С началом осени и первых холодных дней в Красноярске все больше хочется одеться потеплее, укутаться и попробовать что-то сытное, вкусное, необычное, с осенним настроением на вкус. Ориентируясь на пожелания, многие кафе и рестораны города вводят в это время года сезонное меню, куда обязательно входят блюда из тыквы.
«Это как частичка солнечного тепла в вашей кружке или тарелке», - комментирует менеджер проекта «Вкусная пятница» Красноярского филиала Россельхозбанка Данил Чубов.
Яркая, сочная и аппетитная тыква пользуется популярностью в Енисейской Сибири. Специалисты Красноярского филиала исследовали рынок блюд и напитков из тыквы в городе. В большинстве заведений общепита первое место по популярности занимает крем-суп из тыквы и козьего сыра со специями, тыквенная каша, а также оладьи из тыквы с чесночно-сметанным соусом. Из напитков лидирует тыквенный латте, из десертов – тыквенные кексы с лимонным безе.
Традиционное русское блюдо – каша из тыквы – не только вкусна, но и очень полезна. Ее можно сделать с разной крупой, но чаще всего для этого кушанья используется пшено или рис. Необычайно разнообразны десерты и выпечка с тыквой. Варенье, джемы, пюре, цукаты, мед с тыквой, полезное витаминами тыквенное масло, тыквенная мука, смесь специй с тыквой - можно легко найти на маркетплейсе Свое Родное от РСХБ. На платформе представлены продукты местных производителей, а также товары фермеров по всей России. Сейчас на маркетплейсе зарегистрировано более 10 500 фермеров, загружено более 100 000 товаров.
Помимо вкусовых характеристик, тыква является главным атрибутом и украшением известного праздника – маскарада «Хэллоуин». Из нее вырезают фонари со страшными гримасами, которые призваны отпугивать злых духов. Украшают тыквой входные группы, фотозоны, загородные участки и дома.
«Тыква – овощ, который ассоциируется с осенним периодом как символ завершения уборки урожая и сезонных работ. Большая, яркая, вкусная тыква стала неотъемлемой частью гастрономических экспериментов у шеф-поваров Сибири. Красноярцы гуляют в холодные дни с теплым пряным латте в кружке, едят горячую тыквенную кашу на завтрак, это не только вкусно, но и полезно. А статистика заказов на платформе Свое Родное подтверждает интерес к этой бахчевой культуре. Красноярцы заказывают продукты из тыквы: масло, мед, пастилу и другие сладости. Наши фермеры ориентируются на спрос, сезонность, вкусовые предпочтения и постоянно расширяют линейку продуктов у своего хозяйства», – комментирует директор Красноярского филиала РСХБ Наталья Михайлова.
Вы здесь
Осень в Красноярском крае: блюда из тыквы идут в народ
Опубликовано чт, 12.10.2023 - 12:55 пользователем КрасноярскийФилиал
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя КрасноярскийФилиал
- 356 просмотров
в конкурсе на самую большую тыкву в Крае выиграл фермер из Ирбейского района