Вы здесь

БОЛЕЗНИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Перейти к полной версии/Вернуться

Лечить заболевшую птицу нелегко, да и не всегда рационально. Легче предупредить, не допустить заболевания.

Как же сохранить птиц здоровыми?
Прежде всего надо постоянно иметь в виду, что применение недоброкачественных кормов почти неизбежно вызывает заболевание птицы и нередко се гибель. Ни в косм случае нельзя давать птице корма, хранившиеся длительное время, затхлые, заплесневевшие, испорченные.

Кормушки, поилки, инвентарь необходимо содержать в чистоте, мыть горячей водой (с содой) и сушить на солнце или возле любого источника тепла.

Есчи в близлежащих хозяйствах выявлены инфекционные заболевания среди домашней птицы (кур, индеек) и проводятся массовые вакцинации (прививки против инфекции) поголовья птицы у населения, не следует уклоняться от них Они надежно предохранят птицу от возможных заболеваний

Отметим, что цесарки не подвержены многим болезням, поражающим домашних кур и особенно индеек, но в ряде случаев некоторые заболевания могут вызвать массовую гибель молодняка. Взрослые же цесарки исключительно жизнеспособны, выносят сильный холод (но не сырость), сильную жару (хотя и у них могут произойти тепловые удары). По способности переносить холод взрослые цесарки занимают первое место среди домашних птиц.

Инфекционные болезни при содержании цесарок в приусадебных хозяйствах небольшими группами наблюдаются весьма редко.

Только при чрезмерной скученности птиц, размещении их в грязных, плохо проветриваемых и сырых помещениях могут возникнуть эпидемии, особенно опасные для молодняка. Соответствующая профилактика, тщательное соблюдение чистоты в помещениях и на выгулах, правильное кормление доброкачественными, полноценными кормами позволяют не допустить распространения заболеваний.

У только что выведенных или приобретенных на стороне цесарят можно наблюдать плохое заживление пуповины, наличие кровоточащей ранки на брюшке. С первых же дней жизни им следует давать антибиотики (растворенный в питьевой воде тср-рамицин, по 4—5 тыс. сд. на голову в день). Любое желудочное заболевание у птицы (например, понос) требует немедленного вмешательства ветеринарного врача.

Подавляющее большинство таких заболеваний можно без труда предотвратить, соблюдая обычные меры профилактики, т. с. содержать птицу в чистых, сухих, проветриваемых помещениях, регулярно заменяя или дополняя подстилку (особенно вблизи поилок), кормить только свежими, полноценными кормами, регулярно вводить в рацион зеленые и сочные корма. Рекомендуется через каждые 2—3 дня давать птице свежеприготовленный бледно-розовый раствор марганцовокислого калия для предохранения от желудочных заболеваний, используя для этого только стеклянную или керамическую посуду.

Туберкулезом цесарки болеют исключительно редко.
Среди заболеваний, свойственных только цесаркам, следует отметить трихомоноз, вызываемый простейшими одноклеточными паразитами — трихомонадами. Их можно увидеть под микроскопом в содержимом слепой кишки у заболевших птиц. Трихомоноз поражает цесарят в возрасте от 8—10 дней и до 3 месяцев. Заболевшие цесарки, ранее очень подвижные и «говорливые», молчат, сидят, нахохлившись и распустив крылья, отказываются от корма, но много и часто пьют. Наблюдается сильный понос в виде желтой пенистой жидкости.

Болезнь заканчивается, как правило, параличом конечностей, и в течение нескольких часов все поголовье цесарят может погибнуть. Очень часто трихомоноз у цесарят сопровождается массовым поражением этих птиц глиста ми-гетера кисами. Находясь на ограниченных выгулах в дождливую, сырую погоду, цесарки пьют из луж грязную воду и при этом могут заразиться глистами. Во избежание этого птицы должны получать чистую, регулярно сменяемую питьевую воду и только в помещении птичника.

В настоящее время ветеринарная наука располагает довольно эффективными препаратами, позволяющими не только лечить трихомоноз, но и предотвращать его дальнейшее распространение среди всего поголовья.

Среди незаразных заболеваний у цесарок нередко встречаются авитаминозы — недостаток витаминов, особенно группы В. Эти витамины в большом количестве содержатся в свежих пекарских дрожжах.

Установлено, что скармливание цесаркам влажного комбикорма, замешанного на растворе, приготовленном из небольшого количества дрожжей (примерно 0,5 г на голову в день), весьма благоприятно отражается на здоровье молодняка и взрослой птицы, улучшает посдасмость кормов, усиливает яйцекладку, причем из яиц выводятся крепкие, хорошо развитые цесарята. Поэтому перед началом и во время племенного сезона следует регулярно давать цесаркам дрожжевую подкормку (желательно один раз в день, во время утреннего кормления).

Очень часты среди взрослых и особенно молодых цесарок травматические повреждения вследствие испуга. Как мы уже говорили, цесарки пугливы. Появление в птичнике посторонних людей, собак, кошек, крыс, мышей вызывает у птиц стрессовое состояние: они сбиваются в углах, стремясь спрятаться, давят друг друга. Поэтому не следует беспокоить цесарок в ночное время, а днем не допускать в птичник посторонних.

Нередко в разгар яйцекладки у самок наблюдается желточный перитонит, или разрывы яйцевода, полученные в результате ушибов птицы при падении, или испуге, или при скученном содержании. В начальной стадии заболевания у цесарок увеличивается живот, становится твердым на ощупь; птица прекращает яйцекладку и в дальнейшем погибает. Больных птиц следует немедленно изолировать и забить.