Ты снеси мне, перепелка, перепелочка!

Вы здесь

Продукт, действие которого намного эффективнее таблеток "Виагры", выпускают на одной из ферм в окрестностях Сыктывкара.

    Целебный деликатес

    Деловые партнеры и друзья - Николай Ануфриенко и Николай Азис не стремятся рекламировать свой развивающийся бизнес. От покупателей и так нет отбоя. Об их перепелиной ферме, единственной на всю республику, слава идет далеко за пределами Сыктывкара. Все потому, что одним ее продукт помогает исцелиться от болезней, другим - похвастаться мошной и выставить на банкете редкое угощение.
    Яйца и мясо перепела считаются древнейшим природным лекарством. В этом уникальном по своей питательности продукте содержится в несколько раз больше витаминов, микроэлементов и аминокислот, чем в куриных яйцах.
    Перепелиными яйцами залечивают язвы и гастриты, бронхиальную астму, гипертонию, хроническую пневмонию, анемию. А болгарские ученые утверждают, что ежедневное употребление 3-5 перепелиных яиц волшебным образом повышает потенцию. В России этот диетический продукт особой популярностью пока не пользуется.
    Мечта о производстве диетических продуктов - разведении кроликов и перепелов, выпуске перепелиных яиц - родилась у компаньонов лет десять назад. Тогда Николай Ануфриенко жил в частном доме в Эжвинском районе Сыктывкара и кроме обычных кур, кроликов и овец довольно успешно разводил ондатру.
    Потом Николай какое-то время поработал в ухтинском зверохозяйстве и отважился создать свою ферму. Подсчеты говорили о том, что для воплощения затеи потребуется немало средств. Тогда они с тезкой решили заработать денег. Семь лет назад взяли кредит и занялись поставкой электрооборудования, стройматериалов, а вскоре организовали предприятие. И все это, заметьте, для того, чтобы заняться разведением птичек.

    СОЛОВЬИ ИЗ ОТРЯДА КУРИНЫХ

    Издавна перепела были привлекательным объектом охоты. Ценители птичего пения держат их ради заливистых трелей, которые составят конкуренцию соловьям. Сыктывкарские фермеры выращивают этих представителей отряда куриных из-за их гастрономической притягательности.
    Когда партнеры пригласили корреспондента "КП-Коми" побывать на перепелиной ферме, я с радостью согласилась. У входа нас встретил грозный цепной пес, которого хозяева, пропуская гостью, еле удерживали за ошейник. Сама ферма - это небольшая котельная с одной печкой и тремя помещениями - инкубатор, ясли и птичник.
    На просьбу сфотографировать "хозяйство", фермеры отреагировали с большой неохотой, пояснив:
    - Если бы не корреспондент, птичницы нас вообще бы к перепелам не пустили. Птицы чутко реагируют на резкие звуки, громкие разговоры, вспышки света. После такого стресса они дней пять не несутся. Ну что ж, ради фото для газеты придется им потерпеть.
    Действительно, после трех-четырех вспышек камеры, перепела в клетках встревожились, петухи закудахтали. Всего 10 минут переполоха в курятнике - будь это посторонние люди, не включенное вовремя электричество или отложенный завтрак - способны погубить весь процесс.

    ПЕЙТЕ ЯЙЦА НАТОЩАК, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

    Прошло почти два года, как из Московского института племенной птицы Николаи привезли первые 10 крохотных хрупких перепелиных яиц. Тогда из-за дороги, холода и неумелого обращения не вылупился ни один птенец. В очередной раз привезли уже 100 яиц. Сегодня на ферме растет около двух тысяч взрослых перепелов, подрастают еще 500 птенцов, а в инкубаторе на подходе 800 яиц. Тем не менее, партнеры по бизнесу считают свое дело всего лишь увлечением.
    - В магазине куриное яйцо стоит 1,5-2 рубля. У нас перепелиные яйца пока золотые: по себестоимости выходит 8-10 рублей. В то время как в Москве всего 1,5-1,8 рубля, в Волгограде - 3 рубля, - рассказывает Ануфриенко. - Но мы на этом не зацикливаемся, для нас эта ферма задел на будущее. Все-таки экологическая обстановка постоянно ухудшается, даже среди детей нет абсолютно здоровых. А перепелиные яйца реально помогают людям выздороветь.
    - Однажды к нам обратилась женщина из Ухты, ее ребенок с опухолью головного мозга лежал в республиканской больнице. Как водится, узнала о нашей ферме случайно. Слезно умоляла продать ей хотя бы десять перепелиных яиц. Естественно, мы не могли отказать и давали ее ребенку этот целебный продукт в течение года, болезнь приостановилась. Кстати, случаев, когда вылечивался диатез, повышался иммунитет, уменьшались головные боли - достаточно много. Для этого достаточно каждый день натощак съедать по три-пять перепелиных яиц. Сейчас люди стали больше внимания уделять здоровью, так что наш бизнес будет востребованным.
    За те два года, что Николаи кропотливо работают над увеличением поголовья перепелов, ферма не принесла дохода. Зато растет молва о целебности перепелиных яиц и о том, что наконец-то их стали производить в республике. В те времена, когда компаньоны только искали средства для разведения перепелов, московские спонсоры с готовностью соглашались озолотить, но с одним условием - чтобы все диетическое мясо и перепелиные яйца уходили в столицу. Предприниматели отказались - решили, лучше набивая шишки и неспешно развиваясь, будут выпускать полезные продукты для земляков.

    Кстати

    Еще в 70-е годы медики вывели эликсир молодости. Желающие помолодеть должны съедать по 2-6 перепелиных яиц в день, в зависимости от возраста, ежедневно по утрам, натощак. Полезнее всего пить их сырыми и запивать теплой водой. Так 3-4 месяца.
    Утверждают, что через две недели этой нехитрой процедуры у вас улучшится цвет лица, расправятся морщины, сократятся приступы бронхиальной астмы, туберкулеза и различных хронических инфекций, восстановятся иммунный и метаболический баланс, у мужчин повысится потенция. ("КП в Коми", 06.12.2002)

По материалам издания Новости малого
бизнеса

Подготовлено для публикации Информационным
Агентством "БИНК"
Источник: http://www.infors.ru/