Нутрия завезена в СССР из Южной Америки в 1930—1931 гг. До 1950 г. нутрий разводили на Кавказе в двух зверосовхозах и пытались акклиматизировать в естественных условиях в наиболее теплых районах страны.
Основным препятствием к распространению нутрий в более северные местности являлось отсутствие знаний и опыта по их содержанию в зимних условиях. С разработкой методики полувольного разведения эта возможность появилась. Суть полувольного разведения нутрий состоит в следующем: зимой животных содержат на фермах в специальных клетках с утепленными домиками, а летом молодняк или все стадо выпускают на волю в обширные водоемы, богатые естественными зелеными кормами. Решающее значение в зимний период имеет соблюдение режима кормления зверьков, методика которого была впервые применена советскими звероводами при разработке системы разведения нутрий в полувольных условиях. В хозяйствах полувольного типа на зиму зверьков отлавливают для получения шкурки. Производителей и молодняк, не достигших забойного возраста, содержат в клетках до весны. Полувольный способ нутриеводства позволил в 1950 г. осуществить организацию нутриевых ферм в средней полосе страны и в Сибири. Тогда же впервые в СССР стали разводить нутрий звероводы-любители.
Нутриевая ферма ВНИИОЗ оказалась самым северным нутриевым хозяйством. Она стала форпостом нутриеводства, призванным обеспечить продвижение этого замечательного зверька в более холодные, но богатые кормами районы северо-востока. Кропотливая работа по племенному улучшению нутрий, выведению новых окрасок, совершенствованию приемов содержания и разведения в местных условиях дала положительные результаты.
В 1967 г. снежные, лимонные, перламутровые и золотистые нутрии, выращенные на ферме, были удостоены дипломов ВДНХ. В 1973 г. шкурки снежных кировских нутрий демонстрировались с успехом в ГДР. Манто из шкурок нутрий, выращенных в зверохозяйстве «Вятка» ВНИИОЗ, была присуждена золотая медаль осенней ярмарки 1973 г. в Лейпциге. Получило всеобщее признание мясо нутрий. Из него приготовляют разнообразные вкусные блюда. Мясо особенно денно, как диетический продукт.
Снежная нутрия
Опыт разведения нутрий, внедренный в приусадебные хозяйства звероводов-любителей в 22 районах Кировской обл., показал, что в северных областях нутриеводство может стать значительным источником заготовок пушнины.
Например, первый в Кирове нутриевод-любитель купил в зверохозяйстве 2 самок и 1 самца. Применяя нашу методику разведения зверьков, он в течение 1,5 г. вырастил 43 нутрии па сумму 550 руб. За этот период на приобретение племенных зверьков, строительство клеток, содержание поголовья, транспорт и другие нужды им было израсходовано 279 руб. После реализации выращенного поголовья для дальнейшего разведения осталось 10 самок, 2 взрослых самца и 28 голов молодняка различного возраста. За 4-летний период работы с нутриями нутриевод вырастил 283 нутрии, сдал государству 195 шкурок, продал на племя 33 зверька и выручил от реализации мяса 403 руб.
Лимонная нутрия
Результаты работы нутриевой фермы института, членов Кировского товарищества нутриеводов-любителей в районах области свидетельствуют о повышении доходности нутриеводства за счет более широкого использования дешевых растительных кормов, пищевых отходов, а также разведения нутрий наиболее ценных цветовых вариаций. В сентябре 1968 г. на нутриевую ферму института были завезены из Канады черные нутрии. Зверьки быстро освоились в новых условиях.