Пороки на шкурках возникают от неправильного содержания, неполноценного кормления, заболеваний, при убое кроликов, первичной обработке шкурок, их хранении и транспортировке. Пороки подразделяют на прижизненные, убойные и послеубойные.
Из прижизненных пороков шкурок наиболее часто встречаются закусы, плешины. Закуси на шкурке, в основном, находятся на огузке, боках. Плешины возникают при заболевании кроликов стригущим лишаем, чесоткой и паршой.
При убое кроликов наиболее часто возникают окровавленность волоса, загрязненность волоса и кровоподтеки на ткани кожи.
Послеубойные пороки возникают при небрежной первичной обработке шкурок, плохих условиях хранения и перевозки. При небрежной первичной обработке наиболее часто встречаются дыры, разрывы, плешины, комовая сушка и прелина.
При нарушении условий хранения и перевозки шкурок наиболее часто возникают плесневелость, повреждение волоса молью, кожевой ткани— кожеедом и грызунами.
Основными пороками шкурок пуховых кроликов являются свалянность пуха и закусы.
Такие пороки шкурок, как разрывы, дыры, плешины, закусы, зашивают.