Предлагаю обсудить с практической стороны, переезд, работу, и всё, что с этим связано.
У меня есть некоторый опыт как переездов, выбора места, так и ведения натурального хозяйства, с натуральным же обменом, иногда на натуральные деньги , и есть возможность поделиться своими натуральными мыслями по этому натуральному поводу.
1. Для чего затевают переезд? Если коротко, не вдаваясь в детали, улучшить своё место положение, ну или как минимум сменить))
2.Так как мы говорим о переезде именно в сельскую местность, значит есть желание питаться натуральными продуктами, дышать свежим воздухом, купаться в чистой воде. и.т.д.
3. Ещё обычно люди задумываются о таких деталях как инфраструктура, досуг, возможность реализации как существа общественного.
Сейчас мне нужно пойти по делам хозяйственным, а позже попытаюсь продолжить.
Вы здесь
Переезд теория и практика.
пн, 06.03.2017 - 15:02
#1
Продолжаю: 4.Выбор места переезда, тут как говориться на вкус и цвет товарища нет, потому приведу лишь свои доводы. Почему выбрал именно юг, краснодарский край, горы? Всё просто на юге тепло, растут всякие вкусняшки. Краснодарский край, сочетание природы и инфраструктуры, особый менталитет, достатка и свободы. Горы, это романтика, экология, здоровье и красота.
золотые слова, бро!
Полностью согласен!
Теперь непосредственно о названии темы. Обозначаю свой шкурный интерес))
В большинстве тем одни ищут работников, другие работодателей, две половинки так сказать, жить друг без друга не могут, но и сосуществовать классовая ненависть мешает)) Есть ещё категория, сектанты, разного толка, объединения на пищевых, религиозных, политических интересах, у них есть одна общая черта, звучит примерно так-Мы правильные, остальные враги, только мы избранные, остальным место в аду. Будет апокалипсис и только мы спасёмся. Это грубое изложение, но главный смысл именно такой.
Я же предлагаю не ждать апокалипсиса, не искать врагов, не винить других в своих неудачах.
Взаимодействовать с окружающими, привносить позитивный вклад.
И вот собственно про позитивный вклад, давайте общаться, делиться опытом. Будем друг другу полезны. В меру своих возможностей, отвечу на интересующие вопросы.
О пока я свой опус заканчивал, ребята уже отметились в темке
а в чем шкурный интерес то?
Так хорошая же тема. Название, правда, немного диссонирует с наполнением. Но наверное всё станет понятно позже...
Может присмотреть себе работников или партнёров? Имеется в виду младших партнёров.
ну вот в том то и дело, что возможно, но прямо Роман не озвучил свои предложения ))
Озвучил, правда давно и не здесь...
https://fermer.ru/forum/rabota-predlagayu-ishchu-pereezd-v-selskuyu-mest...
ха, там 228 сообщений! Это знак? (насчет уклона секты в натуропатию, так сказать )
Просто у Романа с чувством юмора всё в порядке.
У любого человека как правило имеется интерес, насколько он шкурный, это конечно субъективно. Я вот к примеру шкурки пытаюсь выделывать
чьи,если не секрет?
Немного диссонирует или нужно, что то менять?
У меня стадо коз, стараюсь наиболее толково использовать всю получаемую продукцию.
Если хочется просто весёлого общения - можно не менять, если хочется чего-то более конкретного - можно немного доработать.
козы - крутяк!
Нужно! Давай вместе, если не против? Хотя весёлое общение, это тоже очень даже здорово. Жизнь продлевает Вот мне это самое общение хотелось бы сделать более объёмным, качественным, что ли.
Гипотетически ,есть люди со схожими или дополняющими интересами, с дополняющими даже вернее, они друг другу не в напряг, а наоборот, обоюдная поддержка.
На данный момент, занимаюсь относительно небольшим хозяйством, (не бизнес, скорее стиль жизни),обмениваюсь с соседями продукцией, излишки продаю, оборот в основном внутри. Вроде всё хорошо, но не масштабно, и можно лучше. Совсем перестал тренировать, уже не хватает своего энтузиазма. А как бы было хорошо, если бы не один я мог делиться знаниями и в разных направлениях.
А общественные интересы, вместе речку расчистить, убрать мусор, построить спорт площадку, и не только. Вот мечта.
Козы не единственные жители на подворье:smile3:
Буду думать, может и придут какие мысли по мере развития темы. Как придут - поделюсь.
Лучше, оно всегда можно - нет предела совершенству, но масштабы то зачем? Что делать с этими масштабами потом?
Идея отличная, хоть и не новая. Кооперация. Когда "на паях" мельницы строили, технику покупали, магазины открывали и прочие хорошие вещи.
Что касается форума в целом и этой темы в частности - хорошая штука, вот только даёт в основном информацию, что-то более материальное сложнее, по причине серьёзных расстояний.
А с чего можно начать? А с того, что не жалко. То, что место занимает, а довести до ума не получается. Например есть солома и навоз кто-то из соседей может делать топливные брикеты, есть опилки можно предложить в качестве подстилки или на гранулу, есть сыворотка - можно свиньям выпаивать... Идей много, если расстояние небольшое и есть авантюрная жилка вполне что-то "выстрелит".
Немного раскрою ещё тему. Когда говорю про общественные проекты, то имею ввиду не мифические добрые дела, а вполне конкретную выгоду, а именно, быть тем обществом, которое само решает как ему лучше. Собрались, порешали на кругу, выполнили. С желающими влиться в такой круг, было бы интересно пообщаться.
Про кооперацию, или просто взаимовыгодное сотрудничество, некоторые задачи совместно решаются легче. Конкретно присутствующие задачи в моём хозяйстве: Выпас, заготовка кормов, переработка продукции, сбыт, строительство, защита интересов, планирование развития.
Все эти идеи очень хорошо подходят для кооперации. Правда, для кооперации коллег. Я немного другое имел в виду - менять солому на навоз, например.
Натуральный обмен Очень даже практикую. на данный момент птицу не держу, а у соседей напротив много пернатых, вот я им молоко, они мне яички, все довольны
Я не совсем то имел в виду... Тут идёт обмен конечным товаром молоко<=>яйца. То, что в принципе продать можно на сторону. Когда идёт обмен солома<=>навоз каждый отдаёт неликвид, получая при этом сырьё.
В конкретном случае, я солому покупаю, довольно много, а навоз использую в своём же хозяйстве. А как идея в целом, имеет право на существование.
Павел , появился такой вопрос в связи с соломой. Если в качестве строй материала мешать солому с цементом, а не глиной? Или если саман, то возможно ли сочетание с бетонными столбами( вкопаны столбы, сделать опалубку, и заливать по столбам)??
Идея далеко не нова. И не только солому мешать можно, но и опилки и пр. органические наполнители. Вот только вымешивать тщательнее (гораздо тщательнее) и защищать от намокания потом такие материалы нужно будет гораздо лучше.
Что касается бетонных столбов и заливания между ними смеси глины с соломой - авантюра. Вроде, как экономия песка и цемента, но на практике будет следующее - опалубка понадобится довольно жесткая, а следовательно и довольно дорогая, сушить это всё дело в опалубке придётся довольно долго, а при сушке, как известно меняется геометрия - т.е. происходит усушка.
Если уж очень хочется поработать с этим материалом - можно применить промежуточный метод - наготовить лампача (это такие блоки из самана), а им уже заполнить пространство между столбами по принципу обычных блоков. Но в любом случае защищать от влаги нужно будет очень серьёзно. В Бессарабии и Подолье я насмотрелся, что с саманными хатами происходит при нарушении этого принципа. Фото не мои, но на что-то подобное насмотрелся достаточно:
А вот результат наводнения:
Естественно подобного рода постройки скорее всего будут одноэтажными с нормальным мауэрлатом, т.к. опирать балки и стропила непосредственно на саман - авантюра. Ну и естественно - располагать на возвышении. Подтопление и саман вещи несовместимые.
Домики саманные у нас стоят, даже у меня во дворе имеется. Защищены шубой, вроде долго стоят, если жилые особенно
Саманные дома строят во многих странах и далеко не одноэтажные.
Как разновидность саманного домостроения;
Те же немецкие дома "фольварки" каркас и глиняная забутовка, стоят по несколько веков, главное хороший фундамент и отсечь влагу от стен
В Средней Азии (в 60х-70х годах прошлого века я жил там Таджикистан, Узбекистан) видел своими глазами 3х этажные саманные дома, правда многоэтажки все с каркасом.
Ещё приоратский дворец в Гатчине, тоже крепкое строение пишут, хоть и на болоте. Вроде известь добавлялась при строительстве.