Вы здесь

Охотничий фазан – объект дичеразведения и спортивной охоты в Белоруссии

Перейти к полной версии/Вернуться

Вадковский В.Б. Охотничий фазан – объект дичеразведения и спортивной охоты в Белоруссии // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 263-264.

ОХОТНИЧИЙ ФАЗАН - ОБЪЕКТ ДИЧЕРАЗВЕДЕНИЯ И СПОРТИВНОЙ ОХОТЫ В БЕЛОРУССИИ

Влияние хозяйственной деятельности человека на животный мир Белоруссии, особенно в последнее время (десятилетие), становится все ощутимее. Особое место среди приемов, направленных на повышение плотности дичи в охотничьих хозяйствах, занимает искусственное дичеразведение, как прогрессивный и достаточно эффективный способ насыщения угодий дичью. Дичеразведение рассматривается как часть задачи по разработке и осуществлению мероприятий по охране окружа ющей среды, рациональному использованию природных ресурсов, выд винутой апрельским (1985) Пленумом ЦК КПСС, XXVII съездом КПСС, Конституцией СССР в Законом СССР об охране животного мира.
Первые работы по искусственному разведению фазанов в Белоруссии относятся к 1958 г., когда в заповедник "Беловежская пуща" были завезены 500 фазанов из ЧССР.
В 1978 г. Белорусским обществом охотников и рыболовов сделаны новые шаги в области дичеразведения. Украинское общество охотников и рыболовов (г.Мена, Черниговской обл.) передало 120 племен ных охотничьих фазанов (50 самцов и 70 самок). Сейчас родительские поголовье составляет около 1600 фазанов. В первые годы разведения фазанов (в том числе и в Беловежской пуще) делались попытки выпус ка птиц в угодья для акклиматизации, но они оказались безрезуль татными. Подобные выпуски птиц в угодья (без отстрела охотниками) не могут быть оправданы, поскольку в этих случаях не компенсирует ся те средства, которые были затрачены на их выращивание, игнори руются биологические и экологические принципы этого важного биотехнического мероприятия (Вадковский, Голодушко, Перец, 1981).
В республике имеется Буда-Кошелевский и Волмянский фазанарии, которые используются как основные дичепитомники. Их оснастили тре мя испанскими инкубаторами фирмы "Моссалес" емкостью по 1500 яиц каждый. Выращиваемых птенцов двухмесячного возраста передают во все области для дальнейшего доращивания в вольерах и выпуска птиц в угодья "под ружье" в октябре-апреле. За 11-ю пятилетку лесоохотничьими хозяйствами МЛХ БССР и общественными организациями (БООР, Совет ВО, Белсовет "Динамо") выращено и выпущено в угодья "под ружье" 42,5 тыс. фазанов. Охоты на фазанов хорошо организованы. Они про ходят интересно и увлекательно с применением подружейных собак.
Фазановодство как зоокультура имеет не только экономичес кие, но и биологические основы, без учета которых вряд ли можно дос тигнуть существенных успехов в этом деле. Территории Белоруссии, Украины и Прибалтийских республик лежат за пределами естественного ареала фазана и здесь нет всех необходимых гнездовых и выводковых условий, которые обеспечивали бы расширенное производство и мас совую охоту. Поэтому всякие идеи и эксперименты по акклиматизации фазанов в охотничьих угодьях БССР должны быть отброшены как не состоятельные, не имеющие под собой научной основы. Чтобы обеспечить охотников, необходимо построить фазанарий мощно стью 70-100 тыс. птиц с невысокой себестоимостью (1-2 рубля). Сейчас себестоимость фазана достигает 13-15 рублей. Следует пос тавить дичеразведение в БССР на промышленную основу.
Как справедливо отмечает Гусев O.K. (1982), пассивная охра на природы, возлагающая надежды лишь на систему запретительных мер в условиях все возрастающего давления цивилизации, уже не даст желаемых результатов. Культивирование природных ресурсов, активная охрана природы, действенная биотехника - непременное веление вре мени.
Кроме того, дичеразведение (как прием) может использоваться для восстановления численности охотничье-промысловых видов, сохра нений редких, исчезающих, а также видов, внесенных в "Красные кни ги"' СССР и БССР. В условиях Белоруссии к таким объектам, в первую очередь, можно отнести зайцев (беляк, русак), глухаря, тетерева, куропаток (белая, серая), перепела, серого гуся и др. виды.
Нет сомнения в том, что искусственное дичеразведение - важ ный элемент зоокультуры, наиболее эффективный способ повышения продуктивности охотничьих угодий, обеспечения охотников дичью. Оно является весомым вкладом охотничьего хозяйства в дело рацио нального использования и охраны природных ресурсов, выполнения Продовольственной прграммы, обеспечения широкого круга охотников объектами спортивной охоты

Рубрика: 
Источник: