1. ВИДЫ И ПОРОДЫ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ. СОЗДАНИЕ ПОРОД

Перейти к полной версии/Вернуться

Одомашниванием животных человек занялся ещё во времена неолита. Вначале это было, как приобретение новых друзей-защитников – собаки, кошки. Затем пришла очередь животных, используемых для езды и как тягловая сила – коней, быков. Затем начали одомашнивать животных, как источник мяса и молока – КРС, коней, овец, коз, свиней. Затем пришло время одомашнивания птиц, кролей, нутрий. Количество видов и пород животных, одомашненных человеком, измеряется тысячами. Многие из них становятся настоящими членами семьи, но в этой книге мы будем рассматривать только те виды, которые служат источником мяса для нашего стола.

Вероятно, первые попытки продуманной селекции были сделаны в Древнем Риме. После нескольких веков центрами улучшения крупного рогатого скота стали Великобритания, Нидерланды, Франция и Швейцария. Особенно большая работа в этом направлении проводилась на Британских и Нормандских островах. Р. Бейкуэлл в Англии первым продемонстрировал, что признаки крупного рогатого скота (и овец) можно эффективно изменять в желаемом направлении путём скрещивания, инбридинга и отбора. Его работы, начало которых относится к 1760-м годам, вызывали большой интерес, а предложенные им методы до сих пор широко используются селекционерами. На основе местного поголовья животноводы начали создавать крупный рогатый скот с теми или другими при-знаками. Так появились породы, то есть генетически стойкие разновидности, которые возникли в результате искусственного отбора.

Крупный рогатый скот выполняет три главные хозяйственные задания – даёт мясо, молоко и служит тягловой силой. По имеющимся оценкам, на его частицу приходится в настоящий момент около 50% получаемого в мире мяса и приблизительно 95% молока; как рабочая сила, крупный рогатый скот потерял своё значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки, и в горных регионах Украины и России, где трудно пользоваться автотранспортом.

Крупный рогатый скот способен адаптироваться почти к любому климату и ландшафту. Безгорбый тип преобладает в Северном полушарии, особенно в умеренной зоне, а также во многих областях Южной Америки, в Восточной и Южной Африке и Австралии. Горбатый зебувидный скот доминирует в тропиках и субтропиках. Там же хорошо зарекомендовали себя с точки зрения адаптирования и производительности гибриды между горбатыми и безгорбыми типами скота. Тип санга, который является результатом такого скрещивания, проведённого в древности, встречается почти исключительно в Африке, особенно на юге и востоке континента, хотя некоторые породы этого типа, например африкандер, завезены и в другие регионы. Уже на заре научной селекции крупного рогатого скота в 18 и 19 столетиях одно из самых ярких её достижений связано с созданием новых пород путём скрещивания традиционных британских пород с тропическими зебу. В колониальную эпоху британский крупный рогатый скот был завезён в заморские страны, где от него ожидали не меньшей, чем на родине, производительности. Во многих случаях эти надежды оправдались. Например, джерсийские коровы (после голштино-фризской породы второй в мире по численности молочный скот), легко приспособились к субтропическому и даже тропическому климату; хорошо зарекомендовала себя вдалеке от Англии и герефордская порода мясного направления. Однако в 20 в. быстрыми темпами продолжалось домешивание к крупному рогатому скоту умеренных широт крови зебу, что привело к созданию многих новых пород, особенно на юге США, в Австралии и Южной Америке. В последнем регионе получили широкое распространение помесь зебу с криольским скотом – необычайно выносливыми потомками португальского и испанского скота, завезённого на субконтинент первыми европейскими поселенцами. Для создания новых мясных пород браманский горбатый скот скрещивали с такими известными безгорбыми породами, как шароле, шортхорн, герефордская, лимузинская, абердин-ангусская и др. Молочные и мясомолочные гибриды состоялись в основном от горбатых пород африкандер, сахивал, канкредт, красный синдхи и таких безгорбых, как джерсейская, фризская, шортхорн, герефордская и др.

Как правило, породы мясного направления, которые содержатся в более крупных стадах и требуют меньше заботы, чем молочный скот, до-минируют в регионах, где обширные площади занимают пастбища, относительно мало рабочих рук и грунтово-климатические условия не способствуют ведению сельского хозяйства более интенсивного типа. США – главный в мире производитель говядины и одновременно основной её потребитель: здесь используется приблизительно четверть всей её мировой продукции. Индия, несмотря на огромное поголовье крупного рогатого скота, производит относительно мало говядины, в связи с религиозными запрещениями и культурными традициями; здесь крупный рогатый скот, главным образом, даёт молоко и применяется как рабочая сила.

В Западной Европе основными производителями (и потребителями) говядины является Германия и Франция. Некоторые французские породы, в частности крупная шаролезская и лимузинская, которые традиционно считались тягловыми, начали широко использоваться на мясо. Центр молочного животноводства Западной Европы – страны Бенилюкса, давшие всемирно знаменитые чёрно-белые коровы, которые в разных регионах сформировали голштинский и фризский типы крупного рогатого скота, составляющие и в настоящий момент основную часть всего мирового молочного стада. Хотя на Британских островах молочное стадо в последнее время сократилось, что связано с резким повышением надоя от каждого животного; при этом всё равно важное значение сохраняет производство и экспорт говядины.

Начнём рассмотрение видов домашних животных с крупного рогатого скота.