На полноценность инкубационных яиц влияют факторы, действующие в процессе формирования яиц в теле несушки и факторы, действующие на яйца после их снесения, до закладки в инкубатор.
Влияние первой группы факторов приводит к снесению яиц с неполноценным желтком, белком, а также скорлупой и}подскорлупной оболочкой. Почти все из указанных недостатков яиц ведут к нарушению обмена веществ и расстройству развития зародышей - дистрофиям. Специфичные для этой группы признаки нарушений развития зародышей в большинстве случаев появляются в средние дни инкубации, хотя многие нарушения качества инкубационных яиц могут быть обнаружены и до начала инкубации. Эта группа факторов воздействует преимущественно зимой и рано весной в то время, когда имеются отклонения от условий содержания птицы.
Вторая группа факторов изменяет свойства уже сформированных яиц. Под влиянием неблагоприятных условий хранения и перевозки яиц могут изменяться яйцеклетка, желток и белок; помимо механических изменений скорлупы и подскорлупных оболочек, яйца, даже и при удовлетворительных условиях, стареют от длительного хранения.
Эти изменения свойств яйцеклетки и яйцевых оболочек могут быть настолько глубокими, что с первых же дней инкубации наступает массовая гибель зародышей.
Старые и неправильно хранившиеся яйца. Надскорлупная пленка при длительном хранении яиц разрушается, скорлупа теряет свой матовый цвет, становится блестящей. Многие яйца имеют увеличенную воздушную камеру. Но величина воздушной камеры не является основным признаком, характеризующим возраст яиц, так как многие яйца воды теряют мало. Основные признаки старых яиц - увеличение объема желтка и разжижение белка. При просвечивании таких яиц видно, что их желток, в отличие от желтка свежих яиц, имеет резко выраженные границы, он расположен близко к скорлупе и сильно подвижен.
При вскрытии старых яиц и выливании их на гладкую поверхность обнаруживается плохая слоистость белка; распад градинок, плоский желток. После очень больших сроков хранения яиц, а также при хранении в условиях высокой температуры при выливании яйца желточная оболочка может разорваться.
В первые дни инкубации старые яйца намного теряют в весе даже при нормальной влажности (более 0,6-0,7% в день за первые б дней инкубации).
При просвечивании яиц после 6 дней инкубации можно установить сильное отставание развития зародыша.
Отход яиц при первом просмотре очень большой: много зародышей, умерших в первые два дня инкубации, много кровяных колец, а также неоплодотворенных яиц. При вскрытии неоплодотворенных яиц обнаруживается, что некоторые из них были оплодотворены, но после закладки в инкубатор развитие зародыша прекратилось. При вскрытии яиц с мертвыми зародышами видно, что бластодерма растет быстрее, чем зародыш. Отставание развития зародышей обнаруживается и при втором и при третьем просвечивании. Характерна для старых яиц малая потеря веса во вторую половину инкубации даже при значительном снижении влажности.
Вывод из старых яиц начинается поздно, продолжается долго. Цыплята слабые, грязные, с большими животами.
Авитаминоз D. При выгульном содержании птицы авитаминоз D может проявиться только в конце зимы, если птицу не выпускать из помещения на выгулы. Весной признаки, характеризующие авитаминоз D, быстро пропадают.
При авитаминозе D птица несет много яиц мелких и неправильной формы, с тонкой скорлупой. Количество боя яиц во время упаковки и перевозки заметно увеличивается.
В таких яйцах белок жидкий, слоистость его выражена слабо, желток очень подвижен.
Во время инкубации заметно отставание роста зародыша и его оболочек. В период с 10 по 14-й день значительно увеличивается смертность зародышей. Мертвые зародыши имеют характерное расстройство развития, которое Г. К. Отрыганьевым названо эмбриональной микседемой; тело зародыша отечное, кожа утолщена, набухшая, часто гиперемирована; печень серо-желтого цвета (жировое перерождение), твердая, хрупкая.
Авитаминоз А. Специфических признаков авитаминоза А очень мало. При авитаминозе А и недостатке каротина в рационах птицы желток снесенных яиц имеет очень бледную окраску. Если птица систематически получала полноценный рыбий жир, то она несет яйца, у которых желток может содержать достаточное количество витамина А и при бледной окраске. Рост и развитие зародыша задерживается в течение всего периода инкубации, а смертность увеличена, особенно в первую неделю инкубации. Выведенный молодняк слабый, плохо пигментированный. При сильной степени А-авитаминоза у молодняка припухают веки, глаза слезятся (Г. К. Отрыганьев). В первые дни выращивания наблюдается большой отход цыплят.
В тех случаях, когда при низком содержании в рационе витамина А курам скармливают избыточное количество белков, эмбрионы заболевают характерной "подагрической формой дистрофии".
Источник: http://inkubation.narod.ru
Вы можете скачать всю книгу про инкубацию здесь.