Вы здесь

Советская мясошерстная порода овец

Перейти к полной версии/Вернуться

Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода. Советская мясошерстная порода овец включает в себя два внутрипородных типа - кавказский и сибирский.

Кавказский внутрипородный тип выведен (1950—1985 гг.) в хозяйствах Карачаево-Чер­кесской республики и Краснодарского края. При создании породы проводили сложное воспроизводительное скрещивание тонкорунно-грубошерстных и в небольшом количе­стве тонкорунных маток с баранами пород линкольн, русской длинношерстной (лискинского типа) и северокавказской мясошерстной до получения помесей I и II поколений.

Овцы характеризуются хорошо выражен­ными мясными формами, крепкой конститу­цией, хорошей оброслостью головы, конечно­стей, брюха рунной шерстью (головы—до ли­нии глаз, передних конечностей до запястно­го, задних—до скакательного суставов). Жи­вотные безрогие, белой масти, с небольшими пятнами на носу, ушах, возле копытного рога. Шерсть однородная, тониной 56- 50-го ка­чества, у баранов - 50-48-го качества, дли­ной не менее 12 см, хорошей густоты, крупной извитости, с полулюстровым блеском.

Живая масса маток - 50-55 кг, баранов-100 кг и более. Масса руна соответственно 4,0—4,5 кг и 8— 10 кг, выход мытой шерсти — 60-65 %.

Одна из важных отличительных особен­ностей овец этого типа — хорошая приспо­собленность животных к горно-отгонной си­стеме содержания. В весенне-летне-осенние периоды с целью использования альпийских и субальпийских пастбищ этих овец содер­жат в горах на высоте до 3,5 тыс. м над уров­нем моря.

Лучшие стада овец кавказского внутрипородного типа новой породы находятся в племзаводах «Кардоник», «Октябрь», «Ис­правное» Карачаево-Черкесской Республи­ки, а также в племзаводе «Удобненское» Крас­нодарского края.

Сибирский внутрипородный тип выведен (1963-1988 гг.) в зоне Западной Сибири (Но­восибирская, Омская, Курганская области) путем сложного воспроизводительного скре­щивания тонкорунных маток (в основном алтайской породы) и помесей стойкой шер­стью с баранами породы линкольн английс­кой и аргентинской селекции, а затем с ромни-марш отечественной репродукции.

Мясошерстные овцы нового типа имеют крепкую конституцию, длинное, широкое, ок­руглое туловище, отличаются хорошей при­способленностью к сложным экологическим условиям Сибири, высокой скороспелостью, хорошими мясными формами, унаследован­ными от ромни-марш и высокой шерстной продуктивностью, присущей мериносам и линкольнам.

Руно у них белого цвета, штапельно-косичного и штапельного строения, средней плот­ности, уравнено по длине и тонине волокон в штапеле и по туловищу. Шерсть длинная, од­нородная, тониной 48—56-го качеств у маток и 46—48-го качеств у баранов, достаточно упру­гая, длина ее у взрослых овец 12—14 см.

Живая масса взрослых баранов в веду­щих племенных хозяйствах в среднем 100— 118 кг, маток-56,0-65,0 кг.

Овцы нового типа обладают достаточно высокой шерстной продуктивностью. В пле­менных стадах настриг шерсти баранов-про­изводителей в физической массе составля­ет 8,1-9,7 кг, а в чистом волокне 5,1-6,6 кг; маток соответственно - 4,3-5,9 кг и 2,7-4,1 кг; баранчиков — 6,1—9,5 и 4,0—5,9 кг; ярок — 3,9—6,7 и 2,5—3,7 кг. Выход чистой шерсти — 58—65%.

Ценное качество этих овец - хорошие от­кормочные и мясные качества, высокая ско­роспелость. При убое ягнят в возрасте 8-9 мес. масса тушки составляет 20 кг, а убой­ный выход 48—50%. При убое молодняка в год рождения помимо мяса можно получить 1,8—2,0 кг поярковой шерсти.

Лучшие стада овец сибирского внутрипородного типа советской мясошерстной поро­ды в племзаводе «Медведский», а также в племрепродукторах «Верх-Чирский» и «Шурыгинское» Новосибирской области, «Чистовское» Омской области.

Рубрика: 
Источник: