Вы здесь

Овцы для мяса

Перейти к полной версии/Вернуться

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины.

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее внимание уделяется повышению скороспелости молодняка, основным показателем которой является живая масса ягнят в разные возрастные периоды: при отбивке от матерей, в возрасте реализации их на мясо.

Живая масса в эти возрастные периоды определяется не только условиями кормления и содержания, но и породными особенностями.

Известно, что были осуществлены производственные испытания баранов разных пород для производства откормочных ягнят. На основании анализа состава и качества туш ягнят порода тексель признана одной из лучших, обладающих высокими показателями скороспелости, оплаты корма, мясности, плодовитости. Добиться наилучших результатов получается от ягнят, полученных от скрещивания с Текселем. Выносливый энергичный барашек, быстро начинает сосать. Быстрый рост при добавке травы. Хорошее скрещивание с любой породой.

Исследования в процессе убоя ягнят. Эта работа указала на великолепные качества каркаса, особенно низкое содержание жира и большую глазную мышцу у ягнят, полученных от скрещивания с Текселем.

Помесные ягнята отличаются более высокой энергией роста в подсосный период, чем чистопородные сверстники. Текселевые помеси показали свое преимущество и при отбивке от матерей, они по живой массе на 6, 2 кг, или на 26,6% превосходят своих сверстников с очень высокой степенью достоверности этой разницы.

Полукровные помеси - потомки баранов тексель отличаются крепкой конституцией, хорошим развитием грудной клетки, сбитостью, прочностью костяка при достаточно высокой живой массе.

У помесных животных, были лучше выражены и развиты такие стати тела как: спина, поясница, круп. Эти показатели характеризуют лучшее развитие у ягнят мясных форм. Установлено, что потомки мясных баранов тексель выгодно отличаются от своих чистопородных сверстников более лучшим развитием статей тела, характеризующих мясность.Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо. За 1,5—2 мес. до убоя овец рекомендуется стричь.Убой овец целесообразно проводить на убойном пункте или убойной площадке колхоза, совхоза. В этом случае получаются более качественная туша и овчины. Необходимо строго соблюдать как ветеринарно-санитарные правила убоя животных, так и правила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем в течение 12—24 ч животных не кормят, чтобы освободился желудочно-кишечный тракт.

В нижней части горла овцы сначала делают продольный разрез кожи, а затем на шейных кровеносных сосудах — поперечный разрез, для того чтобы полностью обескровить животное. После обескровливания голову отделяют (делают глубокий надрез между затылочным гребнем головы и первым шейным позвонком) и сразу же начинают снимать шкуру.

Снимают шкуру только пластом.

Сначала делают продольный надрез кожи от шеи и далее посередине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. Дальше по кругу подрезают кожу на передних и задних ногах. Потом передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше — вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку (длина 30— 40 см, диаметр 3— 5 см) с зарубками на концах между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отделяют вымя, а затем разрезают брюшину сверху вниз до грудной клетки и в соответствующую посуду вынимают внутренности.

Для сохранения хороших качеств овчин и шкурок очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо ее законсервировать и сохранить до выделки.

Консервируют только остывшие шкуры, но не позднее чем через 2 ч после съема шкуры. Применяют четыре способа консервирования овчин: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, кислотно-солевой.

Наиболее распространен мокросоленый способ, так как при нем достигаются лучшие результаты консервирования.

При мокросоленом способе остывшую шкуру расстилают на чистом полу или настиле, мездрой вверх и, хорошо расправив, посыпают чистой солью, а наиболее толстые участки натирают солью. На первую овчину укладывают вторую (шерстью к мездре), а затем третью и т. д. Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном, сухом и прохладном месте 2—3 дня, затем шкуры подсаливают и свертывают пакетом (как руно). Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается за 6—8 дней. В теплое время этот способ не применяется.

При сухосоленом консервировании мездру натирают солью, как при мокросоленом способе, но при этом соли расходуют на 35—40 % меньше и овчины выдерживают в штабелях 1—2 дня, а затем их сушат летом под навесом, зимой — в помещениях. Температура вначале должна быть 20 °С, в конце 30 °С. При добавлении в соль 0,8 % нафталина консервирующее действие соли усиливается.

Пресно-сухое консервирование предполагает обычную сушку под навесом. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими. При незначительном увлажнении в них создаются условия для развития гнилостных бактерий.

Для кислотно-солевого способа готовят консервирующую смесь из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. Расход смеси составляет 1,5 кг на шкуру. Смесь должна быть хорошо перемешана. Консервирование овчин этим способом обеспечивает сохранность качества шкуры при длительном их хранении. Укладывают шкуры так же, как при мокросоленом способе. Применяют этот способ в любое время года.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: