Б. Бессарбов, И. Мельникова, Е. Кибардина
Кафедра птицеводства и болезней птиц
МГАВМиБ им. К.И. Скрябина
Колибактериоз (колисептицемия) — одно из самых распространенных заболеваний сельскохозяйственной птицы. На развитие болезни влияют такие факторы, как нарушение ветеринарно-санитарных правил, технологии выращивания, содержания и кормления птицы; несоблюдение санитарных норм в производственных помещениях; сокращение профилактических перерывов.
Источником заражения может быть домашняя птица работников птицефабрик. Также занести возбудителя инфекций можно с племенной птицеводческой продукцией (инкубационным яйцом, суточными цыплятами), необработанной мясной и яичной тарой, кормами. В эпизоотологии колибактериоза большое значение имеют девять серологических групп: О1, О2, О78, О55, О111, О25, О26, О125 и О128. По частоте встречаемости они располагаются так: О2 — 66,6%, О28 — 14,5, О1 — 11,6, , О55 — 2,6,О9, О111, О141 — 1,3%.Основной источник возбудителя инфекции — больная и переболевшая птица, а способы передачи — предметы ухода, корм, вода. Возможен занос возбудителя дикими птицами и грызунами.
У переболевшей птицы возбудитель локализуется в кишечнике, носовой полости, гортани, трахее и выделяется во внешнюю среду со слизью дыхательных органов и с пометом. Переболевшие в раннем возрасте цыплята в течение 6–8 месяцев остаются носителями возбудителя.
Колонизация возбудителя в тонком кишечнике — обязательный этап развития колибактериоза любой формы. Эшерихии с помощью адгезивных антигенов прочно связываются с ворсинками слизистой кишечника, и их нельзя устранить механическим путем. Клетки, не имеющие адгезивных антигенов, удаляются со слизистой кишечника движением кормовых масс, из мочеполовых путей — с мочой, из дыхательного тракта — мерцательным эпителием. Таким образом, в патогенезе болезни адгезивные антигены эшерихий играют ведущую роль, большое значение имеют и токсины, которые накапливаются в кишечнике.
Высокая восприимчивость птицы к колибактериозу связана с физиологической незащищенностью тонкого отдела кишечника против колонизации эшерихиями. Пути заражения — аэрогенный, алиментарный, трансовариальный.
Трансовариальный путь заражения происходит через яйцо. Через поры загрязненной пометом скорлупы инкубационного яйца бактерии проникают внутрь и инфицируют развивающийся эмбрион. Яичный желток — идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. Из-за поражения желточного мешка у выведенных цыплят развивается омфалит. В первые дни жизни инфицированный молодняк ведет себя нормально: охотно поедает корм, пьет воду. Но через 4–6 дней у цыплят появляются клинические признаки болезни, и они гибнут.
У павших цыплят вздутый кишечник, а после удаления кожи на трупах можно увидеть воспаление в области пуповины и кровенаполнение сосудов, уходящих в желточный мешок.
При аэрогенном и алиментарном заражении заболевание протекает остро и хронически с признаками септикотоксемии. Острое течение часто называют колисепсисом. Он сопровождается повышением температуры тела на1,5–2 °С, резким прогрессирующим угнетением с признаками интоксикации. Затем наступает расстройство желудочно-кишечного тракта, и птица быстро гибнет.
Хроническое течение болезни длится до 2–3 недель. При этом отмечаются общее угнетение, отсутствие аппетита, профузные поносы и сильная жажда. На 15–20-й день заболевания появляются признаки поражения органов дыхания. У больных цыплят крылья отвисают, перо взъерошено и теряет блеск. Появляются хромота, конъюнктивиты, риниты, синуситы, судороги и параличи. При вскрытии у павших особей выявляют геморрагический трахеит, пневмонию и аэросаккулит брюшного и грудного воздухоносных мешков, перикардит и перигепатит.
У E. coli быстро развивается резистентность к антибиотикам. Поэтому до сих пор актуален поиск новых и совершенствование существующих методов борьбы с колибактериозом.
Производственные показатели после применения Энроколи при колибактериозе ремонтного молодняка птицы кросса «Ломанн Браун» (в возрасте 70 дней) представлены в таблице 1. Лечебная доза препарата — 0,2 мг энрофлоксацина на голову. Опытной группе давали препарат Энроколи в лечебной дозе в течение пяти дней.
В опытной группе падёж птицы от колибактериоза уменьшился на 1,35%, сохранность увеличилась.
Мы провели биохимические исследования сыворотки крови ремонтного молодняка птицы до и после применения препарата (табл. 2).
Из таблицы 2 следует, что применение препарата существенно не влияет на биохимические показатели крови, что характеризует малую его токсичность.
Гидротриприм — антибиотик сложного состава, который позволяет использовать его при комплексе хронических респираторных заболеваний.
Тилозин, входящий в состав данного препарата, — представитель макролидов, оказывающий бактериостатическое действие. Антибиотики этой группы подавляют белковый синтез бактериальных клеток в результате образования комплекса с 50 S_субъединицами рибосом.
Сульфафуразол относится к сульфаниламидным препаратам, основу строения которых составляет сульфаниловая (парааминобензосульфоновая) кислота нового поколения, обладающая длительным действием. В сочетании с триметопримом кислота усиливает бактериостатическую активность. Под действием этих препаратов в микробной клетке нарушается синтез метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований, а также нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов.
При исследовании влияния Гидротриприма на микрофлору пищеварительного тракта ремонтного молодняка кур отобрали и изучили 15 групповых проб помета цыплят. Выделено семь видов микроорганизмов, доминирующие из них — E. coli (41,9%) и S. pullorum_gallinarum (18,9%), что видно из таблицы 3.
Установлено, что после применения Гидротриприма количество выделения E. coli в помете цыплят снизилось в 3 раза, а Salmonella — в 10 раз. Также уменьшилась частота выделения и других микроорганизмов. Культуры E. coli, выделенные из помета цыплят, после применения препарата были авирулентными и не вызывали гибели белых мышей.
Таким образом, препарат Гидротриприм обладает бактерицидным действием в отношении энтеропатогенных бактерий, вызывающих поражение пищеварительного тракта цыплят.
Производственные показатели применения Гидротриприма в опытной группе при ассоциированном течении колибактериоза и пуллороза цыплят представлены в таблице 4.
В группе, где применяли препарат Гидротриприм, падёж от колибактериоза и пуллороза уменьшился на 2,4%,сохранность увеличилась.
Производственные показатели применения препарата Докси 10 в опытной группе при профилактике колибактериоза молодняка кур (в возрасте 70 дней) в условиях яичной птицефабрики представлены в таблице 5.
В опытной группе, где применялся препарат Докси 10, падёж птицы от колибактериоза уменьшился на 0,71%, сохранность увеличилась на 0,86%. По сравнению с контрольной группой применение Докси 10 также положительно влияло на физиологическое состояние птицы. Механизм действия Докси 10 был подтвержден нашими лабораторными исследованиями. После применения Докси 10 концентрация E. coli в желудочно-кишечном тракте птицы уменьшилась в 3,1 раза, общее количество патогенной микрофлоры — в 2,76 раза.
Проведенные биохимические исследования сыворотки крови до и после применения препарата представлены в таблице 6.
Из таблицы 6 видно, применение препарата не влияет на биохимические показатели крови, что указывает на его хорошую переносимость. Препарат оказывает положительное действие на уровень тканевого обмена в печени и миокарде и значительно повышает активность АСТ в возрасте 78 дней.
Таким образом, применение препаратов эффективно для профилактики бактериальной этиологии.
По материалам журнала "Агрорынок", 2008г.
Мы приобрели 19 перепелок и одного перепела. через неделю убрали одну перепелку, т.к у нее был видимо давно перелом лапки. Еще через неделю умерла одна перепелка. И вот сегодня утром еще одна. Еще она лежит на лапы не встает (я ее с самого первого дна лечила лапы, у нее какието натоптыши). Вообщем я сижу и плачу от своего бессилия. Если ктонибудь может мне дать совет или помощь или подсказать ???????????
Заранее благодарна.
Здравствуйте!
Вопросы по ветеринарии лучше задать в специализированном форуме "Ветеринария"