При съеме оперения всех видов птицы, и особенно водоплавающей, следует избегать того, чтобы перо белого цвета загрязнялось кровью.
При действии горячей воды на перо продолжительное время может ухудшиться качество пера. При длительной остановке линии необходимо прекратить подачу горячей воды для шпарки тушек.
На современных линиях по переработке птицы после ослабления оперения горячей водой перо снимают на специальных машинах; при этом перья крыльев и хвоста смешиваются с перьями с туловища.
Дальнейшая обработка снятого пера и пуха зависит от направления использования. Часть малоценного пера, непригодного для постельного и декоративного сырья, после обезвоживания насыпью направляют на предприятие по производству кормовой муки. К такому перу относятся неразвитые перья с тела цыплят и индеек, их перья с крыльев и хвоста, а также маховое и хвостовое оперение бройлеров цыплят и утят. Переработка большого количества цыплят обусловила съем значительной перьевой массы, включая и развитые перья. Отсутствие потребности в них скорее всего из-за низкой цены привело к тому, что только часть такого перо-пухового сырья идет на переработку или на экспорт.
Постельное перо-пуховое сырье требует более высокой степени обработки. К нему относятся перо и пух с головы и тела водоплавающей птицы, развитые перья и пух цыплят, кур, петухов, часть перьев с тела индеек. На линиях переработки птицы распространены ослабление оперения горячей водой и машинный съем пера. По транспортному каналу под оборудованием для съема оперения водным потоком перо поступает на центрифугу. Центрифугирование целесообразно производить подачей одинаковых доз перьевой массы, и процесс ведется до тех пор, пока содержание воды не сократится до 45—50 %. Прилипшие на внутреннюю поверхность барабана центрифуги перья разрыхляют вручную и направляют в сторону заправочной трубы сушилки. В сушилку перо загружается с помощью вакуума. Влажное перо подлежит немедленной сушке, поскольку в присутствии воды оно преет. В этой связи необходимо обеспечить сопряженность мощности сушилки с пропускной способностью линии по переработке птицы.
Влажность высушенного перо-пухового сырья должна составлять 10—15 %. Невысушенное надлежащим образом и влажное перо в мешках начинает преть, его качество снижается. Вместе с тем слишком продолжительная сушка и высокая температура также отрицательно сказываются на качестве перо-пухового сырья. Пересушенное перо становится ломким, поэтому при дальнейшей переработке и последующем использовании под воздействием небольшой нагрузки начинает дробиться.
После сушки при 60—70°С перед затариванием в мешки целесообразно охладить перо до 20—25 °С. В холодильной камере перо охлаждают потоком холодного воздуха. Обмен воздуха обеспечивается отсасывающим вентилятором. Камера для охлаждения освобождается от пера двухкамерным или многокамерным вакуумным устройством. Затаривание производится в чистые сухие мешки без постороннего запаха. Для транспортирования перо-пухового сырья птицеперерабатывающие предприятия используют джутовые мешки, бывшие в употреблении. Масса заполненных мешков охлажденным перо-пуховым сырьем составляет 50—70 кг.
При отсутствии оборудования для охлаждения перо из сушильной камеры прямо затаривают в мешки. При этом затаренная масса должна быть меньше — максимально 30—40 кг. Тюки с пером помещают в прохладное и проветриваемое помещение, только после охлаждения пера их укладывают в штабеля или отгружают.
Вы здесь
ОБРАБОТКА ПЕРА
Опубликовано ср, 18.03.2009 - 22:48 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 9811 просмотров
помогите найти оборудование для обработки пера пуха под пошив постельных принадлежностей (подушки одеяла)
Что то в инете поглядели , там только для чистки пера из подушек, а мне надо для чистки снятого с птицы пера пуха