Вы здесь

РУССКИЕ ГУСИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Русские гуси

РУССКИЕ ГУСИ

– Эх, кабы не гуси мои! У меня, милый
человек, бойцовые гуси в Лианозове.
Подохнут они, боюсь, без меня. Птица боевая,
нежная, она требует ухода... Эх, кабы не гуси!
Пушкиным-то меня не удивишь,
– и он опять завздыхал.

/«Мастер и Маргарита»
М.Булгаков/

У многих народов есть свое животное, которое пользуется особым вниманием и любовью. Любовь эта не такая чистая как у индусов к священной корове, это скорей брак по расчету.
Для украинцев таким животным стала свинья – шкварки и сало, для американцев – индейка, а для русского человека – это был рождественский гусь. Жаль, конечно, что гусь свинье не товарищ, ну да не об этом наш рассказ.

Издавна в России разводились свои собственные породы гусей, с резко выраженными породными особенностями, передающимися до мельчайших подробностей потомству. Незыблемость авторитета российского гусеводства держится на трех самобытных породах: тульской, холмогорской и севастопольской. Эти породы уникальны, аналогов в мире нашим гусям не существует. Каждая из пород – это памятник истории и культуры, сопоставимый с иконами Рублева или искусством Фаберже, каждая из них это – тонко выверенный рецепт функциональности и грации, залихватской силы кулачного боя и дородной красоты кустодиевской барышни.
Чем объяснялась такая популярность гусей на Руси? Прежде всего, это связано с обилием больших и малых рек, озер и прудов, представляющих естественные своим богатством пастбища для пернатых. Большим плюсом было и то, что на зиму гусям не требовалось строить теплых помещений, да и к корму, в отличие от кур, они совсем не привередливы. Плюс – редкостная живучесть и быстрый рост молодняка. Все это сделало гуся птицей номер один в России.
Был и еще один не менее важный фактор, который повлиял на развитии гусеводства. В России издавна наравне с петушиными боями, медвежьей травлей и кулачным боем существовал и такой вид спорта как гусиные бои.

Страсть к этому спорту, надо полагать, и побудила древних россиян заняться культивированием гусей именно для боев.
В результате такого отбора появились тульские бойцовые гуси – лучшие в своем роде бойцы. Хотя для многих гастрономические качества туляка значительно важней его бойцовых способностей. Ведь благодаря своей спортивной фигуре, лишенной жировых складок, типичных для других пород гусей, туляк стал обладателем уникального для водоплавающей птицы мяса.

Жир у него равномерно распределен между мышечных волокон, что делает мясо сочным и удивительно вкусным. Если вы спросите человека, держащего несколько пород гусей, какие из них вкусней, вы получите однозначный ответ: «Мясо любого гуся, кроме туляка, – тина!».

СТАНДАРТ


ТУЛЬСКИй КОРОТКОКЛЮВЫЙ ГУСЬ


Происхождение: старинная русская порода гусей. На протяжении нескольких веков использовалась для проведения гусиных боев. Разводились исключительно в чистоте.

Общее впечатление: крепкий, хорошо сбитый, средней величины гусь с широким и плотным корпусом, очень коротким клювом и мощными, округлыми лапами; подвижный и выносливый.

Общее впечатление: крупная, сильная неприхотливая птица.

• ПОРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ ГУСАКА
Корпус: очень развитый, плотный, широкий, полный в груди и плечах.
Спина: широкая, прямая, сужающаяся к хвосту.
Грудь: широкая, полная, округлая.
Живот: подобран, отчего этот гусь кажется стройнее и изящнее остальных пород гусей.
Голова: короткая, почти круглая, с широким, крутым лбом и широким затылком, с сильно развитыми мускулами щек.
Клюв: очень короткий, весьма массивный в основании. Верхняя линия клюва представляет собой продолжение лобной кости. Особенность клюва в его бороздчатости и цвете. Он должен быть желто-пергаментного цвета. Конец клюва – слоновой кости.
Глаза: большие, овальные, среднеуглубленные, темного цвета, с окаймлением желтого цвета.
Шея: очень мощная в основании, сравнительно короткая, сильная, с легким изгибом в верхней части.
Крылья: большие, с сильно развитыми мускулами плеч. Внутренние махи в районе локтевого сустава выступают наружу пучком сверху перьев крыла и располагаются под углом 45 градусов к линии спины.
Хвост: короткий и широкий, клиновидной формы, следует линии спины.
Голени: сильные, мускулистые.
Плюсны: умеренной длины, широко расставленные; лапы круглые, большие. Цвет плюсен и лап оранжево-желтый с более или менее темным налетом; коготь черный.
Оперение: плотно прилегающее.

• ПОРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ ГУСЫНИ
Соответствуют породным признакам гусака, кроме признаков, обусловленных полом. У гусынь, особенно с возрастом, появляется двойная жировая складка на животе.

Окраски
Глинистая:

Светло-коричневая голова, шея, грудь; живот белый; плечи, спина, крылья и оперение голеней коричневатого оттенка, могут казаться светлее или темнее, но без пятен. Каждое перо со светлой каймой. Верхняя часть хвоста цветная.

Грубые недостатки: ремень на шее; грубая окаймленность, белизна в махах.
Серая:
Окраска оперения, как у дикого серого гуся, по возможности сочная, переливающаяся черным или голубым оттенком с тонким белым окаймлением.
Хвост серый с белой каймой. Живот и гузка – белые. Молодая птица светлее, чем старая, и имеет коричневато-серый оттенок.

Допустимые недостатки: небольшой кошелек под клювом или небольшая жировая складка у переярой птицы, оранжево-красный клюв.

Недопустимые недостатки:
красное веко, красный цвет глаз, горбатая спина, вывороченные крылья, развитая двойная складка на животе у гусака; развитый кошелек под клювом, торчащий вверх хвост.

Живая масса:
гусак – 5,5 кг и выше,
гусыня – 4,5 кг и выше.
• Средний вес яйца – 150 г.
• Цвет скорлупы – белый.

Когда туляки сформировались в породу, точно не известно, есть основание считать, что породе более 400 лет. Первое подробное описание этих гусей было сделано лишь в 1885 году И. И. Абозиным:

Тульские короткоклювые гуси

«Служа предметом спорта, бойцовые гуси разводились почти исключительно страстными любителями и притом в замечательной чистоте крови. Поэтому они имеют резкие характеристические признаки, позволяющие сразу, даже незнатоку, отличить птиц этой породы от всяких других гусей. Любителей бойцовых гусей было немало, и потому порода эта широко распространилась в средней и отчасти в северной полосе нашего отечества. В особенности много бойцовых гусей можно встретить в местностях, лежащих по течению реки Оки и других впадающих в нее рек. Города: Москва, Орел, Тула, Тамбов, Рязань и Нижний Новгород – славились знаменитыми бойцами и соперничали между собой.
Почему этот гусь назван тульским – неизвестно. Вероятно же потому, что в Туле в известный период времени была всего сильнее распространена эта порода и там жили самые богатые и знаменитые любители гусиного боя.
Тульский гусь невелик. Обыкновенный вес его 15 фунтов, но встречаются экземпляры, достигавшие 20-фунтового веса. Гусыня кладет обыкновенно 9-11 яиц. Мясо бойцового гуся гораздо лучшего достоинства, чем мясо беспородных гусей. Оно плотно, но мелковолокнисто и сочно, потому что при хорошем кормлении жир у этих гусей откладывается равномерно между мускулами, а не скапливается в определенных местах. Бойцовый гусь не принадлежит к числу скороспелых пород и полного развития достигает не раньше двухлетнего возраста.
Раньше этого возраста их не советуют пускать на племя. Зато они очень долго остаются годными производителями. Я видел пятнадцатилетних гусей, бывших вполне удовлетворительными племенными производителями. Также нерано достигает бойцовый гусь полного развития своих боевых способностей. Двухлетний гусь в этом отношении считается еще недоразвившимся и не может состязаться с более старыми гусями. Четырех- или шестилетних гусей считают знатоки наиболее надежными бойцами.
В бой гусей пускают вместе с гусынями или одной любимой гусыней. Самки своим криком как бы подзадоривают и ободряют противников. Плотно прижав перья и клюв к телу, вытянув шеи, гуси бросаются друг на друга и, сплетаясь шеями, захватывают клювом крыло (в сгибе) противника. Хороший боец, раз взявшись в крыло, редко его отпускает, чтобы переместить клюв в другое место того же крыла или же ухватить другое. Считается плохим бойцом гусь, хватающий противника за голову или за ноги. При этом гуси, время от времени, наносят друг другу сильные удары сгибом свободных крыльев. Они стараются бить в то место, где шея соединяется с корпусом туловища. Удары эти иногда бывают так сильны, что птица после боя долго не может оправиться. По большей части бой оканчивается бегством одного из противников. Причем достоинство бойцов измеряется между прочим и продолжительностью боя.»

Это описание Абозина относится к тульскому гусю, которого последнее время еще называют горьковским. Горьковским его прозвали по месту наибольшего своего распространения сейчас. Хотя город Горький сейчас уже не Горький, а опять Нижний Новгород. Но прозвище «горьковский» крепко к нему пристало и вряд ли уже изменится.

Главное – помнить, что «горьковский бойцовый» гусь никакого отношения не имеет к ГОРЬКОВСКОЙ породе гусей, выведенной еще при советской власти для промышленного разведения и в настоящее время уже исчезающей вместе с колхозами.

Горьковские гуси

Горьковские бойцовые сейчас – это некрупные, очень элегантные, плотно сбитые птицы. Головы их настолько совершенны, что любоваться ими можно часами. Очень гармонично смотрится крепкий, короткий клюв в сочетании с большим темным глазом.
В ходе экспедиции, организованной журналом «Предместья», нам посчастливилось видеть настолько хорошо сложенных гусынь этой породы, что у меня вырвался возглас: «Куколка!». Настолько гармоничную, хорошо ухоженную гусыньку нам показали в хозяйстве под Тулой.
Важным признаком, отличающим туляка от других пород, является вислокрылость. Этот эффект образуется за счет того, что внутренние маховые перья в районе локтевого сустава выступают наружу пучком сверху перьев крыла и располагаются под углом 45 градусов к линии спины.

Признак этот есть только у тульских гусей, ничего подобного ни у одной породы гусей больше не встречается. Почему он не был описан сто лет назад, можно только догадываться. В настоящее время 90% гусей этой породы являются носителем этого признака – это свершившийся факт. Лично я считаю, что этот признак надо и дальше культивировать и поощрять.
Сейчас разводят туляков двух цветов – серых, которых еще называют черными, и глинистых.
Гусиные бои, для которых собственно их держат, забава сезонная – два весенних месяца. Но подготовка к этому состязанию идет целый год, «болеют» этой забавой целыми деревнями. Жестокости в проведении соревнований нет никакой, ее просто не допускают. Азарт и спортивная страсть – есть. Но разве это плохо? Люди, заразившиеся пристрастием к разведению гусей, никогда не страдают другой, более распространенной страстью к зеленому змию.

ПРАВИЛА ГУСИНЫХ БОЕВ

• В бой допускаются гуси не младше двух лет.

•До пятилетнего возраста бой проводится только между одногодками, после пятилетнего возраста в бой могут быть допущены гуси разного возраста, но не младше пяти лет.

• Хорошим считается гусь с продолжительностью боя 30 мин. и более.
Наносящий сопернику удары крыльями, хватающий другого соперника клювом за крыло и спину.

• Снимается с боя гусь, схвативший соперника за голову клювом три раза.

• Снимается с боя гусь, схвативший соперника за лапу.

• Если гусь схватил соперника за сальную копчиковую железу, гуси разнимаются и пускаются в бой снова. Так может происходить до трех раз.
После третьего раза гусь, хватающий за сальную железу, снимается с поединка (в старину таких гусей очень не любили).

• Проигравшим считается гусь, убегающий с поля бой.

Тульские гуси дали много пород и отродий, из которых до наших дней дошли далеко не все. Стоит вспомнить о комогоре, так как он пока еще встречается, и из поездки по Орловской области нам удалось привезти одну очень хорошую гусыню этой породы. Вот как в 1898 г. описывает их Абозин:
«Есть коротконосый гусь с подбородком, как у китайского гуся. Этот сорт крупнее и, быть может, имеет примесь крови китайских гусей, на коих походит складкой кожи под нижней челюстью, но резко отличается складом головы и коротким типичным клювом.»

Комагорская гусыня

В отличие от Абозина, я склонен к другой версии: комогор – это скорей помесь туляка с тулузской породой гусей, на что указывает характерная форма корпуса, его рыхлость и кожная складка. Если бы там была примесь китайской крови, то неизбежно было бы появление шишки, которой нет. Сейчас можно констатировать факт того, что комогоры – это отдельная устоявшаяся порода, имеющая полное право на существование. Как и всех туляков, их разводят в двух цветовых вариациях – серых и глинистых. Рассказ о
туляках будет неполным без жемчужины этой породы – ее короткоклювой разновидности. Обратимся к И. И. Абозину:
«В Н.Новгороде я не нашел ни орловских, ни павловских кур, но зато встретил замечательных русских гусей, каких до сего времени нигде не видел и нигде не встречал их описание. Гуси эти называются «тульскими коротконосыми» или «курносыми гусями» и бывают белого, глинистого и серого оперения. Рост их такой же, как у обыкновенных тульских бойцовых гусей, т.е. в среднем около 15 фунтов.
Голова этих гусей короткая, почти круглая, с широкой лобной костью и поразительно коротким, толстым у основания клювом. Глаз черный, очень большой, окружен ободком век матово-желтого цвета. Шея довольно длинная, тонкая, с красивым лебединым изгибом. Корпус широкий, плотный, как у всех русских бойцовых гусей, без отвислых мешков на животе, какие мы привыкли видеть у тулузских и эмденских гусей. Гуси эти, без сомнения, принадлежат к категории бойцовых, но для боев редко употребляются и разводятся в ограниченном районе, чем и объясняется наше неведение об их существовании.»

Короткоклювый гусь – это вершина народной селекции! Более удивительного гуся не существует. Его клюв – это настолько удивительная «вещь», что ее можно сопоставить с восьмым чудом света. Гуси эти сейчас еще сохранились, но количество их настолько мало, а разводятся они настолько сложно, что нужна государственная программа по их сохранению, по поддержке заводчиков, которые их разводят.
Тульский гусь – это национальное достояние России, ценность которого огромна! Во всем мире действуют программы по сохранению местных пород.
Почему в России всем на это наплевать? Неужели мы можем жить только по принципу: что имеем – не храним, потерявши – ПЛАЧЕМ!

Вячеслав Комов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: