Костин И.О., Зуев А.В., Шурхал А.В. К вопросу о формировании популяций птиц в питомниках // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 277-279.
К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПОПУЛЯЦИЙ ПТИЦ В ПИТОМНИКАХ
При работе с дикими животными в неволе специалисты, как правило, имеют дело с очень небольшим числом особей, что связано с трудностями получения их из природы, ограниченными площадями питомников, большими расходами при содержании и т.п. Для подобных малочисленных популяций неизбежно приходится решать вопрос сохранения генетического разнообразия.
Рекомендуется использование специально разработанных программ, обеспечивающих по-возможности минимальную утрату генетического разнообразия и наименьшие фенетические и генетические изменения (М.Э.Сулей, 1983), но никакие программы не спо собны обеспечить желаемый результат, если создаваемая популяция изначально лишена специфического для вида генетического разнообра зия. При отловах птиц эта сторона проблемы управления размножением совершенно не учитывается, вместе с отловленными животными никакой информации о их происхождении и родственных связях не поступает.
Остановимся на конкретном примере. Нами на протяжении ряда лет изу чалась гнездовая биология краснозобой казарки (Костин, 1981; 1982; 1985), наблюдалось около 200 меченых цветными кольцами птиц. Для данного вида характерным оказалась чрезвычайно высокая степень гнездового консерватизма; самки из года в год возвращаются на од ни и те же колонии и даже гнезда предпочитали строить на одних и тех же местах. Не вступившие в размножение или не достигшие поло вой зрелости особи также держатся вблизи тех колоний, с которых они когда-то сошли впервые на воду. Таким образом, все казарки, ли няющие поблизости от конкретной колонии, заведомо близкородственны. Со времен Гагенбека на местах гнездования применяется один и тот же способ отлова - сетевой, холостых птиц возле колоний. По нашим наблюдениям, даже если в дальнейшем отловленные стайки объединяют в общей вольере, группировки полностью сохраняются, что намного увеличивает шансы попадания птиц одной стаи в одни и те же руки. Для проверки этого предположения нами методом гель-электрофореза был проведен генетический анализ 14 особей краснозобой казарки, отлов ленных из стаи линных птиц на Таймыре и доставленных в Московский зоопарк для последующего разведения. Выявлена идентичность электрофореграмм всех казарок по 16 изученным белковым системам, что под тверждает предположение о генетическом однообразии этих птиц.
Краснозобая казарка относится к числу плохо размножающихся в неволе птиц. Возможно, не последней причиной этого является на личие этологического механизма, препятствующего формированию (или может быть даже только размножению) пар из числа близкородствен ных, знающих друг друга с рождения особей. Из материалов Междуна родного зоопарковского ежегодника известно, что и после получения в неволе приплода казарки второй генерации стабильно не размножа ются, что вполне может быть следствием инбредной депрессии. К со жалению, нам плохо известен механизм формирования пар казарок в естественных популяциях, и не исключена возможность, что близкород ственное спаривание в данном случае видоспецифично. С уверенностью можно сказать одно - и в отношении краснозобой казарки, и для дру гих видов, вводимых в культуру в числе первых должна решаться проб лема формирования полноценного маточного ядра будущей искусствен ной популяции.