего выгульный дворик сверху закрывается рыбацкой сетью или просто сеткой. В основном же дальше о гусятах заботится сама гусыня, которая их обогревает и учит отыскивать корм.

Источник: не установлен

Рубрика: 
20.04.2008 - 22:51
: 64

Ой как много всего, да по научному а вот у нас в сельской местности многих таких научных вещей население просто напросто не знает и поэтому пользуется простыми народными приметами и наблюдениями предыдущих поколений, к примеру то что взрослым гусям необходимо не только зерно пшеницы но и просо ячмень кукуруза а если еще есть вльный выпас, то гуси сами себе найдут нужную и необходимую травку и зрелые семена всякой необходимой им  травы, конечно мы старемся придерживатся научной литературы, но просто напросто не всем она доступна, поэтому я считаю, что все таки не стоит сбрасывать со счетов опыт предыдущих поколений людей.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914
Panteley пишет:

поэтому я считаю, что все таки не стоит сбрасывать со счетов опыт предыдущих поколений людей.

Совершенно согласен, кстати. Ибо опыт накопленный предыдущими поколениями в сочетании с новыми методами просто обязаны давать отличный результат!

20.04.2008 - 22:51
: 64
Алексей Евгеньевич Воложанин пишет:
Panteley пишет:

поэтому я считаю, что все таки не стоит сбрасывать со счетов опыт предыдущих поколений людей.

Совершенно согласен, кстати. Ибо опыт накопленный предыдущими поколениями в сочетании с новыми методами просто обязаны давать отличный результат!

 

Естественно ведь всего несколько десятков лет в России существует научный подход к сельскому хозяйству, вернее исследования ведутся давно, но доступность этих исследований фермеру-крестьянину стала с приходом колективизации и прочих невзгод прошлого века, а ведь и раньше Российский фермер пол мира кормил ведь дореволюционная Российская империя была полностью аграрной державой, да еще какой державой и я сомневаюсь что в те времена фермеру-крестьянину были доступны результаты научных исследований сельского хозяйства. 

Гость

Отличная статья!
У меня в этом году из 18 гусинных яиц в инкубаторе с автоповорачиванием лотков и термостатом вывелось только шесть гусят и растут они гораздо хуже чем те что вывелись с родителями. Под наседкой из 9-ти яиц вывелось 5 гусят. Так что я думаю инкубатор в гусеводстве не такая уж необходимость.

Гость

Отличная статья!
У меня в этом году из 18 гусинных яиц в инкубаторе с автоповорачиванием лотков и термостатом вывелось только шесть гусят и растут они гораздо хуже чем те что вывелись с родителями. Под наседкой из 9-ти яиц вывелось 5 гусят. Так что я думаю инкубатор в гусеводстве не такая уж необходимость.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914
Гость пишет:

Так что я думаю инкубатор в гусеводстве не такая уж необходимость.

Ну на самом деле это спорно. Да, гусыни как правило хорошие наседки, да выводимость гусят под гусыняй, как правило лучше. Но я пользуюсь инкубаторами. Если инкубатор хорошо настроен, то как правило выводимость у меня гусиных яиц около 60% - это нормальный показатель для гусеводства, по крайней мере я так считаю smile3

Россия.
: Астраханская область.
21.11.2013 - 20:05
: 213

good