Доброго времени суток уважаемые форумчане! Начну с предистории! Хочу сфотографировать и выложить фото своей теплицы для выращивания "вешинки". Очень хотелось бы прочитать критику и советы по оптимизации и выращиванию грибов "вешенки", так как опыт получаю только из видео роликов и различных советов в виду того, что никогда этим не занимался с большим удовольствием прочитаю Вашу критику. Теплица 9 на 9 метров. Утепление пенопласт (10 см - стены и 15 см - потолок). Отопление - дровяной котел и 9 шт алюминиевых радиаторов (есть возможность температуру внутри теплицы сделать любую в принципе в любой мороз). Вентиляция - два обычных канальных "моторчика" с трубами 115 мм диаметром ( в одном углу на "впуск" воздуха в другом на "выпуск"). Замачивание субстрта произвожу следующим образом - в обычную 200 л бочку установил тен, который за часов 6-7 нагревает примерно до 60-70 градусов воду. Потом в этой воде я часа 3-4 под грузом держу в мешках субстрат, потом достаю мешки, подвешиваю и они часов 8 стекают. После того как лишняя вода стекла начинаю субстрат смешивать в корыте с мицелием (ак китай - купил в экоцентре в Ростове-на-Дону) набиваю это все в мешок, который у них же купил. Завязываю веревкой и вывешиваю в "относительно темный угол" моей теплицы. Состав субстрата - эксперементирую и каждый день делаю разный, так как получается изготавливать всего по 10 блоков в день - не больше. Субстрат - гранулированный жмых 100 проц, потом начал комбинировать 30проц жмыха 70 проц. смеси опилок дуба и бука. Потом просто 100 процентов смеси опилок дуба и бука. Потом изменял соотношение жмыха и опилок. Так же эксперементирую смесь отрубей и опилок 20 на 80 процентов. Делал так же чистые опилки. Во всех случаях мицелия добавлял из расчета 350 грамм мицелия на 10 кг субстрата.
Прошло с момента производства первых блоков 19 суток, но грибов я еще никаких не увидил и пока ничего не вижу, кроме каких -то побелений. Вот собственно и все фото прилагаю! Жду коментариев.
Вы здесь
Теплица для вешенки в Московской обл.
ср, 04.01.2017 - 15:25
#1
На фото ни одного нормального блока, можно смело выкидывать. В 19 дней должны быть равномерно белые, у вас явно видна плесень. Температура для заростания низкая, возможно мицелий плохой. Попробуйте двойное запаривание субстрата - выдерживаете 2 часа при 75-80 градусах, потом остывание в этой же воде, потом через сутки повтор. Возможно плесень во время стекания начинает образовываться, пусть остывают в воде, потом нужно отжать и все.
Спасибо, попробую. Вопрос по температуре. 22 градуса - это низкая температура? В тех инструкциях которые я находил 16-22 необходимая температура. Правда в ночное время, когда котел остывает температура опускается бывает до 15 градусов, а за день когда постоянно дрова подкидываешь поднимается до 25 градусов, что самому туда уже жарко заходить.
Для заростания, примерно 10-15 дней, пока блоки не станут белыми нужна температура 25-28 градусов, затем с неделю около 20 градусов. Потом чтобы спровоцировать плодоношение можно вынести на пару часов на мороз, держать при температуре около 20 градусов. Как только начнут образовываться примордии поднять влажность до максимума, минимум 80 процентов, свет 3-4 часа в день достаточно. Желательно помещение разделить на 2 - для заростания и плодоношения.
В принципе плодоносят и при 10 градусах, но не так сильно.
Блоки прорастают и при +14, но дольше, а плодоносят выше нуля, тогда меньше нежелательных грибов. Что бы теплицу содержать, нужно сделать рекуперацию тепловых потоков во время вентилирования. Поставь печку на отработанном масле и будет тебе тепло, она имеет пожаробезопасный вариант. Субстрат и воду обеззараживай озоном - быстро и мало энергоёмко, в общем эта технология для производства 150-500 мешков смену. Думай, и все у тебя получится.
25-28 не пробовал, попробую сейчас. Подскажите пожалуйста а 25-28 это температура зарастания для всех штаммов вешенки? Я просто когда мицелии покупал, говорили, что это вроди какой то зимний штамм. Наверно имелась в виду небольшая температура произростания? Еще вопрос инкубационное помещение необходимо для создания только разной температуры? Или в инкубационном помещение еще окна завесить нужно? Или не обязательно?
Я пробовал разные штаммы, для всех такую температуру держал. Потом выращивал только нк-35, т. к. самый доступный мицелий.
Отдельное помещение только для температуры, у меня подвал, поэтому там темно. Кое где пишут что нужно обязательно темно, но видел как заростают прекрасно и в комнате с окнами.
Заростают, но намного дольше, а нужно максимально снизить время заростания чтобы не успели развиться плесени. Чем дольше заростают блоки, тем больше развиваются плесени, тем меньше урожай.
Все верно, опробовано на практике. Я не спорю что плесень нужно убивать до затаривания в мешки, но полностью убить ее не удастся, поэтому время заростания должно быть минимальным и все будет прекрасно без всякого озона.
Вот цитата из другого грибного форума
Скажите пожалуйста! А блоки, которые заразились плесенью нужно сразу из теплицы выбрасывать или можно по хранить до весны? Ничего же страшного если они там по лежат? Или они споры могут как то перекинуть?
Или может можно их перекипятить опять?
А зачем они вам? Споры через надрезы точно полетят. Лучше сразу выкидывать. Повторно не пробовал.
Понятно! Я сегодня попробовал как Вы писали 2 раза запарить субстрат. И его вблизи радиатора повесил там +28 температура вообще. А то что вы писали про блоки, которые надо выкидывать - я парочку разламал так там - да действительно такая вонь тошнотная пошла - ужас! Наверно из за того , что я воду плохо нагрел , и вода грязная была. Красную и серую гадость с них я выбросил, а остальной субстрат, который более менее хочу повторно кипятком обдать и с мицелиями смешать и в новый мешок набить. Может получиться субстрат реанимировать а то там 100 проц. жмых подсолнечника, он догогой - выкидывать жалко. Спасибо Вам за советы!
На 100 процентном жмыхе расти вряд ли будут, он воздухонепроницаемый. Лучше добавить соломы, а еще лучше выкинуть чтобы остальные не заражать. Как вы сегодня 2 раза запаривали? Между запаривания должны пройти сутки! Это время нужно для того чтобы за эти сутки плесень проросла из оставшихся сети и была уничтожена вторым запариванием.
Теплица отличная ,а что негде взять нормального субстрата ,соломы или шелухи.
Я вчера начал. Вчера первый раз залил кипятком, потом за ночь стекло, потом опять залил, отжал хорошо, с мицелием смешал и сделал 2 блока на пробу сегодня, просто только сегодня отписался на форум.
А вот на счет 100 процентого жмыха, мне посоветовал один мой товарищь, который утверждает, что производительность грибов именно на 100 проц. жмыхе подсолничника очень высокая. Но в виду того, что я сегодня выкинул 30 мешков - там вонь с прорезов просто "жудкая бливотина" (1,5 недели им где то), и то что Вы пишите, я реально начинаю очень сомниваться в том, что 100 проц. жмых это правильно. Потому что некоторые блоки, которые я комбенировал жмых и опилки, они как то белеть начинают равномерно а некоторые прямо даже как будто бы теплые. И запах такой приятный карамельный с них. Хотя может я не прав. Я если честно, планировал покупать готовый блок как раз у того человека, о котором выше написал. Но вот теперь приходится вникать еще и в производство блока. Лишним думаю не будит. Чуть позже фотки еще выложу. Посмотрите еще пожалуйста потом
Спасибо за комплимент✌️, старался строил. Соломы в на севере мос обл где у меня теплица я не нашел вообще, в основном все используют сено а оно как я понял не очень подходит. А шелуху подсолнечника надо везти из Воронежа, Ростова. Вот по этому приходится экспериментировать.
Должен быть грибной, карамельный тоже что-то не то.
Я на опилках выращивал, но они были крупные, даже не опилки, а скорее стружка мелкая, росло нормально, но на соломе лучше. На сене тоже нормально.
Тогда пробуйте на опилках, но на них долгий процесс идёт.
Попробуйте в блок с опилками добавить 3 кг варёного зерна , мицелий его быстрее освоит.
Я сейчас на блок расходую 150 гр мицелия , всё идёт нормально.
Ещё при нехватке шелухи ( тоже проблема) , беру старый блок ,после двух волн, высыпаю перемешиваю с варёным зерном ,засыпаю опять в этот мешок ,без добавления мицелия , и процесс пошёл поновой .
Грибы растут.
Сено не знал, что можно, но его же дробить надо? Да и наверняка прелое продадут
Обычного вареного кормового зерна пшеницы 3 кг (просто в кострюле как рис варите?) Плюс 7 кг замоченых опилок плюс 150 всего грамм мицелия? Так делаете обычно?
К стати у меня мицелий что я купил карамелью пахнет. Ак Китай какой то...
Я тоже китаем пользуюсь , беру в Аксае.
Да обычное зерно любое .хоть пшеница или ячмень ,просо.
Для начала мицелия сыпьте 300 гр ,опилки долго заражаются.
Грибам для еды белок нужен .Вот и добавляю зерно. С ним больше грибов получается.
Да да и я ж тож там купил. Алексей, напишите пож. по подробнее про опилки 150грамм мицелия я выше ☝️спрашивал
Я опилками не пользуюсь,делайте эксперименты ,набирайтесь опыта . Всё получится.
Сено нужно измельчать так же как и солому, прелое не пойдет.
Можете вообще на чистом овсе выращивать, его и в солому неплохо добавлять. Пшеница не очень идет, лучше ячмень. Варить сильно не нужно, запаривайте вместе с основным субстратом. Я выращивал на чистом овсе так: заливаю холодной водой, довожу до кипения, выключаю, сутки стоит, повторяю процедуру, как остынет в воде до 30 градусов воду сливаю, отжимаю, засеваю. На следующей неделе нужно в овес посеять, мицелий в морозилке мешков на 5 осталось с прошлого года лежит, сначала проверю живой или нет, интересно сколько может в морозилке храниться...
Выкладываю фото оставшихся блоков как и обещел. Со 100 процентным жмыхом все 30 блоков что были, я все выбросил. Реанимировать не получилось у меня этот жмых. Я его замочил, он стек но запах "блевотный" все равно остался. Если честно я даже не решился эту массу опять с мицелиями смешивать и в новый мешок фасовать. Просто признаю - неудачный опыт. Остались блоки, которые висят 10-15 суток 1/4, 1/3 опилки дуба и бука с жмыхом. Посмотрите пожалуйста!!!
100 проц жмых
Еще вопрос? Когда замачиваю субстрат для блоков в инете вычитал, что вода должна быть 60-80 градусов. На 10 блоков мне примерно нужно 200 литров практически кипятка. Как Вы его получаете? Я понимаю, что у всех разные условия. Но вот у меня теплица в обычном СНТ, мы естественно к ТЭЦ не подключены, и газа конечно же тоже нет, даже в соседних деревнях, и электричества всего 3 квт/ч, да и дорогое оно нынче. Я в 200 л. бочку тен установил на 1,5 квт/ч. - но он нагревает эти 200 литров часов наверное 8 и еще терзают меня смутные сомнения, что до 80 градусов у меня это количество воды не нагревается.
Есть у меня буржуйка со сьемными верхними блинами. Может знаете такую?