Думаю что придется заняться монтажом водяного отопления для дома. Как правило в каждом деревенском доме есть печки - русская или голландка, а то и та и другая. Хотелось бы услышать советы, что касается водяного отопления деревенского дома? Есть много разных вариантов, но может есть у кого то новый подход к этому вопросу? Давайте поделимся своими взглядами и мыслями. Думаю что это пригодится в дальнейшем тем кто собирается переехать в деревню. Литературы конечно много на сайтах, но может стоит здесь открыть такую тему? И тогда не придется просматривать необъятное количество материала на сайтах, а если по каждому вопросу размещать здесь инфо ,то это будет намного удобно. Мне так кажется.
Для начала размещу пару файлов.
Вы здесь
Как сделать грамотно отопление дома?
вс, 14.02.2010 - 18:32
#1
Вот еще немного информации...
Но это , все может не совсем то что хотелось бы ,но может быть если что то взять за основу, то может быть что то можно будет и сделать более доступным?
Файлы:
_otoplenie_0.doc
_takoe_moshchnost_vodogreynogo_kotla.doc
_sistemy_vodyanogo_otopleniya_2.jpg
_sistemy_vodyanogo_otopleniya.jpg
_sistemy_vodyanogo_otopleniya.doc
Присмотритесь к однотрубной системе. По периметру дома проходит труба, вмонтированная в стену или пол. Подключение радиаторов меньшим диаметром. Я остановился на этом варианте. Подключение радиаторов на фото. Фото не мое.
Буду по этой системе подключать дом.
Файлы:
batareya.jpg
вот посмотрите файлы
Файлы:
_sistemy_vodyanogo_otopleniya_0.doc
_gorizontalnaya_sistema_vodyanogo_otopleniya_dlya_dach_i_kottedzhey.doc
вот схема 1трубной системы гор.исполнения. Но я прочитал о ней следующее:" Серьезным недостатком однотрубной горизонтальной системы является невозможность регулирования теплового потока, т. е. отопительный прибор может работать только при полностью открытом или закрытом приборном вентиле. Частичное регулирование можно выполнять с помощью специальных устройств, однако это редко является экономически оправданным. В частности, для выполнения перепуска теплоносителя через перекрытый отопительный прибор следует смонтировать специальные перемычки, так называемые байпасы."
Файлы:
clip_image001.jpg
Всем,кто начинает с нуля разрабатывать свою систему отопления,рекомендую ознакомиться с книгой Сканави отопл. и вент-я.скачать можно на http://www.teplota.org.ua Очень хорошая книжка,я в Училище по ней учился,90% вопросов отпадут.
Слушай , книга может и достойная , но ексель-моксель , где там ее искать? там 63 страницы и ни поисковой строки ни чего ни будь такого что бы найти, ну а листать замучаешься...)))
но ведь еще нужна и вода... как ее достать? первое -колодец...2ое -скважина... а что удобнее и реальней сделать, что проще?
Файлы:
_licenzii_neobhodimy_dlya_bureniya.doc
_dlya_dachi_ili_doma.doc
_svoimi_rukami.doc
Смотря сколько до воды У мну на участке 1,5-2 метра,как во всей деревне, в 2х км на дачах по 15 метров без воды.Тут наверное лучше скважину.А вообще на любом серьёзном предприятии,в МЧС, военкомате есть ДСП карты водяных горизонтов.Если ходы есть- можно много времени и сил съэкономить.К примеру под Московской и прилегающими областями есть 4й горизонт на 340-360 метров с Т воды 42 по Цельсию,но разрешение хрен получишь.Слышал,кое-кто пользуется. Колодец и расходный бак в доме ИМХО лучший вариант.Я во всяком случае так собираюсь делать,да и 2х трубный вариант отопления в доме уже лет 20 работает,я лишь неск. лет назад насос добавил,как они в продаже хорошие появились.При насосе и с уклонами можно не заморачиваться.Но котёл переделаю!
Вот хороший насос для подачи воды в дом это выставил ☜DIMOH☞ , спасибо ему, правда в другой теме, но информация полезная.. Думаю что он не будет против этого.
И его характеристики:
Васп, все это стоит в кухне-ванной, в доме, где плюсовая температура(насос при минусе не работает). Синяя трубка - забор, белая - подача. Виден фрагмент душевой кабины. Подключены: эл. водогрей(бойлер) "Термекс" 80-литров, мойка, душевая кабина, стиралка. Слив в два кольца во дворе.(локальная канализация).
Файлы:
_dsc5713_0.jpg
_dsc5715_0.jpg
____________________________________________ Да , это понятно что не на улице. Если он для забора воды из колодца или скважины то по любому он должен быть в тепле. Я тут уже поставил твои фото ты не против я думаю)) Значит справа это кабина душевой... понятно.. Обязательно буду себе такой же ставить. Это то что нужно. И вода в доме и постирать и помыться...
Ты говоришь что слив локально, это как, поясни пожалуйста? Просто в два кольца вкопанных в землю?
Да, тупо два кольца вкопаны, на дне - камешки, и в верхнее кольцо, где-то на половине его высоты, впадает труба 120-ка(пластик). Вода(серые стоки) уходит сама по себе(грунт - песок). Для туалета(черные стоки) делают герметичные кольца - у соседа так сделано, правда три кольца и нижнее - закрытое, с дном. Кольца покрыты битумом, швы промазаны.
А как далеко находится забор воды и канализация? ведь в случае просачивания канализационных вод возникает возможность загрязнения и чистой питьевой воды?
Метров 30 между колодцами - они на разных сторонах участка. За два года не почувствовали каких либо изменений воды. До этого тут жили бабушки - они все помои тупо выливали на землю за домом, а мы - в слив.
Метров 30 между колодцами - они на разных сторонах участка. За два года не почувствовали каких либо изменений воды. До этого тут жили бабушки - они все помои тупо выливали на землю за домом, а мы - в слив
________________________
А анализ не пробовал брать ради интереса?
Неа, не хочу. Бабушки отошли ко Господу одна в 82, другая - в 85 лет и пили из этого колодца лет 30. Через современную еду больше всякого "добра" съедается.
________________________
Так то бабушки, они прошли огонь воду и медные трубы)) а мы пукнуть боимся))) как бы чего не вышло)) Ну понятно, собственно в любом случае фильтрация достигается и тем слоем земли через который проходит плюс кипячение, надеюсь ты не будешь говорить что пьете сырую воду?)) Хотя смотря какая , опять же.))
а я с кольцами не заморачивался . вместо колец закинул десять шин от евро фур и закопал землей и нармально .а станцию такуюже сосед разморозил.
Это неприлично ... не гигиенично и не симпатично , вам говорят...)) (песенка)
Ну-ууу.... В принципе можно вообще обойтись без таких наворотов, если уж совсем невмоготу)) можно просто присыпать земелькой, можной просто ямку выкопать...)) Кербуду (шутка), уважаемый.
В целях же, не только гигиены а прежде всего санитарии (болезни и прочая) не следует пренебрегать такими вещами как полная изоляция данных систем(я о стоках канализации) хотя и фановые воды тоже не подарок... так что лучше пере... бдеть чем недобдеть))
а также в сливную яму запустил микробов которые перерабатывают все стоки им там тепло и хорошо.
у нас же не вечная мерзлота.
Сливная канализация - мастерим сами.
Файлы:
clivnaya_kanalizaciya.doc
_______________________________________
Это пара схем отопления, у кого есть мысли?
___________________________________________
__________________________________________
Уважаемый МурмАнск!
В схеме байпаса следует обязательно поставить третий вентиль (шаровой кран) на самой перемычке, иначе вся вода по пути наименьшего сопротивления побежит мимо радиаторов отопления!
В схемах, которые Вы разместили 23.02.2010 жуткая неразбериха! Котел почему-то обозван стояками горячей воды...
ТщательнЕе надо, товарищи! (М.Жванецкий)
Согласен ... дело в том что схему "срисовал" с сайта )) Мне по душе, все таки, одно контурная система, что скажете?
Вы, наверное, имеете в виду однотрубную схему?
Ее основное неудобство в том, что первый радиатор нагревается больше, чем второй, второй больше чем третий, ну и т.д. Там, где помещение небольшое, это вполне допустимо, скажем у меня была такая схема на даче площадь обогрева около 30 м2. Если же площадь больше 80м2, то очень заметно. Поверьте печальному опыту!
Тогда может быть , подскажете приемлемое решение данного вопроса? А то накачал инфы по отоплению а на чем остановиться не знаю))
Это нормально! Во многой мудрости - много печалей! А вообще, конкретно ответить на Ваш вопрос довольно сложно, поскольку следует учитывать множество факторов: материал, из которого построен дом, соотношение площадей стен и окон, качество утепления стен, пола, потолка, наличие входных тамбуров, площадь отапливаемых помещений, высота, расположение дома относительно сторон света и прочая, и прочая, и прочая...
Я, собственно, не теплотехник, но кое-какой опыт есть, да и знакомых профи хватает. Пишите, может, что и придумаем!
Спасибо за предложение! Ну, давайте мы для примера возьмем следующие параметры:
Sполезная=50м2 - 60м2
Материал = сруб (скажем 40лет)
Окна = 7 окон Пол = настил толстые доски(широкие) Потолок =2.5м Двери = 3 (одна в большую комнату 25-30м2, вторая в комнату-столовую с печкой, одна на веранду и с веранды уже на улицу)
Ну хотя бы по этим параметрам как основным остальное уже мелочи (будем так считать)
Что можно сказать по данному примеру ?
Практически мой вариант. Я тоже купил себе четыре года назад нечто подобное. Рекомендую для начала проверить состояние полов: есть ли черновой пол, какие щели между досками чистового пола, а также между полами и стенами. В каком состоянии стены, если это бревна, очень важен даже не диаметр бревен, а размер шва в месте стыков венцов (здесь образуется так называемый мостик холода). Обязательно проверьте сохранность пакли (мха) в швах между венцами. Если зимой топят печь, можно легко найти утечку тепла через потолок - на крыше должен лежать равномерный слой снега, если где-то снега нет, там уходит тепло.
Вы пишите, что одна дверь выходит на веранду, там, очевидно, температура практически такая-же как на улице. Если температура по утрам ощутимо выше, чем уличная, значит ночью Вы отапливали улицу. Очень рекомендую устроить дополнительный тамбур.
Прошу прощения.
Не очень я в этом знаток.
Скажу что знаю. Что подметил.
Считаю более правильно, надёжно, самотёком (физика). Завязываться на циркуляционном насосе не стал бы. Почему? Фильтра. Сор. Зависимость от электричества. Нет электр. --- конец. Следует иметь в резерве генератор, а это всё удорожание, усложнение.Кто сказал , что Насосы GRUNDFOS надёжные? Враньё! Ломаются, ещё как! И цена у них не слабая. Подметил, в самотёке, по этажам, диаметр трубы (по охлаждению) уменьшается, вот не знаю , правильно , ли? По логике правильно, вода отдавая тепло, в объёме уменьшается, следует и проток сужается. но на это пусть скажут спецы.
С котлами не знаком. Но знаю Газовые котлы FERROLI, около 15 лет. Проблем не было, видать и не будет. Просты. Очень экономны.Надёжные.Полностью автомат ( не знаю по моделям). НО! Все перечисленные отличные качества, требуют обратную сторону.--- Пыли НЕТ!!!Распылители очень "тонкие" (качество горения, экономия) любая пыли забьёт проходы, -перегрев, прогорят... Контуры нежные, поэтому воду мягкую в систему. Остерегаться накипи, промывать котлы спец растворами, фирменными от накипи. "Чистые" котлы работают без шума, если появился шум как у чайника-- опасность!,--- это накипь! Контуры тонкие-(требования Экономии) с накипью прогорят
Сетчатые фильтра нужны. они не дорогие.