Геннадию ОНИЩЕНКО, главному санитарному врачу РФ
Уважаемый Геннадий Григорьевич!
Народная любовь к потреблению сырых яиц неиссякаема. Пьют их и «для здоровья», и «для голоса», рекомендуют даже давать младенцам – для укрепления иммунитета. Причем, если еще пять лет назад граждане потребляли только куриные яйца, то теперь – и усердно рекламируемые перепелиные. Да и как не поверишь в эту рекламу, когда и производители, и врачи-диетологи, и народные целители – все в голос превозносят полезные свойства перепелиных яиц и называют их чуть ли не панацеей от всех болезней. Но даже не это главное: считается, что «от перепелиных яиц невозможно заразиться такой болезнью, как сальмонеллез, так как температура тела перепелов выше на 2 градуса, чем у других видов сельскохозяйственной птицы». Якобы поэтому возбудители сальмонеллеза на перепелиных яйцах просто не живут. Этим объясняется безопасность употребления их и в сыром виде.
Всю эту информацию я вычитала на упаковке от яиц уже после того, как мою дочь с температурой 41 градус госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом сальмонеллез. Кстати, в карте болезни так и зафиксировано: заразилась, выпив в сыром виде пять перепелиных яиц.
Геннадий Григорьевич! Получается, нас заведомо обманывают?
Если да, то почему же вы как главный санитарный врач не наведете порядок в этом вопросе? Пока Роспотребнадзор ведет «винные войны», в больницы попадают люди, пострадавшие от собственных российских производителей.
Татьяна ФИЛИППОВА, Москва
ОФИЦИАЛЬНО
«Сальмонелла… вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей пищевые токсикоинфекции. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо».
(Из санитарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных»)
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В конце мая в украинском Тернополе зарегистрировано четверо заболевших сальмонеллезом, в том числе трое детей. Согласно результатам эпидемиологического расследования, причиной болезни стали перепелиные яйца.
С целью недопущения распространения заболеваемости сальмонеллезом реализация перепелиных яиц в Тернополе временно запрещена.
МНЕНИЕ
Леонид ЛАНИН, врач-инфекционист, поликлиника №129 г. Москвы:
– Почему-то считается, что яйца перепелов не могут быть инфицированы сальмонеллезом. Это или глупость, или рекламный трюк. Сырые яйца пить опасно! Их надо хорошенько проварить или прожарить, а еще лучше перед этим тщательно промыть скорлупу. Это касается как куриных, так и перепелиных яиц.
ЦИТАТА
«Есть сырые перепелиные яйца, безусловно, вредно в любом возрасте, это может закончиться госпитализацией в инфекционную больницу с кишечной инфекцией. Найдите более безопасное средство для «укрепления иммунитета».
Врач В. Ковалев, «Чадо. Ру»
(педиатрический сервер для родителей)
БУКВА ЗАКОНА
Использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 182 Уголовного кодекса РФ
ОСТОРОЖНО, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ!
Первые признаки болезни появляются через 2–11 часов после употребления в пищу зараженных яиц. Симптомы – тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, высокая температура. Справиться с обезвоживанием помогут регидрон и смекта. Популярный в народе слабый раствор марганца давать не стоит. И сразу же срочно вызывайте врача.
Сальмонелла читать не умеет. И даже если на пачке написано, что перепелиные яйца можно есть сырыми, не верьте!
ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
Отравили и посоветовали пить бифидок
Моя история проста. В магазине «Каприз» Зеленограда приобрела упаковку перепелиных яиц, купившись на рекламу.
Боль в желудке я сначала всерьез не восприняла. Но уже через несколько часов температура зашкалила за цифру 39, и я вызвала «скорую помощь». Дальше – все прелести инфекционного отделения Боткинской больницы. Диагноз – сальмонеллез. И упреки возмущенных моей легковерностью врачей: яйца, по их словам, ни в коем случае есть сырыми нельзя. Выписавшись, я решила потребовать с недобросовестных продавцов компенсацию за вред, причиненный моему здоровью. Но в суде никто не спешил мне помогать. Посоветовали лишь сначала обратиться к продавцам напрямую.
Я официальным порядком, с уведомлением, отправила в ООО «Воронежское перепелиное хозяйство» претензию, составить которую мне помог юрист. Через некоторое время мне позвонил мужчина, представился Олегом Викторовичем, директором предприятия, рассказал, что у них такой заразы быть не может в принципе, посоветовал отнести коробку на экспертизу и напоследок искренне посочувствовал и порекомендовал пить бифидок, чтобы не болел желудок. В искренность верилось плохо, ибо в главном мой собеседник все-таки слукавил. Роспотребнадзор уже приостанавливал продажу перепелиных яиц именно этого хозяйства. Коротко говоря, за антисанитарию.
Коробку на экспертизу мне сдать так и не удалось. Длительная переписка с различными организациями тоже ни к чему не привела. Срок подачи искового заявления истек. Поняв, что к осложнениям от отравления могут добавиться болячки от нервных перегрузок, я сдалась. Это в разных там Европах и Америках наказывают за лживую рекламу. А у нас тот прав, у кого больше прав.
Юлия ЛУНКИНА, Зеленоград
ТЕ ЖЕ ЯЙЦА. ВИД СБОКУ
СПРАШИВАЕТ Ирина ЛАНСКАЯ, Томск:
– У моего годовалого сына появилась аллергическая сыпь. Из новых продуктов давала ему только перепелиные яйца. Но я много читала о том, что они не вызывают аллергии… Куриные-то яйца нам доктор запретил. Действительно ли перепелиные можно без ограничений давать детям?
ОТВЕЧАЕТ Елена СОКОЛОВА, аллерголог:
– Аллергия на перепелиные яйца встречается не очень часто, но все же встречается. А уж если у ребенка непереносимость куриных яиц, то реакция на перепелиные будет в семидесяти процентах случаев. Это данные из моей собственной практики. А по словам главного детского аллерголога-иммунолога Минздрава Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Веры Ревякиной, при аллергии на куриные яйца возможна перекрестная реакция не только на перепелиное яйцо, но и на перепелиное мясо, а также на некоторые лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, ряд вакцин), содержащие яичный белок. Так что советую вам показать малыша специалисту-аллергологу и до его вердикта из питания ребенка перепелиные яйца исключить.
Наш адрес: soavtor@rodgaz.ru или 125124, Москва, а/я 100, «Родная газета»
"...представился Олегом Викторовичем, директором предприятия, рассказал, что у них такой заразы быть не может в принципе, посоветовал отнести коробку на экспертизу..."
Правильно посоветовал, если бы была проведена экспертиза, ничего бы не нашли..
"Коробку на экспертизу мне сдать так и не удалось..."
А виноваты всё равно производители :)
Сколько лет люди употребляют перепелиные яйца в сыром виде и никто ещё не умер. Эти случаи, если всё правда - чистая случайность, т.к. ни разу сальмонеллы в перепелиных яйцах обнаружено не было!
"А уж если у ребенка непереносимость куриных яиц, то реакция на перепелиные будет в семидесяти процентах случаев"
Аллергия на куриный белок сейчас встречается практически у 100% детей. Многие заменяют куриные яйца перепелиными... Только одна из наших клиенток вывела перепелиные яйца из рациона ребёнка, но в этом случае аллергия была вообще непонятно на что, я бы даже сказал, на всё. До этого момента ребёнок кушал перепелиные яйца около года и всё было нормально.
Если яйца нельзя пить сырыми, то тогда нельзя есть и торты! Ведь взбитые белки в креме тож не всегда проходят термообработку. Или разве проходят?
Господа! Не передергивайте.Возьмите книгу в руки.Руководствуясь Вашим принципом о "всемогущих"=+=2с.Воробей не должен болеть "вообще не чем" ибо его т-ра еще выше.
Добрый день! Это Вы, х200х, невнимательно читали предыдущие посты. Речь о том, что СЫРЫЕ яйца есть нельзя вообще! А безе, между тем, это ничто иное, как сырые яйца, взбитые с добавлением сахара, и подаётся это всё к столу без термической обработки.
А кроме того, здесь, на сайте есть статья "Перепелиное яйцо - кто бы мог подумать, что оно так полезно." Там по поводу температуры тела птичек несколько другое написано: "В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. Это вызвано тем, что у них очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение болезнетворных бактерий.
Благодаря высокой температуре тела (42С), перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. Это позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, что исключает накопление в организме и яйцах лекарственных веществ".
Но никто не уточнял, в каком состоянии хранились яйца... возможно они были треснутые, и вот тогда, не только сальмонелла проникнет в яйца, но и что похуже
Мыть нужно и руки и яйца!
+1, причём и до и после...
А уж если вы пьёте яйца каждый день и не заражаетесь, это значит что вы всего лишь переносчик.