Сушка из-за высокой температуры испарения воды является энергоемкой операцией. Поэтому сушке предшествует операция механического удаления воды с помощью центрифугирования. После сушки нецелесообразно сразу затаривать перо. Нагретое перо при уплотнении в мешке деформируется. При недостаточной сушке может быстро начать преть. В этой связи сразу после сушки перо охлаждают.
После мойки и отбеливания перо-пуховое сырье прополаскивают. Полоскание тем эффективнее, чем больше соотношение между промывочной водой и массой пера и чем больше продолжительность и число полосканий. Полоскание происходит в холодной воде с трехразовой сменой воды или одноразовой промывкой таким же количеством воды. При проточном полоскании из выливных отверстий удаляется столько же воды, сколько поступает постоянно в моечную машину. При этом перо должно перемещаться и вращаться, чтобы не оседало на перфорированную поверхность и промывалось водой на максимально большей площади. Для прополаскивания 1 кг пера используют 100— 120 л воды, продолжительность полоскания при трехразовой смене воды составляет 30—40 мин, при проточной промывке — 20—25 мин.