Вы здесь

Откорм бычков на розовую телятину

Перейти к полной версии/Вернуться

В России набирает темпы новый вид бизнеса в животноводстве. Крупнейшие компании по работе со скотом активно развивают эту тему- тему получения «розовой телятины» Хотя, как всегда. Мало кто предоставляет правильную информацию
В Европе розовой телятиной называют мясо бычков, которые до самого забоя кормят только сеном и жидкими кормами. В результате им не хватает железа и мясо получается нежно розового цвета.
Есть два вида такого мяса Milchmast и Rosenkolber Молочное мясо и розовое мясо. Отличия в том, что для первого используется бычки, которых откармливают всего 6 месяцев. а для второго- 8 месяцев.
До появления на рынке массовой продукции такая телятина мало пользовалась спросом. Сейчас ситуация изменилась. Покупатели уже понимают, что представляет собой этот продукт, и какие у него вкусовые качества.
В принципе, ничто не мешает уже небольшим фермам заняться такой работой. По данным министерства сельского хозяйства России за год в первый день рождении усыпляют около 650 000 бычков. А ведь все они могут стать источником дохода.
Главная особенность этого бизнеса- нет необходимости уделять много времени заготовке кормов. Главное в питании таких бычков –использование ЗЦМ –заменителя цельного молока.
Хорошая ситуация заключается в том. что , при правильной организации труда фермер получает деньги за продукцию два раза в год, по 6-месячному циклу.
Можно работать и как семейная ферма- те же самые 250-300 бычков сможет обслуживать один работник.
Самое сложное – это найти и закупить одновременно все поголовье. Здесь необходима помощь государства и объединений молочных предприятий, которые могут получить дополнительный доход.
Вот так жители села могут организовать новые фермы.

28.04.2014 - 03:56
: 7036

Как долго телята на зцм и какая дневная доза ?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

А зачем ЗЦМ то?
Молодняк на выпасе пьёт молоко. Ест траву. В зимний период только сено.
Буквально десять дней назад мы снимали фото/видео с Андреем Давыдовым в фермерском хозяйстве ДИК, Калужская область Говорили в том числе и о травяном откорме, без всякого ЗЦМ.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Упс, пардон. Вы оказывается про молочный скот пишите.
Откорм молочных телят на мясо проходили уже при советах. Ничего хорошего не получилось. Мяса не было.
Для молочных предприятий возможно и выгодно. Для населения выгода весьма спорная, имхо.

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583

Уважаемые коллеги. У меня опять не получилось донести главную мысль.речь идет не о производстве говядины.речь идет о воспроизводите телятины.То есть. забой животных осуществляется в период от 6 о 8 месяцев.В Европе сложилась культура потребления особой диетической телятины, так называемой розовой. Такой цвет ей придает особенность откорма- бычков поят жидкой пищей и кормят соломой.Никаких концентратов , зеленой травы . силоса или сенажа. То есть, производится особ категория мяса.Допустим. как мраморное. Эта телятина тоже имеет сови стандарты. Я об этой теме уже говорю лет 5-7.В Подмосковье часть фермеров стихийно продают этот товар. забивая бычков сразу после подсоса.но это не эффективно, так как гораздо выгодней этих животных доводить до стадии получения говядины.поэтому в мире для такого производства используют молочных бычков, часть которых просто усыпляют сразу после рождения.наши крвпыне производители говядины эту тему стали раскручивать и возникла возможность части фермеров включиться в процессы. Если раньше понятия "розовая телятина" не было. то сейчас его рекламируют везде. остается только предложить свой вариант такого мяса.

Алексей Евгеньевич пишет:

Откорм молочных телят на мясо проходили уже при советах. Ничего хорошего не получилось. Мяса не было.

при советах и с другими продуктами были проблемы.Но как специалист в области скотоводства, скажу, что при правильной организации производства можно получать качественное и дешевое мясо и от молочных телят.Например, используя секстированное семя. получать 75 % телочки. 25 % бычков, которых в дальнейшем откраивать объедъями от взрослых коров.Коров. потомство которых не востребовано. осеменять семенем мясных быков.Но это частыне моменты. в целом говядиной должны обеспечивать специализированные хозяйства,использующие коров мясных пород и, работающие по схеме корова-теленок на подсосе. а затем финишный откорм.

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583
AlexNZ пишет:

Как долго телята на зцм и какая дневная доза ?

Из данных журнала Новое сельское хозйство за 2011 год. на одного теленка 350 кг ЗЦМна откорм 6 месяцев.

28.04.2014 - 03:56
: 7036
перов николай пишет:

AlexNZ пишет:

Как долго телята на зцм и какая дневная доза ?

https://store.nzfarmsource.co.nz/catalog/nzagbiz-ancalf-20kg/213260

Не понимаю , премиальный зцм стоит 5$/кг ,плохой 2 бакса , т.е 700$ за зцм на теленка , плюс техника, сено ,постройки ,подстилка и навозоудаление ,падежи и вспышки ,закуп телят . Где прибыль ?

Из данных журнала Новое сельское хозйство за 2011 год. на одного теленка 350 кг ЗЦМна откорм 6 месяцев.

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583

Цена такого мяса в пределах 450-500 рублей за кг.Средний выход мяса с туши 135 кг.

28.04.2014 - 03:56
: 7036

Ну правильно , 1000 баксов с мяса ,если удасться продать как премиальный продукт , 700 на зцм ,100 на закуп теленка , 200 прочие рассходы ,а где прибыль ?

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583

В файле таблица расходов за 2011 год Она в евро.На сегодня резервы есть в цене телят, в цене ЗЦМ и в заработной плате.В любом случае, самой важной проблемой явялется сбыт.

28.04.2014 - 03:56
: 7036

Все правильно , у вас затраты в ценах 11 года равны выручке в ценах 18 года . Так в чем прибыль то ?

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583

Странно. У меня другие расчеты Смотрите таблицу.при этом учтите. у немцев обозначено 30 евро на бычка заработной платы. или , если берем 200 бычков. 76 000 рублей в месяц.с учетом налогов можно свободно платить 60 000 в месяц.Это очень много. 40 000 на руки- это хороший заработок.то есть. с учетом налогов это расходы на з/п 60 000 рублей в месяц или почти 200 000 рублей дополнительной прибыли.
Второй резерв дополнительной прибыли стоимость бычка В красноярском крае его можно купить за 7-8 тысяч рублей или за 110 евро.То есть. с 200 бычков за год +16 000 евро по сравнению с таблицей..

28.04.2014 - 03:56
: 7036

Теперь сравните ваши улучшенные данные с обычной технологией “молочный шлейф на мясо " : зцм однократно 0,5кг Х1 раз в день Х60 дней ;вода в доступе; престартер (зерно/соевый шрот/премикс) Х60 дней; выпас с 60 дня жизни . При том ,что закуп с фермы сейчас 6$ за 1 кг мяса ,с жиру никто не бесится .

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583
AlexNZ пишет:

Теперь сравните ваши улучшенные данные с обычной технологией “молочный шлейф на мясо

Это другое мясо, у него есть свои характеристики и за это особые цены.Или вы так же будете сравнивать мраморное мясо и обычное мясо от коров? Пора понимать. что более эффективно уже настраиваться на конкретное производство продукции.например. по молоку. Уже сейчас можно говорить о молоке А2, молоке для сыра. молоке органикс, молоке для переработки в сухое молоко и обычное молоко для переработки.То же самое с мясом говядины.

04.03.2016 - 04:31
: 25

AlexNZ абсолютно правильно указывает на себестоимость данного мяса и подсказывает где есть резервы для снижения стоимости.
А маркетинг чисто региональный вопрос
Воспитаете покупателя, будет спрос, ну а если нет, то и цены достойной вы не увидите.
Хотя рентабельность будет.

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583
ББорис пишет:

AlexNZ абсолютно правильно указывает на себестоимость данного мяса

Какими еще словами объянить. что ключевым явялется не слово "телятина", а "розовая".То есть мясо особого цвета, жирности и структуры волокон.Его можно получить, только по технологии откорма бычков жидкими кормами.Если применять то. что советует Алекс, то это будет ДРУГАЯ ТЕЛЯТИНА МЯСО С ДРУГИМИ СВОЙСТВАМИ.

28.04.2014 - 03:56
: 7036

Николай , мы отлично поняли что речь о премиальном продукте , по русски говоря молочной телятине , да моя технология для этого не подходит , т.к конечный продукт получится другой . Я привел пример технологии , где заложено 80% прибыли на бумаге , поэтому можно смело рассчитывать на 40-50% в реале . У вас же на бумаге заложено 700 евро рассходов , 900 евро доходов на бумаге , в реале дай бог выйти в ноль . Если строго придерживаться вашей технологии и действительно получить премиальный продукт на выходе , то цена мяса с фермы ( живую корову погрузили в скотовозку , заплатили за мясо ), должна быть 1000 рублей , т.е розничная цена мелких разрубов должна быть в районе 2000 рублей за 1 кг .

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21696
перов николай пишет:

Какими еще словами объянить. что ключевым явялется не слово "телятина", а "розовая".То есть мясо особого цвета, жирности и структуры волокон.Его можно получить, только по технологии откорма бычков жидкими кормами.Если применять то. что советует Алекс, то это будет ДРУГАЯ ТЕЛЯТИНА МЯСО С ДРУГИМИ СВОЙСТВАМИ.

На селе давным-давно известен способ откорма телят-молочников. Откармливали(точнее отпаивали молоком), возили на рынок и очень даже хорошо продавали. Цена всегда была вдвое выше, чем за обычное мясо. Может, в Европе оно и называется "розовая телятина", а в России как-то привычнее "молочная телятина". И бренд раскручивать не надо, всем это давно известно. На рынке разбирают в первую очередь.

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583
Ираида Иннокентьевна пишет:

в Европе оно и называется "розовая телятина", а в России как-то привычнее "молочная телятина"

Этот термин применяется потому, что в Европе есть стандарт этого продукта.Один из показателей - ывет этого мяса.Пусть будет молочная телятина, но произведенная по строгим технологиям.к сожалению, пока у мясников по говядине нет стремления делать стандартное мясо.США и Европа к этому пришли.

AlexNZ пишет:

т.е розничная цена мелких разрубов должна быть в районе 2000 рублей за 1 кг .

Может быть, разве я оспариваю это? из приведенных фактов я привожу пример отлаженного бизнеса в Европе, где средняя себестоимость 5,1 евро за кг и телят с подсоса в Московской области. где феремер сдавал такое мясо на фермерский рынок за 400 рублей кг.Еще факт- компания Мироторг стала использовать этот бренд.,обозначая это мясом бычков до 8 месяцев.А дальше- это уже дело фермера., как использовать эту информацию. Я знаю людей, кто уже несколько лет успешно продают сыры по цене до 3000 рублей за кг и получает стабильные доходы. Если переводить на молоко. то это продажа 1 литра за 300 рублей. Олег Сирота продает сыры по 1000 рублей за кг и к нему очередь.
Надо быть более гибким в мышлении.В ряде регионов у ЛПХ молоко принимают по 15 рублей за литр.Обогатить это молоко премиксами и есть шансы снизить себестоимость продукта.

28.04.2014 - 03:56
: 7036

Ну тогда нет проблем , если люди (не важно , рестораны , отели или молдоване ) будут брать по 2000 рублей за кило тогда нормально , все сработает.

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583
AlexNZ пишет:

не важно , рестораны , отели или молдоване ) будут брать по 2000 рублей за кило тогда нормально , все сработает

Они могут купить и за 1000 рублей, если приедут на ферму и получат уже готовое мясо.Я не могу понять, сути ваших замечаний. Немецкие фермеры могут и умеют производить это мясо по себестоимости 5,1 евро за кг. Что мешает российским фермерам делать то же самое? При этом ряд условий явно показывает. что можно это делать даже дешевле..Все остальное- отдавать живого теленка или забивать его у себя и продавать мясом, делать порции по 30 кг или продавать тушей, договориться с дорожным кафе, что бы регулярно закупали у них продукцию- это дело самого фермера..Базовые моменты следующие- крупный игрок на рынке вывел новый продукт и продает его по цене около 700 рублей за 1 кг. Российский покупатель сегодня больше верит частнику, чем промышленной компании.Значит. есть шанс продавать такую же телятину по этой же цене. опыт европы показывает. что , если выпаивает бычка с 4 дней до 6 месяцев ЗЦМ, потратив на это 350 кг достаточно дорогого продукта. можно получить 135 кг уже мяса. на сумму 94 000 рублей.При этом, если забивать самому, то еще останутся субпродукты. И вот выбор-
или 540 дней откармливать бычка на обычное мясо и получить 60 000 рублей

или за эти же полтора года сделать три цикла, увеличив валовый доход в 4 раза, при этом- намного меньше головных болей с помещением, кормами.,уборкой навоза. Да, это требует более высокой квалификации, умение торговать продуктами премиум-класса, но и результаты того стоят.Есть риски? Но где их нет? Что логичней сделать на месте героев моего ролика об откорме бычков?

28.04.2014 - 03:56
: 7036

200 телят , это серьезный сбыт , тут кафешкой не отделаешся . Конечно в РФ есть преимущества , прежде всего дешевая земля . Есть и недостатки , как раз массовый сбыт премиальных продуктов один из них .

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21696
AlexNZ пишет:

200 телят , это серьезный сбыт , тут кафешкой не отделаешся . Конечно в РФ есть преимущества , прежде всего дешевая земля . Есть и недостатки , как раз массовый сбыт премиальных продуктов один из них .

Не может премиальный продукт быть массовым. Иначе цена упадет.

28.04.2014 - 03:56
: 7036

Вообщем , чтоб совсем было понятно , физически и организационно я могу в одиночку справиться с 200 бычков в 3 генерации в год . Я также справлюсь с контролем колострума и закупом телят . Я возьмусь за этот бизнес , по предложенной технологии если мне гарантируют сбыт и будут забирать живых коров с фермы по цене 1000 рублей за 1кг мяса . Так же со временем я смогу опустить цену до 800 рублей за 1кг , если схема будет работать .

28.04.2014 - 03:56
: 7036

Кстати , кто нибудь об'яснит мне , почему молзаводы посылают бочки в лпх , а бойни скотовозки нет ?

04.03.2016 - 04:31
: 25

Пока есть дефицит говядины, никто скотовоз посылать не будет им и так хорошо.
Сами привезут или перекупы.
Это пока.

04.03.2016 - 04:31
: 25

Россия специфичная страна
Везде в мире кооперация, а у нас все рано или поздно приходит к полному циклу.
От скотного двора до магазина.
И пилят сук на котором сидят.
И ведь бесполезно объяснять

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21696
ББорис пишет:

Россия специфичная страна

Везде в мире кооперация, а у нас все рано или поздно приходит к полному циклу.

От скотного двора до магазина.

И пилят сук на котором сидят.

И ведь бесполезно объяснять

Менталитет у нас такой - лучше затратить больше времени, но продать конечному покупателю, а не посреднику. Жаба давит, что посредник на этом может что-то заработать. и ничем эту ситуацию не переломить.

28.04.2014 - 03:56
: 7036

Дело мне кажется не в фермерах , если отвлечься от темы , минимальная цена на говядину ,за которую стоит этим заниматься 350 рублей , сейчас это обычная розничная цена ,т.е нет запаса для забоя ,разделки ,складирования ,маржи магазина . Для примера у нас закупка на ферме 6$ , в рознице в среднем 15. Но , говядина сейчас очень востребованный продукт на экспорт и цена быстро растет.