Вы здесь

Производственная классификация пород овец

Перейти к полной версии/Вернуться

Породы овец
Название породы
по типу шерстного покрова
по направлению продуктивности
Тонкорунные
Шерстные
Грозненская
Манычский меринос
Салльская
Советский меринос
Ставропольская
Шерстно-мясные
Алтайская
Асканийская
Забайкальская
Кавказская
Красноярская
Южноуральская
Мясо-шерстные
Волгоградская
Вятская
Дагестанская горная
Прекос
Полутонкорунные
Мясошерстные длинношерстные
Куйбышевская
Русская длинношерстная
Северокавказская мясошерстная
Советская мясошерстная
Мясошерстные короткошерстные
Горьковская
Шерстно-мясные
Горноалтайская
Цигайская
Грубошерстные
Мясо-шубные
Романовская
Смушковые
Каракульская
Мясо-сальные
Эдильбаевская
Мясошерстные
Кучугуровская
Тывинская коротко-жирнохвостая
Мясо-шерстно-молочные
Андийская
Карачаевская
Лезгинская

 

 

Тонкорунные породы - общая характеристика

Тонкорунные породы овец имеют следую­щие характерные особенности:
тонина шер­сти от 60-го до 80-го качества, что соответ­ствует 14-25
мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена - около 6-8
извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно
различают­ся между собой по уровню как шерстной, так и мясной
продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в
основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.

Овцы шерстного типа имеют сильно раз­витые кожу и костяк, хорошую
густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи
умеренная, на шее 1-2 хо­рошо развитые складки или хорошо разви­тая
бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность
низ­кая). Масса руна у маток 6-8 кг, у бара­нов - 15-18 кг шерсти.
Живая масса бара­нов в среднем составляет 80-90 кг, маток -45-48 кг.
Тонкорунные овцы шерстного типа хоро­шо используют степные пастбища
засушли­вых районов Ставрополья, Нижнего Повол­жья, Калмыкии, Дагестана.

Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными
размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими фор­мами телосложения,
хорошими мясными ка­чествами.
В среднем бараны этого направления про­дуктивности имеют живую массу
100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с бара­нов составляет
10-15 кг, с маток - 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина
ее 7-9 см.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо
проявляется в ус­ловиях относительно умеренного климата и при
достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в
степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.

Мясошерстные
овцы характеризуются от­сутствием складчатости кожи, умеренным
развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо
выраженными мяс­ными формами. По настригу шерсти они ус­тупают
тонкорунным овцам других направ­лений.

Тонкорунные мясошерстные бараны име­ют
живую массу 90-100 кг, матки - 55-65 кг; настриг шерсти с баранов
составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в
пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у
баранов до­стигает 9—10 см, у маток —7—8 см.

Овцы мясошерстного типа более
требова­тельны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются
и имеют низкую про­дуктивность в условиях полузасушливого и тем более
сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при
обес­печении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти
овцы способны да­вать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в
зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири,
горные районы Дагестана и др.).

Следует отметить то, что на протяжении
последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных
тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови
австралийских мериносов. В ре­зультате этой работы повысился настриг
шер­сти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота,
но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными
овцами разных типов.

 

Полутонкорунные породы - общая характеристика

 

Овцы
полутонкорунных пород имеют спе­цифические
конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве
они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают
однородную шерсть, которая более толстая, чем у мерино­сов. Тонина
шерстных волокон у полутонко­рунных овец колеблется в широких
преде­лах: от 58-го до Зб-го качества, длина — от б до 20 см и более.

Полутонкая шерсть имеет много разно­видностей в зависимости от
тонины, изви­тости, длины, упругости, жесткости и т. д. Спе­цифической
является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп
шерсти она отличается повышенной жест­костью, упругостью, малой
валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти
технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем
количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении
помесей, по­лученных от скрещивания мериносов и по­лутонкорунных овец,
а также от чистопород­ных скороспелых мясошерстных овец
(се­верокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко использу­ется для выработки различных
тканей и три­котажных изделий. Спрос на нее во всех стра­нах мира
систематически повышается. В на­стоящее время удельный вес кроссбредной
шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%.
Вторая особенность полутонкорунных по­род овец — высокая мясная
продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо вы­раженных мясных
формах, скороспелости, вы­сокой оплате корма продукцией. Молодняк
мясошерстных пород при откорме характе­ризуется высокой энергией роста
и на при­рост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше,
чем тонкорунные сверст­ники. В условиях интенсивного выращивания
молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает
убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.

Большое разнообразие полутонкорунных по длине, тонине, извитости,
блеску, валкоспо-собности шерсти, а также по откормочным и мясным
качествам обусловило деление их на ряд групп - мясошерстные длинношерстные, мясошерстные короткошерстные и шерстно-мясные.

 

Грубошерстные - общая характеристика

В современных
условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь
источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для
промышленно­сти — грубой шерсти, овчин, смушков. Потреб­ность народного
хозяйства в продукции гру­бошерстного овцеводства велика, поэтому во
многих регионах России районированы гру­бошерстные породы овец
различного направ­ления продуктивности и развитию их уделя­ется большое
внимание.

В настоящее время в нашей стране разво­дят грубошерстных овец
следующих направ­лений продуктивности: мясо-шубного, смуш­кового,
мясосального, мясо-шерстного, мясо-шерстно-молочного.

 

 

 

Литература:
1.Солдатов А.П. Полный каталог пород домашний животных,-М.: Изд-во ЭКСМО-пресс, Издат-во Лик пресс, 2001. – 128с.
2.Исламов Ф.А., Исламова С.Г. Содержание коз – Уфа:Изд-во «Гилем», 2007.-184 с.
3.Исламов Ф.А., Самигуллин Р.Н. содержагие овец –Уфа: ИЗД-во «Китап», 1999.-128 с.

 

 

Рубрика: 
Источник: