Вы здесь

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИНЬКА У КУР

Перейти к полной версии/Вернуться

В естественных условиях линька у птиц проходит в конце лета и начале осени, и перед перелетом они успевают нагулять свою живую массу. По времени естественная линька занимает более двух месяцев, тогда как принудительная — только 45–50 дней. Наибольшее распространение принудительная линька яичных кур нашла в США (1/4–1/3 всех стад), а в отдельные годы, при повышении цен на корма для выращивания молодняка, эта доля доходит до половины всего поголовья кур-несушек.

У местных кур линька проводится для выигрыша времени (два месяца вместо шести на выращивание ремонтного молодняка), а также для экономии корма (около 9 кг на 1 голову). В последние годы интерес возрос у птицеводов, работающих с зарубежными кроссами, из-за трудностей и запретов на поставку племенного молодняка в связи с регистрацией заболеваний по гриппу птиц.

Задачей нашего исследования являлось испытание «мягкого» режима принудительной линьки кур кросса «Бройлер-6», основные положения которого взяты из рекомендаций Калифорнийского университета. Опыт был проведен на поголовье из 3883 кур-несушек в возрасте 76–102 недель. У контрольной птицы линьку вызывали по режиму, рекомендуемому в отечественном птицеводстве. Кур опытной группы лишали корма на 10 дней, а в последующие 4 дня переводили их на полную норму кормления. Курам давали в сутки 130–140 г комбикорма (ПК-3), 20–30 г зерна и 3–5 г ракушки. До начала голодания они получили разовую норму ракушки 45–50 г. К воде куры имели свободный доступ все время. С 5-й недели зерна давали по 20 г, ракушки – 5 г; с 8-й недели их перевели на комбикорм рецепта ПК-1, давая его в день по 130–140 г и по 20–25 г зерна овса и пшеницы (пополам).

Продолжительность светового дня в первые 10 дней установили 2-часовую, а затем увеличивали ее ежедневно на 30 минут, до 12 ч к концу 4-й недели. В последующем световой день увеличивали на 30 минут в неделю, до 17 часов.

Куры контрольной группы голодали 8 дней, не имели доступа к воде 4 дня, находились без света 4 дня, в течение 8 дней их переводили на полную норму кормления вволю (ПК-6-4 и ПК-1). Зерно они получали только в первую декаду – до 60 г.

Яйцекладка у кур полностью прекратилась на 3–4-й день с начала голодания. Линька характеризовалась у них массовым выпадением перьев с 4–5-го дня с момента прекращения яйцекладки и восстановлением оперения у 70 % кур в стаде к 6–7-й неделе. При естественной линьке отрастание пера у кур по стаду задерживается на 12 недель. В нашем случае этот период сокращается вдвое. Основные зоотехнические результаты опыта приведены в табл. 1 и 2. За 8-дневное голодание и последующий восстановительный период (41 день – время, необходимое для наступления массовой яйцекладки) пало 1,5 % и отбраковано 3,3 % кур, что ниже принятых нормативов. В дальнейшем эти показатели составили в месяц 0,7–1,3 % и 0,6–1,3, соответственно. По нашему мнению, положительно сказались на жизнеспособности кур постоянный доступ к воде, отсутствие полной темноты и более быстрый переход на кормление по норме.

Таблица 1. Основные зоотехнические результаты опыта

Яйценоскость кур в опытной группе была заметно выше, чем в контроле, в основном за счет большого пика яйцекладки. Оплодотворенность яиц и вывод цыплят были также выше.

Таблица 2. Яйценоскость кур и вывод цыплят по периодам

В последних работах, посвященных принудительной линьке кур, акцентируется внимание на использовании в период голодания птицы ракушки. Считается, что за счет последней будут компенсированы потери кальция у лучших несушек, а основная масса кур, потребляя его в избытке, может индуцировать повышенную активность щитовидной железы, ускоряя линьку. Мы провели замену комбикорма ПК-4 как избыточного по калорийности на ПК-3 с целью профилактики ожирения кур в восстановительный период.

Таким образом, наше исследование показало, что «мягкий» режим принудительной линьки сокращает восстановительный период на 1–2 недели и оказывает положительное действие на последующую продуктивность кур.

Н. А. Кравченко, Б. Н. Кравченко, МНТУ «Племптица»
Журнал БИО, май № 5 (92) 2008

Рубрика: 
Источник: 
Россия
: Краснодарский край, Геленджикский район
09.09.2015 - 21:12
: 2901

Кто-нибудь уже применял принудительную линьку? Поделитесь своим опытом.
Планирую проводить принудительную линьку первый раз в этом году в конце июля и в августе месяце, когда стоит 40-ка градусная жара, и куры сами от жары снижают яйцекладку. Сокращать световой день планирую с помощью черных штор - закрывать вечером после после захода Солнца и оседания птицы на насесты. Буду открывать утром черные шторы, постепенно сокращая световой день. А вот в ограничении воды как-то очень боязно и сомнительно (особенно в летний период).

Россия
: Краснодарский край, Геленджикский район
09.09.2015 - 21:12
: 2901

Неужели ни кто не имеет опыта в проведении искусственной линьки? Ау. Отзовитесь. hi

Россия
: Краснодарский край, Геленджикский район
09.09.2015 - 21:12
: 2901

Планирую сокращать световой день черными шторами, задерживая подъем птицы.
А то получается у меня июль - август почти нет яиц из-за сильной 40-ка градусной жары, сентябрь - появляются яйца, а в октябре- ноябре у меня линька, опять нет яиц.
Пусть Вас не смущает, что летом. Ведь куры - тропическая птица, а на нашей широте сокращение светового дня приходится на период похолоданий. Птица линяет, тратит дополнительно питание кроме на роста пера еще и на дополнительный обогрев из-за смены своей "одежды" в прохладный период, а то и заморозки.
А главный фактор для линьки - длительность светового дня и потом уже интенсивность освещения. Для уменьшения освещения планирую делать полумрак.

: Москва
18.09.2014 - 11:07
: 42
АллаЮгРоссии пишет:

А то получается у меня июль - август почти нет яиц из-за сильной 40-ка градусной жары, сентябрь - появляются яйца, а в октябре- ноябре у меня линька, опять нет яиц.

Здравствуйте!
Подскажите, удалось ли простимулировать линьку?
У меня несушки-кроссы ходят страшные, облезлые.. Хочу попробовать..
Спасибо!

Россия
: Краснодарский край, Геленджикский район
09.09.2015 - 21:12
: 2901

Даже не сокращая световой день, многие куры из-за жары начали линять. В этом году некогда было делать темные шторы, но на следующий год всё же планирую сделать их.

Россия
: Краснодарский край, Геленджикский район
09.09.2015 - 21:12
: 2901

Попалась интересная статья про принудительную линьку.

В последнее время, в силу различных причин, обстановка на птицеводческих предприятиях значительно осложнилась. Высокие цены на комбикорма, часто низкого качества, энергоресурсы, ветеринарные препараты. кормовые добавки и отсутствие средств на их приобретение, а также другие негативные факторы повлекли за собой ухудшение качества ремонтного молодняка, высокую себестоимость его выращивания, снижение жизнеспособности и продуктивности кур. Все перечисленные выше причины привели к резкому снижению экономической эффективности производства яиц.
Птицеводы ищут пути к ее повышению. Один из них — продление срока использования кур-несушек посредством вызова у них принудительной линьки.
Формирование нового цикла яйцекладки основано на ускорении процесса естественной (возрастной) линьки несушек. Результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных как за рубежом, так и у нас в стране, а также широкие производственные испытания свидетельствуют о высокой эффективности этого технологического приема. Затраты, связанные с проведением в стаде принудительной линьки, в расчете на одну несушку значительно ниже, чем при выращивании ремонтных курочек. Кроме того, у принудительно перелинявшей ПТИЦЫ увеличивается масса яиц, повышаются их качество и уменьшаются затраты на корма. С продлением продуктивного периода несушек уменьшаются потребности в ремонтном молодняке и производственных помещениях для его выращивания. Принудительная линька также способствует оздоровлению птицы.
Периодическая смена перьевого покрова — одна из биологических особенностей жизни птиц. Сезонная линька является следствием обшей приспособительной реакции организма на сокращение светового дня. понижение освещенности и температуры окружающей среды в осенне-зимний период, другие факторы. Она способствует повышению жизнеспособности птицы. Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 3-4 месяца. В это время яйценоскость снижается до минимума или совсем прекращается.
При интенсивном содержании в условиях регулируемого микроклимата, оптимального для яйценоскости освещения и кормления дефинитивная линька птицы связана, в основном, с возрастом. Смена оперения у кур (так называемая шейная линька) начинается с 12-14 месяцев и протекает чрезвычайно медленно — 4-6 месяцев и более, что приводит к депрессии воспроизводительных функций.
Принудительная линька позволяет быстро восстановить воспроизводительную способность птицы и вступить во второй цикл яйцекладки. Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят обратимые изменения, результатом которых является сброс пера, снижение массы тела, временное прекращение яйцекладки. Принудительная линька у кур в промышленных условиях протекает быстро, начинается и заканчивается у всех особей в стаде почти одновременно. В связи с этим уже через 40-50 дней после ее начата возобновляется яйцекладка.
Так называемый классический (зоотехнический) способ вызывания у кур линьки, используемый в практике, включает несколько режимов, отличающихся продолжительностью светового дня, водного и кормового голодания. Принудительную линьку несушек приурочивают обычно к концу продуктивного периода, когда их возраст достигает 64-68 недель. Можно заставить птицу линять также, когда интенсивность яйцекладки в стаде снижается до 40-50%, но ни в коем случае не ранее 30-недельного возраста. В зарубежной практике кур подвергают принудительной линьке при снижении интенсивности яйцекладки до 70% (58-68 недель).
Наиболее важный фактор, воздействующий на кур — это голодание, от продолжительности которого зависят степень снижения живой массы птицы и период ее «отдыха» (интервал между первым и вторым циклами яйцекладки). За период голодания в организме несушки должна произойти максимальная утилизация излишнего количества тканевых жиров, физиологически нормальная регрессия воспроизводительных органов и наиболее полная замена старого пера на новое. Рациональные сроки голодания яичных кур — от 4 до 10 дней, причем при лишении их корма на шесть дней и более обязателен свободный доступ к воде. Каждое стадо по- своему реагирует на условия линьки, поэтому необходимо особенно тщательно следить за живой массой птицы, учитывать отход и устанавливать его причины.
Выбор режима, вызывающего линьку, зависит от состояния птицы перед линькой. Если живая масса кур соответствует стандарту или превышает его, а стадо однородно по этому показателю и жизнеспособное, целесообразно применить более «жесткий» режим с длительным периодом голодания. Когда же масса тела несушек значительно ниже стандартной и высок их отход, следует остановиться на менее «жестком» режиме, предусматривающем относительно короткий срок голодания. Из опыта ряда хозяйств, куры, подвергнутые краткосрочному голоданию, раньше начинают нестись, однако интенсивность яйцекладки стада быстрее снижается. Несушки, прошедшие через более длительный период голодания и потерявшие 25% живой массы и более. позднее возобновляют яйцекладку, но дольше сохраняют высокую ее интенсивность.
Большое значение для линьки птицы имеют продолжительность светового дня и освещенность. Рекомендуется либо полное выключение света, либо резкое ограничение продолжительности светового дня. При сокращении светового дня во время голодания кур целесообразно также резко снизить освещенность в птичнике до 5 — 7 лк, а с увеличением продолжительности светового дня одновременно следует повышать ее на 2 — 3 лк в день до нормы. В некоторых режимах вызова у кур принудительной линьки предусмотрено ограничение светового дня уже за 1-2 недели до лишения кур корма, чтобы максимально ускорить сброс оперения.
Важным моментом при любом режиме вызова линьки у кур является переход от условии ограничения в корме. воле и свете к обычным условиям. При коротком периоде голодания переходный период должен быть также более коротким, чем при длительном, поскольку потеря живой массы у несушек в первом случае значительно меньше. В переходный период необходимо ограничить суточную норму корма и постепенно увеличивать ее. Раздавать корм проголодавшейся птице следует в темноте. В это время целесообразно включить в рацион стандартные витаминно-минеральные премиксы. В некоторых хозяйствах специальные комплексы витаминов выпаивают птице уже с первого дня голодания вплоть до снесения первого яйца.
Кормление птицы во время линьки условно можно разделить на три периода.
Первый период. После «голодных» дней до перехода на норму курам следует давать комбикорм с пониженным содержанием протеина (10-15%) и повышенным — клетчатки. Первые дни скармливают только зерно, а если его нет. то пшеничные отруби (из расчета 1,5 г отрубей взамен 1 г зерна).
Второй период. С момента кормления птицы по нормам для ускорения отрастания пера необходимо повышать питательность рациона по протеину (19-20%), а вот кальция должно содержаться в рационе 1.0-1.2%. не более. Высокий уровень кальция может отрицательно повлиять на восстановление перьевого покрова.
Третий период. Птице дают полную дневную норму комбикорма, в котором содержится: сырого протеина 16-17%. обменной энергии 2700-2750 ккал/кг, кальция 2.5%. Предпочтительнее, если корм будет рассыпной, грубого помола.
В зависимости от состояния и продуктивности кур режимы их содержания и кормления как в период линьки. так и в течение второго цикла яйцекладки .можно корректировать.
Следует учитывать, что принудительная линька является следствием комплексного воздействия на птицу стресс-факторов, угнетающих иммуногенез. Установлено. что у нее повышается восприимчивость к возбудителям инфекционных болезней. Поэтому в процессе подготовки и во время линьки кур необходимо выполнить ряд зооветеринарных мер, которые способствуют оздоровлению птицы. Основные из них:
1. Из стада удаляют всех слабых (истощенных) и больных особей;
2. До линьки у кур берут кровь для серологических исследований и определения уровня антител к вирусу ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и др.;
3. Сроки ревакцинации птицы определяет врач ветеринарной медицины по результатам проведения серологических исследований;
4. По мере повышения яйценоскости после линьки птицу необходимо обеспечивать достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов;
5. Условия микроклимата, фронт кормления и поения, качество корма должны быть оптимальными и соответствовать технологическим требованиям.
Как показала практика, продление срока эксплуатации промышленных несушек экономически выгодно, но ожидаемый от линьки эффект зависит от многих факторов: возраста и генотипа кур, условий их кормления и содержания, сезона года и др.

Автор: Тесля М.А., зоотехник-консультант. НПП „Био-Тест-Лаборатория"