Сбор перопухового сырья. Снятое с тушек перо смывают водой в гидрожелоб, по которому потоком воды оно транспортируется в отделение обработки перо-пухового сырья, где собирается в приямке. Для лучшего транспортирования сырья вода из приямка через сетчатый фильтр насосом подается в гидроже лоб несколько выше машин для ощипки птицы. Тем самым обеспечивается постоянный, но сильный поток воды в гидрожелобе.
Из приямка перо-водяная пульпа насосом подается в сепаратор, представляющий собой вращающийся наклонный перфорированный барабан. При вращении барабана, установленного под углом 3—5 °, перо постепенно перемещается к выходу из барабана, вода стекает через сепаратор в поддон и затем в приямок.
Для предотвращения забивания перфорации и частичного проникновения перо-пухового сырья в сепаратор подают воду температурой 40—45 °С.
Отделение влаги. Сепаратор используют для отделения грязной воды, которая смешивается с пером во время ощипки птицы и последующей транспортировки пера по гидрожелобу.
Мойка, прополаскивание и механическое обезвоживание. Опыта мойки перо-пухового сырья на птицеперерабатывающих предприятиях практически нет, и, как показывает опыт фабрик перо-пуховых изделий, мойка куриного пера на этом этапе обработки является необязательной. Во время мойки куриного пера на фабриках перо-пуховых изделий полностью удаляются загрязнения. Хорошее качество полуфабриката куриного пера обеспечивается при обычных условиях обработки. Однако, если перо-пуховое сырье водоплавающей птицы на птицеперерабатывающем предприятии было обработано без мойки и прополаскивания, то качество его может быть низким, перо приобретает желтый оттенок и неприятный специфический запах. Устранение этих недостатков при последующей обработке сырья на фабриках перо-пуховых изделий не всегда удается. Поэтому перо-пуховое сырье водоплавающей птицы следует обрабатывать по технологической схеме — с мойкой и прополаскиванием.
Для мойки и прополаскивания гусиного и утиного перо-пухового сырья целесообразно использовать оборудование, применяемое в настоящее время для этой же цели на фабриках перо-пуховых изделий. Машина для мойки, прополаскивания и механического обезвоживания представляет собой стиральную машину с лобовой заправкой, цельным барабаном и высокоскоростной центрифугой. Барабан работает на односторонней опоре в подшипниках качения. Машина опирается на четыре несущих пневматических цилиндра, соединенных с основной рамой или фундаментом через четыре резиновых амортизатора. При центрифугировании машина благодаря действию пневматических цилиндров опирается на воздушную подушку высотой 50 мм. Амортизация воздушными подушками и резиновыми амортизаторами предотвращает передачу вибрации на фундамент.
Барабан затормаживается с помощью ленточного тормоза. Нагрузка тормоза — посредством пружин, снятие торможения — сжатым воздухом. Тормоз срабатывает при сбросе давления сжатого воздуха или прерывании электрического тока. Конечный выключатель обеспечивает блокировку моторов привода при нагруженном тормозе. При завышенном дисбалансе барабана тормоз включается через конечный выключатель и затормаживает барабан.
На машине последовательно проводят мойку, прополаскивание и механическое обезвоживание в автоматическом или ручном режиме.
Процессы загрузки сырья, моющего средства, подачи воды, пара в моечную машину, слив воды после мойки и прополаскивание сырья управляются с помощью реле времени. Объем подачи воды в машины для мойки регулируется датчиком уровня, а температура воды при мойке — датчиком температуры.
В качестве моющего средства используют Синтамид-5, обладающий сильным моющим и антистатическим действием при нейтральной реакции среды. При отсутствии этого средства применяют моющие средства, указанные в табл. 35, или другие препараты с аналогичным моющим эффектом. В этом случае проводят не менее чем четырехкратное прополаскивание сырья. Количество добавляемого моющего средства на один цикл мойки должно соответствовать нормам расхода, приведенным в табл. 20. При мойке загрязненного сырья и сырья с резко выраженным запахом норма расхода моющих средств увеличивается на 30 %.
В моечные машины моющее средство подают в виде маточного раствора 10-, 15- или 20 %-ной концентрации. Маточный раствор меньшей концентрации легче транспортируется по трубам. Расчет потребного количества маточного раствора (в л на 100 кг перо-пухового сырья)
где с„ р—концентрация маточного раствора, %; Яр—норма расхода моющего средства на мойку 100 кг перо-пухового сырья, кг (см. табл. 20); смр — (100 — — см.р) —содержание моющего средства в 1 л маточного раствора, кг.
Моющий раствор готовят на установке, которая состоит из рамы, бака, насоса для перемешивания и подачи раствора, заборно-
35. Норма расхода моющего средства на 100 кг сырья (в кг)
Сырье
Моющее средство
куриное водоплавающей птицы
Синтамид-5 (паста) 0,8 1,2
Аэлита (паста) 2,0 3,0
Сюрприз (паста) 2,0 3,0
Вита (паста) 1,5 2,0
Жемчужная (паста)1,5 2,0
Прогресс (жидкое) 2,5 3,5
Экстра-73 (жидкое) 2,5 3,5
Березка (жидкое) 1,75 2,5
Лотос (порошок) 2,3 3,5
го устройства. Для приготовления 20 %-ного раствора моющих средств в бак насосом через заборное устройство или вручную через люк загружают 116 кг пасты Синтамид-5 и заливают 460 л воды. После полного растворения моющего средства и перемешивания раствор подают в приемные бачки, установленные непосредственно у моечных машин, откуда раствор подается эжектором в моечную машину.
В качестве отбеливающего средства (отбеливателя) при мойке перо-пухового сырья используют перманганат калия, который добавляют в количестве 10—15 г на 100 кг куриного пера и 20—25 г на 100 кг утиного и гусиного сырья. Допускается применение 30 %-ного раствора пероксида водорода (8—10 л на 1000 л воды). Перманганат калия подают в моечные машины в кристаллическом виде или в виде 0,5 %-ного раствора. Потребное количество раствора перманганата калия на 100 кг сырья определяют по формуле
х=( 100- с0)/с0 = Яр/1000,
где с0—концентрация отбеливателя в растворе, %; со/(100 — с„) —содержание отбеливателя в 1 г раствора, кг; Яр—норма расхода отбеливателя на 100 кг перо-пухового сырья, г.
Раствор отбеливателя готовят вручную, растворяя перманганат калия в бачке, установленном непосредственно у моечной машины.
Мойку и механическое обезвоживание осуществляют в следующей последовательности. Загрузку сырья (90—100 кг) осуществляют через загрузочный люк транспортером или вручную. В барабан (частота вращения 22 мин"') заливают воду для мойки (на 100 кг сырья берут 600 л воды) и подают растворы моющего средства и отбеливателя. Продолжительность открытия соленоидных вентилей для подачи моющего (20 %-ного)^ раствора и соленоидного вентиля для подачи отбеливателя составляет 30 с. Затем подают пар для подогрева воды. Температура раствора 35— 45 °С. Продолжительность 7—10 мин.
Отбеливатель добавляют только во втором цикле мойки — после слива моющего раствора и последующего заполнения барабана машины водой до уровня 1:6, ее нагрева, добавления моющего средства и отбеливателя. Продолжительность каждого из двух циклов мойки составляет 7—10 мин.
Во время мойки сырья осуществляется реверсивное вращение барабана (против часовой стрелки в течение 12,5 с, остановка 2,5 с, по часовой стрелке 12,5 с, частота вращения барабана 22 мин-1), работает циркуляционный насос.
После истечения заданного времени мойки машину переводят в режим обезвоживания, открывают клапан слива воды, частота вращения барабана 44 мин-1, затем 300 мин-1. Во время обезвоживания открывается дроссельный клапан вентилятора и в ба-
рабан нагнетается воздух для ускорения слива раствора. Воду после мойки сливают в канализацию. Время слива воды составляет: при частоте вращения 44 мин^1 — 1,4—2,5 мин, при частоте вращения 300 мин-1—2—3 мин.
После слива воды клапан закрывают, барабан машины приводится во вращение против часовой стрелки с частотой вращения 22 мин, подается водопроводная вода до уровня 1:6. Затем проводят первое прополаскивание, во время которого осуществляется реверсивное вращение барабана. Продолжительность первого прополаскивания 1,5—3 мин.
После истечения заданного времени первого прополаскивания сливают воду в канализацию в той же последовательности, как после цикла мойки, и в барабан машины заливают воду для второго прополаскивания. Продолжительность второго прополаскивания равна продолжительности первого. Третье прополаскивание проводят в той же последовательности, что и второе.
После слива воды при третьем прополаскивании машину переводят в режим механического обезвоживания, которое осуществляется при частоте вращения барабана 600 мин . Продолжительность обезвоживания 7—12 мин. По окончании обезвоживания клюку моечной машины присоединяют разгрузочный рукав, включают вентилятор для разрыхления сырья в барабане и разгружают.
Чистое перо поступает в питатель-накопитель машины для сушки пера. Куриное перо обрабатывают без мойки. После сепаратора его загружают в центрифугу с вертикальной загрузкой корзин. После центрифугирования корзины с пером вынимают и перо разгружают на стол перед загрузкой в машину для сушки пера.
Сушка. Перо-пуховое сырье сушат на машине для сушки пера jf* с загрузочным устройством и питателем-накопителем. Машина состоит из собственно сушилки, загрузочного устройства, питателя-накопителя, пневматической системы, системы пароконденсато-проводов и подачи антистатика, загрузочного вентилятора.
Сушилка представляет собой металлический цилиндрический корпус с паровой рубашкой с термоизолированной пенопластом gg наружной поверхностью. Внутри корпуса расположена мешалка с лопастями. На передней торцовой стенке корпуса имеется приемный патрубок с шибером, в нижней части патрубка — шибер для подсоса воздуха при разгрузке пера. На задней торцовой стенке находится выходной патрубок с шибером.
Наверху корпуса установлена распределительная колонка, которая обеспечивает изменение направления подачи воздуха во время сушки, загрузки и выгрузки сушилки. Воздух поступает на сушилку из цеха через калорифер, распределительную колонку, воздуховоды и короба со съемными сетками, расположенные на обеих торцовых стенках корпуса. Влажный воздух выбрасывается из сушилки через распределительную колонку и всасывающий патрубок вентилятора по напорному трубопроводу за пределы цеха. Во время загрузки и выгрузки пера из сушилки шибер распределительной колонки перекрывает всасывающий патрубок вентилятора.
Загрузочное устройство состоит из двух ленточных транспортеров (основного и дополнительного), распределительной ванны с мешалкой и рыхлителя. Все эти устройства закреплены на металлическом каркасе. Питатель-накопитель представляет собой деревянный корпус, внутри которого расположены вращающиеся заслонки с пневмоприводом.
Для подачи пара в систему обогрева установлена система трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой.
Антистатик поступает через воздушный эжектор по системе подачи, включающей приемный бак, бачки, насос, трубопроводы.
Для автоматического включения различных механизмов и узлов машины предусмотрена система пневмопроводов.
Принцип действия машины для пера — непрерывно-циклический. Перо-пуховое сырье поступает в бункер питателя-накопителя при разгрузке обезвоживателя. Перо транспортируют с помощью вентилятора. По мере заполнения бункера открывают заслонки и перо падает на дополнительный транспортер загрузочного устройства. Верхний уровень пера в бункере питателя-накопителя контролируется ультразвуковым уровнемером.
Во время загрузки пера в сушилку основной транспортер должен работать непрерывно, а дополнительный транспортер, подающий перо на основной, — периодически. Управление работой основного вентилятора осуществляется от датчика-уровнемера, расположенного над лентой основного транспортера. В конце основного транспортера расположен рыхлитель, выравнивающий слой пера, которое поступает в распределительную ванну, где оно разрыхляется и далее перемещается через приемный патрубок загрузочным вентилятором в сушилку.
В сушилке перо сушат при температуре воздуха 80—90 °С и давлении пара в рубашке сушилки 2- 105 Па. Продолжительность сушки определяется по относительной влажности отработавшего воздуха на выходе из сушилки. В случае отсутствия гигрометров процесс сушки регулирует реле времени по продолжительности каждой операции цикла (загрузки, сушки, выгрузки). При этом постоянно контролируют температуру воздуха в сушилке по термометру, датчик (ртутный шарик) которого входит в полость сушилки у торцовой стенки.
При температуре воздуха в сушилке, равной 80 °С, высушивание пера до заданной влажности (13—14 %) обеспечивается при следующем цикле:
загрузка 2—3 мин (периодичность работы дополнительного
транспортера во время загрузки: включен — 5 с, выключен — Юс);
сушка 3,5—4,5 мин;
выгрузка 1 —1,5 мин.
Для исключения слипания пера и лучшего разделения пера и пуха при последующей сортировке в сушилку через 2,5 мин вводят 10 %-ный раствор антистатика.
Раствор антистатика готовят на установке приготовления растворов аналогично моющему раствору с соответствующим уменьшением массы добавляемого антистатика на один бак.
Охлаждение и обеспыливание. Охлаждение и пылеочистку перопухового сырья осуществляют на машине, представляющей собой неподвижно закрепленный горизонтальный сетчатый барабан, по оси которого расположена мешалка с лопастями. Барабан помещен в деревянную камеру, в верхней части имеется заслонка с пневмоприводом. На торцовой части камеры расположено загрузочное отверстие с пневмоприводом, которое является одновременно и выгрузочным. На противоположной торцовой стороне расположены заслонки с сетками для подачи холодного воздуха из помещения.
Принцип действия машины — непрерывно-циклический. После окончания сушки горячее сухое перо передувается потоком воздуха в сетчатый барабан. Разряжение воздуха создается вентилятором машины охлаждения и пылеочистки, всасывающий патрубок которого соединен с машиной для сушки пера, а нагнетательный — с батареей фильтров. После окончания загрузки, продолжительность которой определяется временем опорожнения машины для сушки пера, открываются заслонки для подачи холодного воздуха, а живое сечение загрузочной заслонки уменьшается примерно на 50 %. Всасываемый из помещения цеха воздух проходит через сетчатую поверхность цилиндра, охлаждает перо и отсасывает мелкую пыль. После истечения заданного времени охлаждения и пылеочистки открывается разгрузочная заслонка и перо отсасывается в питатель-накопитель однокамерной сортировочной машины или в кабины для затаривания. После этого машина готова к новому циклу.
Цикл работы устанавливают во время наладки машины. Он должен быть согласован с циклом работы машины для сушки пера. Время загрузки точно совпадает с временем выгрузки машины для сушки. Время охлаждения и выгрузки пера должно быть не больше времени загрузки и сушки в машине для сушки пера.
Сортировка. Питатель-накопитель однокамерной сортировоч-
/ной машины загружается пневмотранспортом. Разряжение воздуха в питателе-накопителе и во входном отверстии приемного бункера создается вентилятором, установленным на питателенакопителе (напорный воздуховод соединен с батареей фильтров). Расход воздуха при полном напоре 3000 м3/ч.
Подкрылок и плотные посторонние примеси отделяются на сортировочной однокамерной машине, состоящей из приемной секции разгрузочной камеры, сортировочного вентилятора, приводов главного вала и колкового барабана, электрооборудования.
Перо-пуховое сырье сортируется по удельной массе пера и пуха в потоке восходящего воздуха, создаваемом сортировочным вентилятором. Степень сортировки смеси устанавливают по скорости потока воздуха, которую регулируют, изменяя положение поворотной заслонки вентилятора. Для этой же цели предусмотрена возможность регулировки заслонки корыта приемной секции, которая используется при наладке оборудования. Перо-пуховая смесь подается транспортером из питателя-накопителя.
Принцип действия машины — непрерывно-циклический. Каждый цикл состоит из загрузки, сортировки и выгрузки.
Сырье загружается из питателя-накопителя ленточным транспортером. Объем загрузки определяется временем работы транспортера, которое в зависимости от вида сырья устанавливают на реле времени в пределах 1—2 мин. Время загрузки для каждого вида сырья определяют при наладке оборудования и периодически проверяют по полноте загрузки и качеству сортировки.
Сортировка перо-пухового сырья начинается одновременно с загрузкой и продолжается после ее окончания в течение 2— 5 мин. Продолжительность сортировки определяется качеством перо-пухового сырья: при большем содержании подкрылка и плотных посторонних примесей продолжительность сортировки увеличивают. Во время наладки оборудования периодически проверяют качество предварительной сортировки. Содержание мелкого и среднего пера в подкрылке не должно превышать при сортировке куриного пера 3,3 %, утиного и гусиного — 2,0 %. При превышении этих значений уменьшают скорость потока воздуха, изменяя положение поворотной заслонки вентилятора.
После окончания сортировки включают выгрузку (вентилятор питателя-накопителя) и перо-пуховое сырье передувают в кабины для затаривания.