Вы здесь

Развитие птенцов серой куропатки при клеточном разведении

Перейти к полной версии/Вернуться

Чичикина С.Н. Развитие птенцов серой куропатки при клеточном разведении // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1982. С. 144-153.

РАЗВИТИЕ ПТЕНЦОВ СЕРОЙ КУРОПАТКИ ПРИ КЛЕТОЧНОМ РАЗВЕДЕНИИ

В ряде зарубежных стран искусственное разведение местной серой куропатки ( Рerdix perdix perdix L. ) уже поставлено на промышленную основу, благодаря чему удалось резко повысить плотность птиц в угодьях. Так, в Чехословакии ежегодно в угодья выпускается более 300 тыс. куропаток (Кузнецов, 1972; Сапетина, 1970) и на 100 га приходится до 180 птиц. Больших успехов доби­лись также во Франции, Болгарии, Венгрии, Югославии, где не только удовлетворены внутренние потребности охотников, но мно­го птенцов и яиц экспортируется в другие страны. П.Б. Юргенсон писал, что значительный удельный вес охотничьей дичи в заготов­ках и экспорте некоторых зарубежных стран является результатом не только и не столько естественного обилия дичи, не столько даром природы, сколько результатом дичеразведения (Юргенсон, 1969).

В нашей стране, несмотря на расширение мест обитания ку­ропатки за счет раскорчевки лесов и осушения болот, резкое сок­ращение ее численности стало заметным в середине прошлого де­сятилетия (Гагина, 1965; Дёжкин, Калецкий, 1973; Дементьев, 1965; Депарма, 1957; Мина, Клевезаль, 1976; Осмоловская, 1964).

В Белоруссии серая куропатка встречалась повсеместно, но численность ее также была низкой (Федюшин, Долбик, 1967). Рас­корчевка кустарников и бурьяна вокруг пашен, сжатые сроки уборки урожая с последующей перепашкой стерни и т.д. лишают куро­патку основных биотопов, подрывают ее кормовую базу, а интен­сивный выпас скота на нераспаханных участках нарушает возможность спокойного насиживания яиц и вывода птенцов. Особенно па­губное влияние оказывает бесконтрольное применение и хранение ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Птицы не толь­ко гибнут от отравления, но испытывают и косвенное их действие: многие ядохимикаты аккумулируются в организме и оказывают от­рицательное влияние на воспроизводительную способность (Абеленцев и др., 1972; Баранчеев, Федоров, 1964; Воронов, 1957; Пивоварова, 1959; Симсон, 1958; Федоренко, 1962; Чуркина, 1966). Большое количество дичи гибнет во время уборки урожая в результате использования быстроходных машин, не оборудованных отпу­гивающими приспособлениями. Подсчитано, что если при ручной косьбе гибнет 12-15 % полезной фауны, то при механизированной - 30-40 % (Самусев, Козлов, 1972; Хоботов, Романов, 1972). Указан­ные причины привели повсеместно к резкому снижению численности серой куропатки, что заставляет обратиться к искусственному ее разведению.

Несмотря на определенные успехи в разведении серой куропат­ки за рубежом мы не можем целиком перенять этот опыт прежде всего потому, что в Европейской части Союза обитает другой подвид - среднерусская серая куропатка (Р. p. lucida Altum) во многом отличающийся от среднеевропейского подвида. Поэтому не­обходимы специальные исследования для разработки технологии искусственного разведения этого подвида. Нормальное развитие птенцов серой куропатки, выращиваемых в искусственных условиях, во многом зависит от кормления. Чтобы своевременно обеспечить птицу полноценным рационом, необходимо выяснить динамику ее роста и развития. Одним из методов исследования роста птицы является анализ ее весовых и линейных изменений.

Изучение темпов роста и развития куропаток нами проводи­лось на 17-ти птенцах одного выводка при выращивании их в клетках. Первые 10 дней птенцов взвешивали ежедневно, с 11-го по 25-й - через два дня, с 26-го по 60-й день - раз в пятидневку и позднее - раз в месяц. Всего проведено 24 взвешивания. По­лученные данные приведены в табл. 1.

По результатам изменений абсолютной массы птенцов вычисле­ны средний абсолютный прирост за единицу времени по формуле: y=(yn-y0)/(tn-t0), среднесуточный относительный прирост по формуле С. Броди (цит. по Шмальгаузену, 1935) R=дельта y/1/2(y0+yn), где y0 - птенцов после вылупления, yn - конечное взвеши­вание, t - интервал между взвешиваниями. По формуле И.И.Шмальгаузена и С. Броди (цит. по Шмальгаузен, 1935) С=(lgyn-lgy0)/0,4343)/(tn-t0) определяли среднюю удельную скорость роста птенцов.

В литературе (Абеленцев и др., 1972) описывается три типа кривых, отображающих рост птиц: I - когда за гнездовой период достигается вес взрослой птицы; II - за этот же период достига­ется вес, больший веса взрослой особи и III - когда за гнездовой период не достигается вес взрослой особи. Наша кривая относится к третьему типу (рис. 1), имеет характерную s-образную форму. Точка перегиба кривой отмечается на 8-й неделе, когда вес птенцов достигает половину веса взрослой куропатки. На рис. 2 и 3 изображены кривые абсолютного прироста, удельной скорос­ти и относительного прироста птенцов.

Рис. 1. Кривая роста птенцов серой куропатки

У - масса тела в граммах

Х - возраст в неделях

Анализируя кривые удельной скорости роста (рис. 3а) и относительного прироста (рис. 3б), можно отметить, что наи­большая скорость роста наблюдается в первую неделю, на второй она несколько стабилизируется, достигая своего максимума на 14-е сутки. В последующие три дня скорость роста снижается, затем вновь стабилизируется до 21-х суток и в дальнейшем по­степенно снимается на протяжении всего оставшегося периода рос­та. Снижение скорости роста отмечается с момента достижения птенцами 1/5 массы взрослых особей (90 г). Относительный при­рост достигает максимума в конце первой десятидневки, после чего плавно снижается.


Рис. 2. Кривая абсолютного прироста массы птенцов серой куропатки

Кривая среднесуточных абсолютных приростов характеризу­ется скачкообразностью (рис. 2). Максимальная величина отмечается на 14-е сутки, когда абсолютный прирост составил 6,58 г. В начале третьей недели отмечались первые подлетания птенцов. После взвешивания у них снижался аппетит, что сказалось на привесе. В 4-недельном возрасте птенцы несколько успокоились, прирост стабилизировался и удерживался практически на одном уровне до конца 8-й недели, после чего последовало резкое его снижение. Данный период характеризуется повышенной возбуди­мостью птенцов, резкими и частыми подлетами, сопровождаемыми ударами о потолок и стенки клетки, что приводило к травмирова­нию клювов и головы. В связи с этим, интервалы между взвешиваниями увеличили. "Дичание" птенцов в периоды между 14-17, 21-23, 45-50, 56-60 сутками, по-видимому, следует учитывать при определении оптимальных сроков выпуска куропаток в угодья.

Рис. 3. Кривые удельной скорости роста (а) и относительного прироста птенцов серой куропатки (б)

С 17-суточного возраста, кроме взвешиваний, мы брали про­меры длины клюва, хвоста, крыла и цевки. Измерения длины клю­ва, однако, не дают истинных показаний, поскольку кончик его постоянно стачивается. Половой диморфизм у куропаток выражен слабо, существенных отличий в темпе роста самцов и самок не наблюдается (табл. 2).


Как видно из таблицы 2, интенсивный рост цевки идет до 7-недельного возраста, а затем замедляется. Рост же крыла и хвоста продолжается до 12-ти недель.

Анализ данных по росту и развитию птенцов серой куропатки позволяет сделать вывод, что особое внимание должно быть уделено организации полноценного кормления в первые две неде­ли после рождения птенцов, когда наблюдается бурный их рост и развитие.

Литература

Абеленцев В., Шевченко Л., Архипчук В. Сельское хозяй­ство и дичь. - Охота и охотн. хоз-во, 1972, № 9,10,11.

Варанчеев Д., Федоров И. Влияние протравленных семян на фазанов и куропаток. - Охота и охотн. хоз-во, 1964, № 4.

Воронов Б. Почему исчезли куропатки? - Охота и охотн.хоз-во, 1957, № 4.

Гагина Т.Н. Птицы и сельскохозяйственное производство. - Алма-Ата: Кайнар, 1965.

Дёжкин В.В., Калецкий А.А. Под пологом леса. М., 1973.

Дементьев В.И. Основы охотоведения. Л., 1965.

Депарма Н.К. Разведение куропаток во Франции. - Рационали­зация охотничьего промысла, вып. 6, 1957. М.

Кузнецов Б.А. Дичеразведение. - М.: Лесная промышленность, 1972.

Мина М.В., Клевезаль Г.А. Рост животных. - М.-Л.: Наука, 1976.

Осмоловская В. Сохранить серую куропатку. - Охота и охот. хоз-во, 1964, № 6.

Пивоварова Е. Действие на дичь удобрений и ядохимикатов. - Охота и охот. хоз-во, 1959, №№2,3.

Самусев А., Козлов В. Потери дичи при косьбе. - Охота и охотн. хоз-во, 1972, № 7.

Сапетина И. Дичеразведение в странах Европы. - Охота и охотн. хоз-во, 1970, № 10.

Симсон И.О. О причинах уменьшения дичи. - Охота и охотн. хоз-во, 1958, № 2.

Федоренко А. Ядохимикаты и куропатки. - Охота и охотн. хоз-во, 1962, № 2.

Федюшин. А.В., Долбик М.С. Птицы Белоруссии, Минск, 1967.

Хоботов В., Романов С. Сохранить дичь на полях. - Охота и охотн. хоз-во, 1972, № 7.

Чуркина Н. Ядохимикаты и дичь. - Охота и охотн. хоз-во, 1966, № 7.

Шмальгаузен И.И. Определение основных понятий и методика исследования роста. - В сб.: Рост животных. М.-Л., Биомедгиз, 1935.

Юргенсон П. Дичеразведение - осноза интенсификации. - Охота и охотн. хоз-во, 1969, № 3.

Рубрика: 
Источник: 
Россия
: Краснодарский край
27.04.2012 - 10:44
: 1350

Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку! protest
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).

Кыргызстан
: Баткен
23.11.2013 - 07:22
: 1160

у меня вопрос у меня 3петушка не кукарекают им уже 6 месяцев вроде должны были но не кукарекают в чем дело??