Качество шкурок зависит от возраста зверьков и сроков их забоя. Кроме того, большое влияние оказывают наследственность, состояние здоровья, условия кормления и содержания зверьков.
Смена меха у нутрий значительно отличается от линьки меха лисицы, белки, норки и многих других пушных зверьков, так как подрост новых и выпадение старых волос у нее наблюдается в течение всего года.
По данным Е. В. Фадеева (1961), качество летнего и зимнего меха нутрий неодинаково. В середине лета (июль — начало августа), а также зимой с конца декабря до марта замедляется рост новых и выпадение старых волос. Летний мех на 30—48% реже зимнего. Пуховые волосы его короче зимних на 15— 34%, тоньше на 4—16% и на 10% слабее на разрыв.
Самый ценный мех с высоким густым и шелковистым пухом дает зимний забой нутрий. Мех наилучшего качества получают от зверьков, выращенных в водоемах. Купание зверьков в чистой прохладной воде способствует очищению их меха от старых выпадающих волос, формированию более густого пуха, препятствует потускнению и сеченности волоса.
При выделке зимних шкурок получается товар более высокого качества, по сравнению с летними шкурками. В табл. 5 приводятся данные переработки опытных партий шкурок нутрий 6—10-месячного возраста, полученных при массовом убое в ноябре и выборочном убое в июле — августе (Фадеев, 1961).
5. ВЫХОД СОРТОВ, %, В ПОЛУФАБРИКАТЕ ПРИ ВЫДЕЛКЕ ШКУРОК НУТРИИ
Наиболее рациональным является систематический выборочный забой, проводимый с ноября до половины марта, до появления признаков весенней линьки. В этот период нужно через каждые 7—10 дней осматривать зверьков, предназначенных на забой, и, если мех созрел — забивать их. Если зверьки плохо упитаны, часто голодали или содержались слишком скученно, хорошего меха не будет даже зимой.
В последних числах февраля проводится выборочный забой зверьков, рожденных в сентябре — октябре. Зверьки моложе 4-х месяцев и часть зверьков, рожденных в октябре, имеющих нестандартную шкурку, остаются в группе переходящего молодняка до следующей осени. Шкурки зверьков до 3-месячного возраста не имеют товарной ценности. Площадь их не превышает 800 см2.
Для определения качества меха на живом зверьке, нутрию берут за хвост, осматривают мех на хребте и брюшке. При этом особое внимание обращается на опушение паховой части брюшка и внутренней поверхности бедер. Осмотр нутрий производят при достаточной освещенности.
Первосортная полноволосая шкурка нутрии характеризуется следующими признаками: блестящие кроющие волосы лежат гладко, ровно, полностью закрывают пух. Окраска меха яркая. Ярусность кроющих волос хребта и боков четко выражена. Пух на хребте и брюшке шелковистый, густой без признаков свалянности и примеси старых тусклых волос. Паховая часть шкурки густо опушена, имеет длину подшерстка не менее 7 мм, полоска кожи на проборе узкая. Достигшие полного развития остевые волосы хорошо закрывают пух.
Второсортные не полноволосые (недоспелые) шкурки отличаются недостаточно развитыми остью и пухом или менее густым, начавшим редеть, волосяным покровом. Ярусность кроющих волос выражена значительно слабее. Подрастающий волосяной покров не создает ровной поверхности. На огузке из-за примеси выпавшего летнего волоса пух приобретает тусклый оттенок. Паховая часть опушена значительно слабее, имеет редкую подпушь короче 7 мм. На проборе проступает полоска голой кожи; кроющие волосы недоразвиты и слабо закрывают подшерсток.
При отборе нутрий на забой и определении размеров их шкурок пользуются показателями длины животного. Туловище измеряют сантиметровой лентой со стороны хребта. Зверьки, имеющие длину тела более 50 см (при измерении от кончика носа до корня хвоста), дают шкурку крупного размера, а при длине тела 37—38 см среднего размера. Техника забоя проста. Зверька берут за хвост и умерщвляют ударом толстой круглой палки по затылку. Убитую нутрию до съемки шкурки подвешивают за заднюю лапку (за сухожилие скакательного сустава) на железный крючок.
Время между забоем и первичной обработкой должно быть коротким, чтобы исключить возможность подопревания шкурки. Следует помнить, что недопустимо складывать забитых нутрий в кучу, особенно брюшком вниз. Удобнее всего их держать в подвешенном состоянии, чтобы волосяной покров не пачкался кровью.
От правильной первичной обработки шкурок зависит качество полуфабриката, а также возможность длительного хранения сырья. Первичная обработка шкурки нутрии слагается из нескольких операций: съемки, обезжиривания, правки и сушки.
В соответствии с требованиями стандарта на шкурки нутрии (ГОСТ 2916—66*) съемка шкурок с тушек забитых зверьков производится трубкой с разрезом по огузку с сохранением меха головы. Для съемки тушку подвешивают за хвост в веревочной петле, укрепленной на уровне груди человека, или за задние лапы — в разгоне. Затем острым ножом делают разрезы, идущие от анального отверстия по внутренней поверхности задних лап к скакательным суставам и далее вокруг стоп задних и кистей передних лап. Кожу хвоста разрезают кольцеобразно но границе опушенной части (рис. 14).
Рис. 14 Линия разреза кожи при съеме шкурки
Удерживая пальцами левой руки края шкурки, большим пальцем правой руки отделяют шкурку от мускулатуры лап и пахов; подводят указательный и большой пальцы левой руки между шкуркой и мускулатурой живота ниже анального и мочеполового отверстий, оттягивают шкурку и подрезают прямую кишку и соединительные мышцы. Взяв руками края шкурки, равномерным оттягиванием их вниз отделяют ее от мышц живота и груда до передних лапок.
Ткани, мешающие отделению шкурки от тушки, подрезают ножом. Затем подводят большой и указательный пальцы правой руки под шкурку и обхватывают ими одну из лап у плечевого сустава. Просовывая в это отверстие пальцы левой руки и оттягивая шкурку от тушки, отделяют ее от мышц передней лапки до кисти. В этом месте шкурку подрезают и затем отделяют ее от тушки. Таким же способом снимают шкурку с другой лапы. Левой рукой стягивают шкурку с головы, подрезая острым ножом мышцы, ушные хрящи и соединения у глаз, а затем губы и окончательно отделяют ее от тушки.
На снятой шкурке остается мускульная пленка с находящимся под ней жиром. Прирези мяса и жир удаляются последующим обезжириванием шкурки.
Некоторые нутриеводы снимают шкурку нутрий так чисто, что не требуется дополнительного обезжиривания на болванке.
Обезжиривают шкурку на деревянной болванке овальной формы с гладко отшлифованной поверхностью. Болванка изготовляется из сухой древесины (осины, березы, липы) шириною 14—15 см, длиной 60—80 см. Шкурку для обезжиривания надевают на болванку мехом внутрь. Острый конец болванки упирается в прибитый к скамейке упор. На тупой конец ее налегают грудью. Левой рукой обезжировщик захватывает края шкурки и оттягивает ее к себе, а правой рукой острым ножом [подрезает мускульную пленку вместе с прирезями мяса и жира. Лезвие ножа нужно держать под углом 40—45° по отношению к поверхности мездры шкурки. Во избежание подрезов мездры работать следует внимательно, удаляя прирези мяса в области ротового отверстия хирургическими ножницами.
Форма ножей для обезжиривания шкурок разнообразна. Наиболее удобны ножи с прямым лезвием и слегка загнутым вверх кончиком, с округлой ручкой. Полотно ножа должно быть тонким, но прочным, негнущимся. Применение ножей, имеющих тонкое гибкое полотно, приводит к образованию разрезов и подрезов мездры. Наиболее удобные размеры ножа: длина лезвия 11—13 см, толщина 2 мм, ширина 2,5—3 см, длина ручки 10—13 см, диаметр ручки 2,5—3 см.
Второй способ обезжиривания шкурок — на скобе или косе. Применяют скобы с вертикальным или наклонным положением режущего полотна. Режущую часть изготовляют из полотна поперечной пилы. Для придания прочности скобе к обуху стального полотна приклепывают стальную пластинку шириной до 3 см. Рабочую часть скобы оттачивают. Верхняя часть оттачивается остро, для обезжиривания «на срезок», нижняя — слабо, для обезжиривания «на сбивок».
При обезжиривании, удерживая шкурку правой рукой за огузок, левой за головку, срезают или сбивают мускульную пленку, а вместе с ней прирези мяса и жира по направлению от огузка к голове, сначала от левого бедра до середины шкурки, затем от правого бедра. Затем обезжиривают мездру левого и правого плеча к голове, после того — края огузка и заканчивают подчисткой мездры с боков. Работа на скобе требует уменья. Обезжиренные шкурки необходимо протереть чистой сухой мешковиной.
После обезжиривания шкурки ножом или на косе мездру очищают от жира просеянными древесными опилками деревьев лиственных пород. Производят это вручную в тазиках или корытах с сухими подогретыми опилками. В зверохозяйствах эта работа производится в глухих барабанах с ручным идя механическим приводом. Опилки засыпают в люк барабана, затем загружают шкурки, закрывают люк и вращают барабан, периодически останавливая его и проверяя состояние шкурок.
Обезжиренные шкурки необходимо очистить от набившихся в волосяной покров опилок, для чего их откатывают в сетчатом барабане. Для предохранения рабочих от пыли сетчатый барабан заключен в кожух. Число оборотов барабана, необходимое для нормальной работы, зависит от его диаметра. При диаметре барабана 1,5—1,8 м скорость его вращения должна быть около 15—18 оборотов в минуту. В барабан можно загружать до 50—70 шкурок одновременно.
В процессе съемки и обезжиривания иногда образуются разрезы мездры или разрывы, которые необходимо зашить, чтобы избежать увеличения порока в процессе правки. Зашивать дыры следует белыми нитками № 10, тонкой иглой через край, ровными стежками. Шаг стежка — 2 мм. Затягивают нитку несильно, а только до смыкания краев разреза." Шов надо располагать вдоль шкурки и избегать образования складок мездры.
Для равномерной и быстрой сушки и придания шкуркам стандартной формы применяются раздвижные правилки. Их делают из сухой березы, липы или осины.
Правилка состоит из двух гладко оструганных, закругленных по верхнему краю планок, подвижно скрепленных в верхней части металлической пластинкой. В верхней части каждой планки имеется прорезь, в которую вставляют пластинку. Скрепляют планки с металлической пластинкой заклепками.
В нижней части планок имеются прорези для поперечной металлической или деревянной распорки, с помощью которой устанавливают необходимую ширину правилки. Распорка крепится к одной из боковых планок с помощью металлической заклепки. При установке правилки в рабочем положении распорка соединяется с одной из боковых планок с помощью вынимающегося металлического стержня или гвоздя*.
Успешно применяются правилки, изготовленные из 5-миллиметровой прутковой стали в соответствии с формой и размерами, указанными для деревянных правилок (рис. 15).
Рис. 15. Раздвижные правилки для оправки шкурок нутрии (размеры в мм):
I — из прутковой стали; II — из березы; III — из осины
Металлические правилки необходимо покрасить нитрокраской с целью предохранения их от ржавчины, которая оставляет пятна на волосяном покрове шкурки.
Расправка шкурок на правилке производится следующим образом: в шкурку, вывернутую мездрой наружу, вставляют правилку соответствующего размера так, чтобы конусовидная часть правилки достигла головки и своим заостренным концом уперлась изнутри в носик шкурки. Расправляя шкурку на правилке, необходимо симметрично расположить глазные отверстия и уши и отверстия от передних лапок. После этого, удерживая за края огузок, шкурку расправляют в длину до ликвидации складок на мездре и фиксируют в таком положении, прибивая края шкурки к правилке гвоздями, одновременно закрепляя распорную планку правилки на нужной ширине. Сильная растяжка шкурок, особенно огузной части, приводит к искусственному разрежению волосяного покрова, в результате чего шкурки оцениваются низшим сортом. Правильно расправленная шкурка должна касаться правилки поверхностью волосяного покрова так, чтобы его не смять.
На металлических правилках шкурки не закрепляют, а в отверстия передних лапок вставляют трубочки, свернутые из бумаги, для лучшей циркуляции воздуха во время сушки.
Сушку шкурок производят в достаточно просторном и сухом помещении. Вешала, на которых располагают шкурки во время просушки, устанавливают не ближе 1,5—2 м от источника тепла, а сами шкурки — в 10—15 см одна от другой. Температуру в помещении поддерживают в пределах 20—25° С. При температуре ниже указанной сушка идет медленно, кроме того, возможно подопревание шкурок; при более высокой температуре (свыше 35° С) мездра становится грубой и ломкой.
Для равномерной сушки целесообразно первые 5—6 ч поддерживать температуру помещения около 20° С, затем повысить ее до 30—35° С. Недопустима сушка большого количества шкурок в тесном, сыром, плохо проветриваемом помещении, так как при этом создаются условия для подпревания шкурок. Недопустима сушка вблизи печек, печных труб и т. д.
В процессе сушки на поверхности мездры выступают капельки жира, которые необходимо перед снятием шкурок с правилок удалить протиранием сухой и чистой тряпкой, ветошью или сухими опилками. Хорошо высушенные шкурки снимают с правилок, складывают стопкой но 20—25 шт., перевязывают шпагатом у передних лап и по огузку и хранят до сдачи в сухом прохладном месте.
____________________
* При изготовлении правилок скрепление планок в верхней части можно производить с помощью кусочка кожи.