Вы здесь

Некоторые итоги и перспективы разведения хищных птиц в питомнике Окского заповедника

Перейти к полной версии/Вернуться

Шална А.А. Некоторые итоги и перспективы разведения хищных птиц в питомнике Окского заповедника // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 105-107.

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ПИТОМНИКЕ ОКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

О работе питомника редких видов хищных птиц Окского заповедника неоднократно докладывалось на всесоюзных и региональных со вещаниях. В данной работе мы попробуем обобщить полученный опыт и возможность использования его другими существующими и создаваемыми питомниками.
За время существования питомника в нем разработаны методы выращивания птенцов и вольерного содержания семи видов хищных птиц. Определены способы формирования пар, стимуляции размноже ния и получения увеличенных кладок. Исследовали ход естественной инкубации и выращивания потомства у балобанов в вольерных усло виях. Опробованы методы подкладывания и выращивания птенцов раз ного возраста "приемными родителями" у балобанов и сапсанов, что в дальнейшем можно будет использовать при реинтродукции выведен ных в питомнике соколов. Составлены дифференцированные по воз расту, временам года и на период размножения рационы с учетом возможности использования отходов животноводства и птицеводства.
Возникшие при работе питомников хищных птиц (в том числе Окского заповедника) трудности и неудачи показывают, что их нормальное функционирование возможно только при организациях и уч реждениях, имеющих достаточно хорошую материально-техническую базу. Наиболее перспективны, с нашей точки зрения, крупные региональные питомники, содержащие не менее 20-30 размножающихся пар. Создание необходимых служб и приобретение дорогостоящего обору дования и инвентаря при содержания меньшего количества птиц эко номически невыгодно. Для успешной разработки методики вольерного разведения определенного вида хищных птиц необходимо создать в питомнике группу из десяти или более особей этого вида. Такое ко личество птиц дает возможность сформировать 2-3 размножающиеся пары и иметь ограниченное количество ремонтного поголовья. Так как многие виды хищных птиц приступают к размножению на 3 году жизни (или позже), наличие в питомнике ремонтного поголовья необходимо. При создании небольшой размножающейся группы крупных соколов на 10 образовавшихся пар нужно иметь 5-6 птиц разного воз раста ремонтного поголовья с преобладанием самцов (3:2 или 4:2).
Имея избыточное количество самцов легче формировать пары; кроме того, при вольерном содержании самцы менее стойки к стрессовым ситуациям и более подвержены заболеваниям, чем самки.
Рассматривая полученные нами материалы, можем определенно сказать, что в питомнике Окского заповедника создана принципиальная методика вольерного разведения балобана и частично отработа ны методы возвращения его в природу. В 1987-88 гг. планируется создать размножающуюся группу балобанов на 10-15 пар, потомство которых будет интродуцироваться в природу. К концу 1986 г. для разработки методики вольерного разведе ния сапсанов создана группа из 11 птиц разного возраста. Из них уже сформирована первая пара, размножение которой ожидается в 1987 г. В будущем поголовье сапсанов намечено увеличить до 10-15 пар.
Параллельно с работами по разведению балобанов и сапсанов планируется пополнение имеющегося в питомнике поголовья крече тов, беркутов и бородачей для создания минимальных размножающихся групп и отработки методики вольерного разведения этих видов.
Taк как выпуск в природу выращенных в вольерах хищных птиц - дело довольно сложное и трудоемкое, созрела необходимость уже в 1987 г. создать несколько рабочих групп по реинтродукции бало бана на базе заинтересованных в этом деле организаций. В ее задачу должно войти: 1) выбор и обследование предполагаемых для реинтродукции территорий; 2) выявление еще размножающихся там ба лобанов; 3) определение кормовой базы; 4) определение методов выпуска и охраны птенцов; 5) подготовка к этой работе определен ных лиц и решение других возникающих во время работы проблем. Решение всех перечисленных вопросов займет не менее 3-4 лет. К этому времени питомник Окского заповедника будет располагать pаз-множающейся группой птиц, ожидаемое ежегодное потомство которой составит 50 птенцов.
Общая работа по реинтродукции птиц должна координироваться ВНИИприродой Госагропрома СССР. Координацию работы групп по ре-интродукции в определенных регионах, вероятно, целесообразно возложить на региональные питомники. В их задачу необходимо вклю чить и фактическую подготовку людей в группах, которые непосред ственно будут заниматься выпуском птиц в природу. Зная степень подготовленности групп, оперативно обрабатывая поступающую от них информацию о сроках и успешности размножения птиц в природе, обилия пищи и т.д., сопоставляя ее с полученными в питомнике данными (сроки размножения, количество птенцов и их возраст), сотрудника питомника могут выбрать наилучшие в данном году варианты и наиболее эффективно провести реинтродукцию.

Рубрика: 
Источник: