УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЦИГАЙСКИХ БАРАНЧИКОВ ЧЕРНОМОРСКОГО И ПРИАЗОВСКОГО ВНУТРИПОРОДНЫХ ТИПОВ И ИХ ПОМЕСЕЙ С АСКАНИЙСКИМИ ЧЕРНОГОЛОВЫМИ БАРАНАМИ
М. М. КАСОЕВ (ГСП "Красный Крым ")
В условиях рыночных отношений экономический интерес в большей мере концентрируется на производстве баранины. Этот вывод подтверждается следующими данными. Закупочная цена 1 кг мытой цигайской шерсти в 1996 г. в среднем составила около 10 тыс. руб. Если учесть, что одна овца в среднем за 1 год дает 1,5 кг мытой шерсти, то годовой доход за шерсть составит 15 тыс. руб. В то же время от одной цигайской овцы в течение года можно получить 40 - 50 кг прироста живой массы, стоимость которого 280 -350 тыс. руб.
Поэтому в современных условиям рост мясной производительности овец, увеличение производства баранины в расчете на матку, а также на единицу земельной площади - задача актуальная. Для увеличения производства баранины и повышения ее качества достаточно результативным является промышленное скрещивание.
Изучение убойных и мясных качеств баранчиков цигайской породы черноморского (1 -я группа) и приазовского (3-я группа) внутрипородных типов и их помесей с асканийскими черноголовыми мясошерстными баранами (2-я и 4-я группы соответственно) проводили в ГСП "Красный Крым" республики Крым по завершению откорма баранчиков в 8 мес. возрасте.
Убой подопытных баранчиков (по 5 гол. из каждой группы) проводили на Джанкойском мясокомбинате по методике ВИЖ (1978). Результаты убоя представлены в таблице.
Убойные и мясные качества баранчиков 8-месячного возраста по группам
Показатель |
1-я |
2-я |
3-я |
4-я |
Масса, кг: |
||||
предубойная |
37,57±0,22 |
42,01±0,27 |
39,27+0,21 |
44,21+0,26 |
парной туши |
16,73+0,34 |
20,33±0,35 |
17,87+0,21 |
22,08+0,31 |
внутреннего жира |
0,97±0,17 |
0,84+0,14 |
0,95+0,14 |
0,92+0,12 |
убойная |
17,70±0,21 |
21,17±0,20 |
18,82+0,20 |
23,00+0,22 |
Убойный выход, % |
47,1 |
50,4 |
47,9 |
52,0 |
Масса, кг: |
||||
охлажденной туши |
15,75±0,09 |
19,32+0,10 |
16,90+0,08 |
21,14+0,09 |
мякоти |
12,54±0,32 |
15,97±0,40 |
13,73+0,29 |
18,00+0,35 |
костей |
3,21+0,09 |
3,35+0,05 |
3,17+0,03 |
3,14+0,07 |
Коэффициент мясности |
3,9 |
4,7 |
4,3 |
5,7 |
Из данных таблицы видно, что в аналогичных условиях кормления и содержания чистопородные и помесные баранчики имеют различные убойные показатели. Так, чистопородные баранчики приазовского внутрипородного типа превосходили сверстников черноморского типа по предубойной массе на 4,5 %, массе парной туши — на 6,8 %, убойной массе - на 6,3 %, убойному выходу ~ на 0.8 %.
Превосходство помесей 2-й и 4-й групп над чистопородными сверстниками составило: по массе парной туши - на 3,6 (Р
Туши всех подопытных баранчиков были отнесены к высшей категории упитанности.
Показатели мясности определяются не только убойной массой и убойным выходом, но и морфологической характеристикой.
Из данных таблицы видно, что абсолютная масса мякоти туши была наименьшей у баранчиков контрольных групп. Однако по этому показателю чистопородные баранчики приазовского внутрипородного типа превосходили сверстников черноморского типа на 1,19 кг, или на 9,5 %.
Баранчики 2-й и 4-й групп превосходили чистопородных сверстников по массе мякоти туши на 3,43 (Р
Коэффициент мясности у животных всех изучаемых групп был достаточно высоким и составил у чистопородных баранчиков 1-й группы 3,9, 3-й - 4,3; у помесей 2-й группы - 4,7, 4-й - 5,7 единицы.
Содержание в туше отрубов I сорта было высоким и составило у чистопородных баранчиков 90 %, у помесных - 93 %.
Таким образом, использование асканийских черноголовых баранов для скрещивания с матками цигайской породы черноморского и приазовского внутрипородных типов позволяет значительно повысить убойные и мясные качества баранчиков в 8-месячном возрасте.