Вы здесь

Инкубация яиц: Дыхание зародыша (часть вторая)

Перейти к полной версии/Вернуться

Исследования Л. А. Бражниковой дают представление о некоторых видовых особенностях обмена газов у яиц уток. В период с 9 на 26-й день инкубации яйцо утки выделяет 6602,7 см3 углекислоты и поглощает 9169,1 см3 кислорода, что соответствует дыхательному коэффициенту 0,727 в среднем за период. За последние 9 дней инкубации газообмен в утином яйце проходит на более высоком уровне, чем газообмен в курином яйце в последние 7 дней. В то же время за предыдущие 9 дней инкубации утиных и 7 дней инкубации куриных яиц газообмен в утиных яйцах ниже, чем в куриных.
Гусиное яйцо весом 165 г, как определил А. Ю. Быховец, за 30 дней инкубации выделяет 14 017,2 см3 кислорода, что в среднем соответствует дыхательному коэффициенту 0,728.
Л. М. Баранчеев, исследуя дыхание эмбрионов яиц кур и уток во время инкубации, установил закономерное снижение дыхательного обмена, совпадающее с депрессией роста зародыша, интенсивностью морфогене-тических процессов и сменой типа обмена веществ. Л. А. Бражникова также нашла, что снижение скорости роста зародыша утки связано со снижением интенсивности обмена веществ.
Л. М. Баранчеев, А. Ю. Быховец и Л. А. Бражникова показали, что интенсивность газообмена - выделение углекислоты на единицу веса зародыша яиц кур, уток и гусей уменьшается к концу инкубации, что соответствует снижению скорости роста зародыша.
Л. М. Баранчеев наблюдал уменьшение поглощения кислорода яйцами, в которых зародыши погибают при выводе: у яиц кур понижение дыхательного обмена наблюдается с 13-го, а у яиц уток - с 17-го дня инкубации.
Дыхательный коэффициент в инкубируемых яйцах у птицы всех видов близок к 0,7. Общим является и то, что в первые дни инкубации дыхательный коэффициент приближается к единице. Это указывает на углеводный характер обмена веществ. Затем дыхательный коэффициент снижается до уровня, характерного сначала для протеинового, а затем и жирового обмена.
Нидхэм показал, что дыхательный коэффициент бластодермы в первые два дня характерен для углеводного обмена, но для area opaca, взятой отдельно, дыхательный коэффициент падает до 0,7-0,8. С 3 по 6-й день дыхательный коэффициент зародыша неизменно равен 1,0. После этого он понижается и достигает к концу инкубации уровня, характерного для протеинового, а затем жирового обмена (около 0,7). Дыхательный коэффициент только что выведенного цыпленка быстро повышается и К 5-му дню его жизни приближается к единице. Дыхательный коэффициент желточного мешка быстро снижается и в последние дни 'инкубации бывает ниже 0,6. Дыхательный коэффициент аллантоиса снижается медленно и сохраняется на уровне около 0,8.
Нидхэм на основе исследований Тангля, Митуха, Бора, Хас-сельбаха и Мюррея сделал расчет энергетических процессов во время инкубации куриного яйца.
Согласно этим расчетам, энергетические процессы в яйце во время инкубации можно представить в следующем виде:

-

Калорий

%

В яйце содержиться до
инкубации

88,9-89,0

-

Остаеться в желточном
мешке

41,0-27,0

45,4-31,0

Содержиться в зародыше

32,0-37,0

36,4-42,5

Потеря за период
инкубации (вследствие окисления)

16,0-23,0

18,2-26,4

Общая калорийность зародыша увеличивается по мере его роста (Э. Э..Пенионжкевич и Л.И.Шехтман). Вместе с тем увеличивается и калорийность 1 г сухих веществ в связи с относительным уменьшением неорганической части и повышением содержания жира. Так, в 1 г сухого вещества белка и желтка содержится 6,94 калории, в 1 г эмбриона на 5-й день инкубации - 5,1 калории и в 1 г сформировавшегося цыпленка - 6,2 калории.
Тепло, освобождающееся в яйце вследствие окисления питательных веществ, оказывает влияние на температуру внутри яйца. Э. Э. Пенионжкевич и А. Н. Ретанов установили два термических периода. Первый период начинается с момента помещении яйца в инкубатор, а второй - через 9 суток и 3 часа после закладки яйца в инкубатор и заканчивается после вывода цыпленка. В первый период температура внутри яйца, как правило, ниже температуры воздуха инкубатора или равна ей, редко бывает выше нее.
Второй термический период внутри яйца характеризуется тем, что изменяющаяся температура в яйце не опускается ниже температуры воздуха инкубатора и имеет тенденцию к повышению к концу инкубации. Температура внутри яйца достигает максимума в последний день инкубации, она равна 45,9°, или на 6,8° выше температуры в инкубаторе.
Аналогичные результаты получила С. Л. Слинько.
Ромейн также нашел, что температура яйца после 10 дней инкубации равна или несколько ниже температуры окружающего воздуха. Температура яйца через 13 дней инкубации уже заметно выше внешней температуры, и на 19 и 20-й день инкубации эта разница равнялась 1-2°.
Из сопоставления этих работ можно сделать вывод, что не только режим инкубатора определяет уровень температуры внутри яйца, последняя зависит и от интенсивности обмена веществ.
В опыте Э. Э. Пенионжкевича и А. И. Ретанова развитие зародыша проходило более интенсивно, и уже в первый период температура яйца была более высокой и близкой к температуре воздуха инкубатора. Во второй период температура яйца была много выше температуры воздуха инкубатора. Можно предположить, что в связи с более интенсивным развитием зародыша температура внутри яйца в этом опыте значительно раньше превысила температуру воздуха инкубатора, чем в других опытах. Еще более раннее повышение температуры яиц наблюдал Романов при температуре в инкубаторе 37,5°.

 

Источник: http://inkubation.narod.ru
Вы можете скачать всю книгу про инкубацию здесь.

Рубрика: