ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Перейти к полной версии/Вернуться

Прежде всего спешу рассеять недоумение и удовлетворить неуёмное любопытство тех, кто задаётся вопросом: почему Интернет-издательство Народно-Трудового Союза российских солидаристов вдруг озаботилось изданием книги, тематически, вроде бы, никакого отношения к традициям НТС не имеющей? Многие люди привыкли видеть в НТС политическую организацию сугубо антикоммунистической направленности, в эпоху развитого социализма в России (понятно – в бывшем Советском Союзе) активно поддерживавшую разного рода диссидентов… И вдруг – книга о живности домашнего подворья. Многие у меня уже спрашивали, какая тут связь, и есть ли она вообще?

Уверенно могу сказать, что данная связь существует, и она вполне закономерна. Дело в том, что НТС сегодня – уже далеко не та организация, которую знали многие граждане страны и зарубежья в течение длительного периода её существования. Конечно, сохранись советский строй до настоящего времени, этой книги в издании НТС не бывать; мы продолжали бы противодействовать коммунистическому режиму. Но, слава Богу, преступный политический строй пал, и наступили иные времена¹. А потому, как у нас в России считают, в иные времена должны быть иными и песни. Многие из нас, союзников-солидаристов, убеждены, что необходимо не только критиковать власть и бороться с ней, но и помогать ей, наставляя её на путь истинный в стремлениях обустройства общества.

Да, НТС сегодня – организация уже не просто разрушительного типа, ориентированная на ликвидацию коммунистического правления, а созидательная, конструктивная. В понимании сущности деятельности НТС мы должны ориентироваться на вторую часть его официального названия, на которую обыватели обычно не обращают особого внимания, то есть на определение – «российских солидаристов». Именно в акценте на построение солидаристического, то есть предельно органического, общества, заключено созидательное содержание деятельности нашего Союза. Таким образом, если мы подойдём к определению характера сегодняшней деятельности нашей организации с таких позиций, то очевидным и вполне оправданным становится издание книги, ориентированной на поиск способов улучшения нашей жизни. В конкретном случае – в области сельской жизни, в сфере содержания домашней живности на наших подворьях. Это ли не конструктивизм? Мне лично конструктив в этом деле видится однозначно. Хотелось бы, чтобы и наши читатели, задающиеся выше сформулированным вопросом, подошли к определению существа деятельности НТС с аналогичных позиций.

Тема, затрагиваемая предлагаемой книгой, мне далеко не чужда с позиций моей жизненной перипетии, связавшей меня давно и крепко с сельскохозяйственной тематикой. Ещё в конце 1980-х годов я привлекался в течение нескольких лет к работе секции экологизации сельскохозяйственного производства, организованной в структуре ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина) и действовавшей в рамках Комиссии по проблемам экологии АН СССР. Затем в течение 1991 года был Президентом Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Мордовии. После чего, уже при работе в должности Вице-президента этой республики, курировал вопросы организации её сельского хозяйства (этот опыт описан в книге «Мордоворот…», размещённой на нашем сайте). Так что, определённый навык деятельности в рассматриваемой области у меня имеется. Конечно, речь здесь не идёт непосредственно о выращивании мной домашних животных (хотя в юности мне довелось заниматься кролиководством; мы с отцом, живя на рабочей окраине Самары, тогда – Куйбышева, в течение нескольких лет достаточно активно этим занимались; количество кроликов у нас доходило до полутора сот штук). Я говорю сейчас в основном об управленческой составляющей данного направления практической деятельности.

Несколько слов об авторе работы и о содержании книги.
Владимир Васильевич Сиротенко является специалистом в области агроинжиниринга, или, точнее, в сфере переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Будучи практиком такого рода, он был вынужден заниматься также изучением способов выращивания животноводческой продукции, так как переработка и хранение сельхозпродукции во многом зависят от условий её выращивания. Кроме того, он был и профессиональным преподавателем. Последнее обстоятельство послужило причиной того, что автор предлагаемой здесь книги последовательно обобщал материал в данной научно-практической области. Тот, кто знает специфику преподавательской работы в вузах (это характерно и для Украины, и для России), хорошо представляет, что преподавателям приходится читать курсы лекций по различным направлениям, причём порой самым неожиданным. Таким образом, специалисту по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции довелось преподавать и спецкурс по выращиванию этой самой сельхозпродукции, в данном случае – в условиях крестьянского подворья. Результатом чего стала настоящая книга.

В ней рассматриваются особенности выращивания практически всех разводимых на подворьях в Украине и России домашних животных (не считая рыб, пчёл и каких-нибудь экзотичных для наших народов лягушек, черепах и прочих чудищ). Начинается анализ, как и положено в таких случаях, с самых солидных и практически значимых домашних животных – с крупного рогатого скота. Здесь последовательно даётся характеристика КРС в целом, а затем – по их видам, включая молочное, мясное и молочно-мясное направления. После этого анализируется коневодство. Затем автор переходит к животным среднего звена – свиньям, овцам и козам, и далее – к самым мелким – кролям и нутриям. Завершается анализ рассмотрением содержания и кормления домашней птицы. Причём вниманием охватываются все её виды: не только традиционные – куры, утки, гуси и индейки, но и редкие сегодня – домашние перепела, цесарки, мясные голуби, и даже пока весьма экзотичные для нас – страусы.

Как уже было выше отмечено, главная задача деятельности НТС сегодня – всячески способствовать улучшению жизни россиян (а также всех остальных жителей республик бывшего СССР, в том числе и в первую очередь, конечно, братской нам Украины – родины автора настоящей книги). Данная задача была чрезвычайно важной во все времена и остаётся таковой в настоящее время. Время не только господства общественно-экономических отношений, характерных для эпохи дикого капитализма, но и в условиях жесточайшего мирового экономического кризиса. Обе эти беды в полной мере затронули обе наши страны. В такой ситуации любой умный совет может оказаться благом – а иногда просто спасением – в попытках пережить захлестнувшее нас лихолетье.

В этом плане предлагаемая клиентам Интернет-издательства НТС книга о животных подворья может оказаться средством спасения, эдаким спасательным кругом в бушующем море экономической и политической стихии. Ведь в данной книге даются разумные советы и толковые рекомендации о том, как практически организовать выращивание домашних животных на своём подворье; будь подворье в хорошо приспособленной для этой деятельности сельской местности, или в не очень благоприятном для этой деятельности частном секторе городов и рабочих посёлков. Это может спасти людей не только от голода и недоедания, но и стать реальным механизмом создания экономического благополучия семьи.

В книге рассматриваются в первую очередь традиционные способы разведения домашних животных. Надо сказать, что данные способы достаточно, в общем-то, известны, они описаны в многочисленных пособиях. Однако предлагаемое издание обладает важным преимуществом: в нём компактно излагаются способы содержания (прежде всего главной его части – порядка и особенностей кормления) практически всех домашних животных. Кроме традиционных направлений животноводческой деятельности в условиях крестьянского подворья, в книге предлагаются совершенно новые для многих сельских жителей варианты хозяйствования. Характерным примером здесь может быть выращивание неприхотливых (почти травоядных), высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям, обладающих практически диетическим мясом оригинальных пород свиней (подробности – в книге). Или весьма перспективное (при наличии «прожорливых», многочисленно «расплодившихся» на просторах Украины и России новых «хозяев жизни») разведение домашних перепелов с их диетическими мясом и яйцами. Или совсем необычное, но уже неплохо разрекламированное телевидением страусоводство. Или… Впрочем, достаточно. Какой смысл мне всё это перечислять? Почитайте, уважаемые господа-товарищи, предлагаемую нами книгу, в ней всё это хорошо описано.

В книге даётся много рекомендаций по приобретению перспективных пород животных для домашнего подворья, а также называются адреса племпредприятий, где можно их приобрести. Однако, понимая, что данные рекомендации могут через какое-то время устареть, ибо появляются новые возможности, автор рассказывает, как можно эти сведения самостоятельно обновлять. В частности, он приводит множество адресов сайтов в Интернете, на которых можно получить обновлённые сведения.

Никакой, даже самый великолепный труд, не бывает без каких-либо недочётов-недостатков. Есть они, конечно, и в предлагаемой Вашему вниманию, книге. Читатели сами – каждый своё – увидит это, познакомившись с данной книгой.
Я же со своей стороны хотел бы отметить сле-дующее. В последнем абзаце Заключения автор сетует на то, что у нас уже нет колхозов и совхозов, в которых только и можно внедрять «любимые им» безотходные технологии. А, мол, новым хозяевам агрофирм это ни к чему, так как они все потери от нерациональной деятельности полностью покрывают беспардонным повышением цен на свою продукцию при одновременном использовании в технологическом процессе переработки разных добавок, как правило, резко увеличивающих выход продукции и так же резко снижающих её качество. В этом утверждении, на первый взгляд, всё правильно. Но лишь именно на первый, то есть поверхностный, взгляд. Если же копнуть поглубже, то появляются серьёзные вопросы и обоснованные сомнения.

Прежде всего хотелось бы сказать о необходимости осторожного употребления терминов, так как иначе можно в выражении своих мыслей придти к прямо противоположному результату относительно задуманного. К примеру, так случилось у автора по отношению к «колхозам» и «совхозам». Ведь, учитывая то, что натворил «колхозно-совхозный строй» на нашей земле, совершенно недопустима положительная его оценка, как бы она ни выражалась – прямо или косвенно. Очевидно, что автор под словом «колхоз» понимает буквальное его содержание, то есть «коллективное хозяйство», имея в виду крупное производство. Однако в реальности колхозы – это форма хозяйствования, главными чертами которой были – и до сих пор в большинстве случаев остаются (куда им деться? ведь от изменения названия сущность автоматически не меняется) – вопиющая бесхозяйственность и неэффективность. Так что жалеть тут особо не о чем.

Что же касается современных хозяев агрофирм, скупивших или просто – полурейдерски, а то и буквально по-рейдерски, то есть насильно, с помощью коррумпированных чиновников и с опорой на несовершенное законодательство – захвативших бывшие колхозы и совхозы, то здесь также всё упирается в несовершенство существующих в нашем обществе политико-экономических отношений². Да, действительно, эти хозяева во многих случаях, пользуясь отсутствием механизмов государственного – и, главное, общественного – регулирования экономических отношений, устанавливают любые выгодные им цены (и у них есть для этого юридическое основание: в стране ведь рынок, то есть полная свобода экономических отношений; нравственные же императивы-ограничения при этом отсутствуют, так как были уничтожены практически напрочь большевицкой идеологией, господствовавшей в нашей общей советской стране в течение многих десятилетий).

Кроме этого, на потребительском рынке имеет место явный корпоративный сговор (об этом свидетельствует одинаковость цены на определённый товар в пределах не только того или иного отдельно взятого «сенного» рынка, но и в пределах одного города; у рыночных продавцов уже отработана система общения с целью регулирования розничных цен). Данный сговор либо не видят чиновники, либо ничего с ним поделать не в состоянии. Последнее обусловлено наличием весьма несовершенного законодательства, которое делается сегодня непрофессиональными людьми – депутатами, пусть и законно избранными, но с использованием некачественной системы избирания (этот вопрос рассматривается, в частности, в моей специализированной брошюре «Великая ложь всех времён и народов…», размещённой на нашем сайте).

Я так же, как и автор, желаю всяческих успехов нашим крестьянам в их нелёгком труде по организации и ведению домашнего хозяйства. Уверен, что знакомство с предлагаемой нами книгой принесёт всем дополни-тельные, часто – новые, знания в области выращивания домашних животных. А вместе с этим – и материально-экономическое благополучие.

Владимир Нарежный

¹ Да, эти времена оказались не такими, какими бы хотели их видеть многие из простых российских граждан. Но не наша в том вина. Это – наша общая беда. Из которой нам сообща и выкарабкиваться. И здесь, в этом самоспасении, все средства – разумеется, законные и конструктивные – хороши.

² Нынешний общественно-политический строй – как в Украине, так и в России, очевидно, капиталистический, притом в виде самой его ранней формы – в форме дикого капитализма (оттеняя сей факт, автор книги назвал свою страну саркастически – Уркаина). На сайте НТС размещено немало материалов, в которых осуждается предельная либерализация общественных отношений. При этом взамен предлагается единственно разумный вариант построения общества, а именно – на основе солидаристических принципов его организации.