Вы здесь

МИКСОМАТОЗ КРОЛИКА

Перейти к полной версии/Вернуться

Природные очаги миксоматоза диких кроликов всегда существовали в Европе – во Франции, Англии, Нидерландах. В Америку это заболевание завезли случайно. Впервые оно было зарегестрировано в Уругвае в 1898 г. А вот в Австралию эту инфекцию завезли специально – для биологической борьбы с дикими кроликами. В результате среди этих животных в 1952-1955 г.г. действительно возникли опустошительные эпидемии. Однако в последние годы в связи с появлением слабопатогенных штаммов возбудителя и формированием популяции более устойчивых кроликов губительное воздействие вируса значительно снизилость.

До середины прошлого столетия Европа считалась свободной от миксоматоза домашних кроликов. Но в 1952 г. во Франции искусственно создали очаг такой эпизоотии с целью борьбы с дикими сородичами ушастых. Инфекция вышла из-под контроля и в течение двух лет распространилась по всей Франции, вызвав опустошительные потери как среди диких, так и среди домашних кроликов. В 1955 г. болезнь проникла в Германию, Чехословакию, Польшу, но к середине 1956 г. стала затухать, как и в случае с Америкой и Австралией. Исследователи стали выделять естественно ослабленные штаммы вируса. .

Спустя 13 лет в странах Европы вновь возникла волна эпизоотии миксоматоза, а с 1989 г. эту болезнь стали регистрировать уже на территории СССР.

Что же такое миксоматоз? Что благоприятствует распространению этого заболевания и как с ним бороться? .

Инкубационный период при миксоматозе длится от 2 дней до 3 недель. Различают классическую форму болезни и узелковую.

При классической, после появления красных бугорков-узелков на коже тела развиваются студенистые отеки-волдыри. Появляется коньюктивит, переходящий в более тяжелую, гнойную форму. Из носовой полости выделяется гнойное содержимое, дыхание становится затрудненным, в отдельных случаях может проявляться обильным слезоточением и насморком.

При узелковой форме на различных участках тела кролика – на спине, голове, ушных раковинах, веках, носу, на лапках и между пальцами, вокруг когтей- образуются узелки размером от просяного зерна до голубиного яйца. Через две недели на месте узелковых разрастаний возникают гнойные ранки, которые, если кролик выздоровеет, заживают в течение 2-3 недель. Подобно проявляется заболевание при заразном рините: у животных наблюдается слезоточение, насморк с гнойными выделениями, но нет свойственных миксоматозу узелковых образований.

При стафилокозной инфекции на коже кролика также образуются бугорки, но содержат они густую гнойную массу, которой нет в узелках и студенистых отеках, вызванных миксоматозом.

Сходные с миксоматозом клинические признаки может носить и оспа кроликов, но в этом случае более точный диагноз можно поставить при вскрытии павшего животного. У кролика, болевшего оспой, внутренние органы изменены – сердечная мышца дряблая, печень не розового, а темно-вишневого цвета (иногда с желтушным оттенком), селезенка несколько увеличена, синефиолетового цвета. У кроликов, болеющих миксоматозом, всех этих изменений во внутренних органах нет.

Распространению миксоматоза способствуют больные животные. Здоровые кролики в пределах одной фермы заражаются респираторным путем – через воздух и при контакте с больным. Перенести миксоматоз в близкорасположенные хозяйства могут членистоногие – в основном комары, а также блохи и вши. Предполагают, что комары, напившись крови больных животных, способны какое-то время сохранять это вирус в природе. Отмечено, что в дождливые годы, когда появляется много кровососущих насекомых, вспышки миксоматоза протекают наиболее интенсивно. В России для специфической профилактики миксоматоза кроликов используется живая вакцина, полученная из штамма В-92, которая создает иммунитет продолжительностью 9 месяцев. Молодняк прививают двукратно: в 28-48- дневном возрасте с последующей ревакцинацией через 3 месяца. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в объеме 1 мл.

Предупреждение миксоматоза Чтобы предупредить миксоматоз, на фермах кроме вакцинации необходимо проводить общеветеринарные мероприятия: дезинфицировать клетки и шкурки животных, убирать территорию вокруг клеток, сдавать на лабораторное исследование погибших по невыясненным причинам животных, тщательно изолировать оставшиеся продукты забоя – кровь, внутренности – сжигая или закапывая их в землю.

ukraine
: odessa
08.04.2010 - 00:16
: 8

Уххх! Люди добрые, кролиководы опытные - подсоветуйте,как избавить кролей от нашествия блох. scratch_one-s_head Уже и полынь разбрасываю по клеткам,но что то не очень помогает. Крольчат жалко -чухмарятся постоянно. То,что это не клещи - точно! Проверял, собаку с кошкой обработал специальными каплями, может они (блохи) теперь на кролях устроились. sos

Украина
: Черкасская обл.г.Смела
26.07.2010 - 10:53
: 2

У моей кролички тоже когда были маленькие крольчата появились блохи. на мамаше я их не заметила, a вот у малышей шерстка стала желтоватого цвета и вроде выстрижена полосками особенно в складках шеи и лап! Мне посоветовали пудру "Инсектал", которая вообще-то предназначена для новорожденных щенков, так как капельки и спец. шампуни им еще вредно. А эта пудра вроде не токсичная. Попробуйте может поможет.

Удачи. Анюта