:hi:Здравствуйте!
Это моя 1 запись в блоге. Не так давно я начал заниматься вермикультурированием. Стараюсь разводить червей для рыбалки и червей для переработки органики(для получения биогумуса). Да, я пока новичок, но постепенно развиваюсь и узнаю много новой и полезной информации. Моя мини ферма находится в Коломне, близ посёлка Поляны. Сегодня я узнал что биогумусом называют рукотворный гумус, тот, к которому приложил руку человек, удобрение, а гумус это продукт переработки червями и гниением (без участия человека).
Пока в моём арсенале не так много червей, но я стараюсь увеличить их колличество и состояние. Черви находятся в доме с отоплением, температура в доме почти стабильная (22-24 градуса). У меня 2 ящика с червями "Старатель".
Решил я этим заняться т.к. в настоящее время очень много ГМО продукции, меня это не устраивает и я хочу чтобы люди питались полезной едой, меньше болели и т.д. Ещё одна из причин - этим знойным летом очень много урожая погибло, возможно мои удобрения помогут для улучшения стойкости и живучести растений. Потом я узнал что черви оказывается, оказались тоже очень полезными и для рыбалки и возможно для корма пушного зверя, где-то слышал что червь отличный источник белка, и поэтому из него можно делать корм, что-то типа "Комбикорм". Продолжение следует...
Привет!!!Я тоже новичок и примерно на той же стадии нахожусь-есть небольшое маточное поголовье(причем даже не старатель,а обычный навозник) и подготовленный к весне субстрат..Хочу спросить-из чего субстрат???
У меня бананы(ошкурки), картошка(очистки),солома под субстрактом (как подушка),яблоки и сухофрукты после компота. Ещё у меня кролики есть и курицы на учаскте. Думаю как добавлять ихний помёт в субстракт. Весь субстракт я стараюсь измельчать в миксере(кроме соломы).