Изучил темы и не нашёл более подходящего раздела, поэтому размещаю здесь. Если я не прав - модератор поправит.
В моём хозяйстве 6 тёлок. Осенью ждём от них первое молоко. По прикидкам должно выходить не меньше 100 литров в день. Возникает неизбежный вопрос - как и в чём хранить и перерабатывать это молоко. Основной спрос идёт на творог. Вполовину меньше покупают сметану. 10% приходится на масло. Сыра пока не касаемся - только в планах. Возим 1 раз в неделю по субботам. На мой взгляд, это тот случай, когда классические "баночные" технологии уже не уместны, а на профессиональное оборудование денег нет.
Прошу опытных в этом деле форумчан поделиться опытом переработки такого количества молока. Интересует количество и литраж ёмкостей, способы охлаждения и нагревания, как хранить готовую продукцию до реализации. В приоритете максимально экономичные по трудозатратам и себестоимости технологии.
Вы здесь
Оборудование и технологии для переработки 100+ литров молока в день.
ср, 01.01.2020 - 21:57
#1
Ты ж, вроде, не перерабатываешь? Танк хорош, когда оптом молоко сдаёшь. Когда варишь под заказ хорошо бы разделять молоко от разных коров. Не отказываюсь от идеи использовать доильные вёдра из нержи как кастрюли. Надо только технологическую карту разработать, в какой день что делать с молоком, чтобы к субботе всё было...
ВДП будет куплена на заработанное, там и до сыров дойдёт. Сейчас в приоритете бюджетные варианты - столько молока угроблю, пока всё наладится, ещё не хватало тратиться на дорогое оборудование.
Сейчас голову ломаю, как фильтрацию включить в процесс дойки в ведро, чтобы не фильтровать переливом. Наверное, пока доильный аппарат вживую не увижу, не допру...
Творог в субботу..значит молоко на заквас я бы поставила в четверг утром. В пятницу вечером творог. Ночь на марлях отвисает во флягах. Творог прямо в 40 литровых флягах делаю.
Самокисом? Как и на чём греете? Как на флягу повесить отвисать?
Небюджетно.
Да не в этом суть. Не хочу цедить вручную. Пытаюсь исключить те ручные операции, что можно исключить.
Для питья - согласен. Для переработки лучше разделять. Сам знаешь, что по-разному от разных коров творога выходит. Не хочу терять ни грамма продукта. А смешать всегда можно...
Я пока по деревне собираю и продаю в Москве. Нехватка продукции колоссальная - потому и заморочился своими коровами.
Значит в них надо греть на бане или в термостате - я правильно понимаю?
Люди опытные не всегда способны взглянуть на привычный процесс со стороны и что-либо улучшить. Дилетанты этом случае весьма кстати. В общем, у каждого Холмса должен быть свой Ватсон!
Чтобы гарантированно скис, может имеет смысл поставит раньше? Как тогда лучше сохранить до реализации?
Да ну, нафиг! Доилка-то будет, обдумываю правильную конфигурацию. Я про 380 да насосы с молокопроводами...
Будем учиться! Рассказывай, как сам делал, да не торопясь, по пунктам - я записываю!
Нет, конечно. Отдельно по направлению переработки.
Так-то оно конечно да. Вопрос не как "быстро", а как исключить процеживание как отдельную операцию - экономия времени и сил.
Хочу попробовать сделать охлаждение водой из колодца через чилер со спуском воды обратно в тот же колодец. А хранилище - холодильную камеру небольшого размера с отдельным агрегатом. Сейчас есть бюджетные варианты.
Самое удобное танкер. У нас на 650 литров. Но есть и меньше. Молрко до 3 градусов остывает. Не киснет потом по неделе.
Мы сдаем. На молоковоз.
Раз в неделю себе и родичам делаю творог...сметану и масло.
Да на самокисе творог получается из обрата кисловатый. Крупинками. Сырники зато получаются даже у самой безрукой хозяйки.
Люди делают творог в трешках на водяной бане. Выход бол ше будет..чем во флягах.
Отвешиваю..марлю..синтетика...на края фляги одеваю...туда творог сливаю из другой фляги...затем марлю сняла.перевесила на пустую флягу..сыворотка телятам. Творог ночь стекает. Сухой получается.
Кислинку убираю сильную тем..что..в общем буквами долго и сам процесс не выгодный для тех у кого молоко дорогое.
У нас рекуператор. Танкер охлаждает молоко. При этом нагревает воду в самодельном рекуператоре. Эта вода по шлангу идет в доильный зал на пдмывпние вымени коров. Летом нагревает очень сильно. Можно принимать ванну. Зимой чуть теплее комнатной.
Почему так?
Меня убедили, что необходимо. Мало ли что...
У нас технический колодец, мы из него не пьём.
Это потом, вместе с ВДП!
Полезная штука, хотя и не предмет первой необходимости. 100-литровый нашёл за 42 тыс. Недёшево, но терпимо. Жалко только, что когда холодильное оборудование работает на полную мощность (май-сентябрь) у меня нет такой сильной потребности в горячей воде. И наоборот - зимой вода нужна, а холодильный агрегат можно вообще отключить и выставить вёдра в снег. А для нагрева воды использовать теплообменник на дровяной печи - дёшево и сердито!
140 тыс нашёл самый дешёвый. Можно попробовать сколхозить из морозильной камеры, если понадобится...
ВДП на 100 л в районе 150 тыс, в зависимости от комплектации. НО! Большая часть на 3 фазы с мощностью около 15 КВт. 380 нет пока, подключать - дорого. Есть ВДП на газе, только ценник там наверняка ещё страшнее.
Охладитель на 300 л - 160-180 тыс. Тоже на 380, зараза...
Так это смотря какие коровы! ))) Зимой на сене с отрубями, да первотёлки - может и 4 влезет!
Что мешает также прогреть ведро или флягу?
Возит брат, приятель у меня на подхвате работает, местные деревенские мужики работают на сенокосе...
Я флягу ставою на газовую плиту. Плита стоит на полу. Поднять см 10.
Если на водяную баню..значит в бочку с горячей водой. Я не подниму до уровня своей груди флягу весом под 40 кг.
Мою керхером. Сейчас сломался..фубе...но мне раз в неделю 7 фляг помыть. И то...
На газу я мешаю...у нас творог люьят крупинками. Моя мама приехала с Украины и пластом подала...бабульке...возмущения было.
Но выход маленький...так как творог сухой. Сыворотки в нем нет. Совсем.
В каждом регионе свои традиции. Поэтому от региона и творога вкус будет зависеть. Какой пойдет.
Потому, что из обрата? Или температура прогрева играет роль? Как сильно греете?
Если не мешать, держать в термостате или на водяной бане, или мешать на газе - какая разница будет?
обьяснили же-в консистенции.
от дуратской идеи то хоть отговорили -варить в тех же баках в которые доишь?
Не мыл, но Керхер стоит на запасном пути.
Мыть сотню банок проще?
Ты давай - колись, как творог делал, и что там ещё..?
Температура большая. Сперва нагревала как свекровь учила до 40 градусов. Кислая жижа. Куры только ели.
Теперь нагреваю до горячего..рукой нормально но выше 40. Сливаю сыворотку ковшиком на марлю..много. Потом в горячее выливаю литров 7 молока. Какое есть..с танка или парное...снимаю. Еще горячее сливаю. Ну постоит минут 20.
Выход чуть больше кг с 10 литров.
Сегодня получилось с 35 литров примерно молока 5,5 кг. Не сухой. И совсем не кислый.
Но у меня нет заквасок. А у кого есть возможность покупки..берите. Если результат будет одинаковый.
Мыть фляги...не пригорает там ничего. Но я мешаю..да вот..чтобы не пригорело. Мне вечно некогда..поэтому примерно 45 минут на флягу улетает. А их 4. Поэтому..дою..сепарирую и делаю творог обычно вместе.
Но у нас молокопровод и сразу на танк. Я ведра не таскаю
Кстати...в банки у меня легко пролазит рука..даже в более узкие. Поэтому растройства по мытью банок не понимаю.
Спасибо, учту!
Аффтар жжот! Пеши исчо!!!