Она в диаметре 45 см. Если на нее поставить бочку 200литровую, обычную , и металические круги соответственно тоже убрать? Вскипятит эта буржуйка воду? Получится открытое пламя с буржуйки будит бочку с водой с низу подогревать. За сколько время эта буржуйка воду вскипятит? Или не подойдет этот вариант? Можно не заморачиваться?
На блоках где белый налет должно быть нормально, хотя за такое время должны быть полностью белые. Где есть зеленое внутри - это плесень, можно выкидывать. У меня бочка на 250 л., там тэн 3 кВт, снаружи заматываю пенофолом, за за несколько часов нагревает до 70, держу 2 часа и выключаю. Тэн от водонагревателя, с терморегулятором. Насчет печки попробуйте, должно получиться.
Не нравятся мне ваши бочки,объём малый и греть электричеством это дорого.
Сделайте ящик железный куба на 2, в низу кран для слива воды,засыпаете опилки и придавливайте их чем то тяжёлым , греть воду дровами и будет вам минимум 40 блоков за один раз.
В мешках кажется красные пятна есть .Опилки долго заражаются , за месяц не побелеют.
Не нравятся мне ваши бочки,объём малый и греть электричеством это дорого.
Сделайте ящик железный куба на 2, в низу кран для слива воды,засыпаете опилки и придавливайте их чем то тяжёлым , греть воду дровами и будет вам минимум 40 блоков за один раз.
В мешках кажется красные пятна есть .Опилки долго заражаются , за месяц не побелеют.
Квадратную емкось куба на 2 я сварить то смогу из 1,5 мм или из 1.мм черного, железного листа. А нагреть потом как эти 2 куба воды дровами?
Спасибо! Даже если небольшое зеленое пятно, все равно выкидывать?
Если плесень появилась, то обязательно разрастается и вытеснит вешенку. Бывает что нормальный белый блок, а где нибудь в углу появится плесень, блок плодоносит пару раз, а потом плесень побеждает, плодоношение прекращается, когда рядом блоки из той же партии плодоносят еще пару раз отлично. Оставьте пока, понаблюдайте. Если не побелеют - выбросьте.
Вчера сделал маленький блок для испытания старого замороженного мицелия, сегодня утром спустился в подвал уже мыши разгрызли мешок, пришлось заклеить скотчем, достать мешок и поставить картинку с клеем для грызунов.
Вчера сделал маленький блок для испытания старого замороженного мицелия, сегодня утром спустился в подвал уже мыши разгрызли мешок, пришлось заклеить скотчем, достать мешок и поставить картинку с клеем для грызунов.
А нагреть потом как эти 2 куба воды дровами?
Поставить на кирпичи ящик ,вывести трубу ,греть дровами, да ещё стенки утеплить чем нибудь .
Греется быстро 2 часа,работаю вне помещения в любой мороз.
Все вместе насыпал в кастрюлю, залил холодной водой, довел до 75 гр. на плите, убавил плиту на самое маленькое положение, выдержал 2 часа при 80 градусах, плита на первом положении как раз столько держит оказывается даже выключать-включать не пришлось, снял с плиты. Через 30 часов повторил, охладил, отжал, засеял.
Все вместе насыпал в кастрюлю, залил холодной водой, довел до 75 гр. на плите, убавил плиту на самое маленькое положение, выдержал 2 часа при 80 градусах, плита на первом положении как раз столько держит оказывается даже выключать-включать не пришлось, снял с плиты. Через 30 часов повторил, охладил, отжал, засеял.
Она в диаметре 45 см. Если на нее поставить бочку 200литровую, обычную , и металические круги соответственно тоже убрать? Вскипятит эта буржуйка воду? Получится открытое пламя с буржуйки будит бочку с водой с низу подогревать. За сколько время эта буржуйка воду вскипятит? Или не подойдет этот вариант? Можно не заморачиваться?
Если есть возможность использовать дрова в качестве энергоносителя, смело переходи на них! С электричеством в трубу вылетишь.
Я тоже "чайник" пока в этом деле. )))
Тогда пробуйте на опилках, но на них долгий процесс идёт.
Попробуйте в блок с опилками добавить 3 кг варёного зерна , мицелий его быстрее освоит.
Я сейчас на блок расходую 150 гр мицелия , всё идёт нормально.
Ещё при нехватке шелухи ( тоже проблема) , беру старый блок ,после двух волн, высыпаю перемешиваю с варёным зерном ,засыпаю опять в этот мешок ,без добавления мицелия , и процесс пошёл поновой .
Грибы растут.
Алексей, а опилок хвойных пород пойдет? Если пойдет, то нужно его как-то специально пропаривать, обрабатывать? Есть какие-то особенности? У меня тоже проблема с шелухой и соломой. А опилка и горбыля для топки - валом и бесплатно! Только все хвойных пород. Я наслышан, что хвойные породы не подходят, так ли это? Просто сомнение в информации есть.
Делал пробно на камыше - вполне сносно получилось, но в больших количествах мне его не добыть. С опилком проблем нет. Если его замешать еще с чем-либо? Словом, поделитесь опытом, пожалуйста!
Тогда пробуйте на опилках, но на них долгий процесс идёт.
Попробуйте в блок с опилками добавить 3 кг варёного зерна , мицелий его быстрее освоит.
Я сейчас на блок расходую 150 гр мицелия , всё идёт нормально.
Ещё при нехватке шелухи ( тоже проблема) , беру старый блок ,после двух волн, высыпаю перемешиваю с варёным зерном ,засыпаю опять в этот мешок ,без добавления мицелия , и процесс пошёл поновой .
Грибы растут.
Алексей, а опилок хвойных пород пойдет? Если пойдет, то нужно его как-то специально пропаривать, обрабатывать? Есть какие-то особенности? У меня тоже проблема с шелухой и соломой. А опилка и горбыля для топки - валом и бесплатно! Только все хвойных пород. Я наслышан, что хвойные породы не подходят, так ли это? Просто сомнение в информации есть.
Делал пробно на камыше - вполне сносно получилось, но в больших количествах мне его не добыть. С опилком проблем нет. Если его замешать еще с чем-либо? Словом, поделитесь опытом, пожалуйста!
Попробуйте на опилках хвои. Я правда умудрился добыть в мос области шелуху подсолничника, блоки с опилками буду наверное выбрасывать, потому что они уже 2 недели белые а грибов с них нет. Может быть еще нет. Причина мне все таки кажется в плотности посадки мокрых опилок в блок. Мелкие мокрые опилки сильно плотно садятся. Попробуйте если хотите на опилках что то типо стружки от рубанка и сильно не уплотняйте.
Скажите кто знает!? Нужна ли влажность в помещении в период созревания блоков? И нужен ли им дневной свет? Хочу купить готовые блоки и сразу их по теплице развесить нужно ли мне окна завешивать, что бы дневной свет не проходил? И нужно ли мне в этом помещении влажность создавать пока грибы не вылезут? Или достаточно внутренней влажности в блоке?
Влажность должна быть повышенная, хотя бы 70%, а то пересыхает в районе надрезов. Свет не нужен, я не включаю. Как будут заростать при свете не знаю, не пробовал.
Скажите кто знает!? Нужна ли влажность в помещении в период созревания блоков? И нужен ли им дневной свет? Хочу купить готовые блоки и сразу их по теплице развесить нужно ли мне окна завешивать, что бы дневной свет не проходил? И нужно ли мне в этом помещении влажность создавать пока грибы не вылезут? Или достаточно внутренней влажности в блоке?
Скажите кто знает!? Нужна ли влажность в помещении в период созревания блоков? И нужен ли им дневной свет? Хочу купить готовые блоки и сразу их по теплице развесить нужно ли мне окна завешивать, что бы дневной свет не проходил? И нужно ли мне в этом помещении влажность создавать пока грибы не вылезут? Или достаточно внутренней влажности в блоке?
Скажите кто знает!? Нужна ли влажность в помещении в период созревания блоков? И нужен ли им дневной свет? Хочу купить готовые блоки и сразу их по теплице развесить нужно ли мне окна завешивать, что бы дневной свет не проходил? И нужно ли мне в этом помещении влажность создавать пока грибы не вылезут? Или достаточно внутренней влажности в блоке?
Внутри блока тоже за температурой следи.
Какая она в блоке должна быть?
Я держал в районе 30 градусов. Хлопотный момент. Вскрывать пакет нельзя. Только за счет вентиляции понижал. Мне было проблематично выдерживать баланс влажности и температуры в окружающей среде, т.к. приходилось вентилировать помещение для понижения температуры внутри блока. У меня этот момент не отлажен четко. Если решусь на большие партии, тогда обзаведусь автоматикой и прочими приблудами. Если прозеваешь температуру внутри блока, можешь загубить урожай еще на стадии прорастания. Иван правильно говорит: свет не нужен. На этой стадии главное - температура окружающей среды, внутри блока и влажность. И вентилируй помещение (все равно придется).
Как правило температура внутри на 2 градуса выше чем снаружи, но не всегда. Я поначалу внутрь одного из блоков втыкал термометр, потом без него обхожусь.
Как правило температура внутри на 2 градуса выше чем снаружи, но не всегда. Я поначалу внутрь одного из блоков втыкал термометр, потом без него обхожусь.
Я максимально 30 градусов у себя наблюдал. Прошляпил это дело. Но пронесло. А так, все верно, обычно такой диапазон и есть. Я не учел того, что внутри блок загреться может.
Она в диаметре 45 см. Если на нее поставить бочку 200литровую, обычную , и металические круги соответственно тоже убрать? Вскипятит эта буржуйка воду? Получится открытое пламя с буржуйки будит бочку с водой с низу подогревать. За сколько время эта буржуйка воду вскипятит? Или не подойдет этот вариант? Можно не заморачиваться?
На блоках где белый налет должно быть нормально, хотя за такое время должны быть полностью белые. Где есть зеленое внутри - это плесень, можно выкидывать. У меня бочка на 250 л., там тэн 3 кВт, снаружи заматываю пенофолом, за за несколько часов нагревает до 70, держу 2 часа и выключаю. Тэн от водонагревателя, с терморегулятором. Насчет печки попробуйте, должно получиться.
Спасибо! Даже если небольшое зеленое пятно, все равно выкидывать?
Не нравятся мне ваши бочки,объём малый и греть электричеством это дорого.
Сделайте ящик железный куба на 2, в низу кран для слива воды,засыпаете опилки и придавливайте их чем то тяжёлым , греть воду дровами и будет вам минимум 40 блоков за один раз.
В мешках кажется красные пятна есть .Опилки долго заражаются , за месяц не побелеют.
Квадратную емкось куба на 2 я сварить то смогу из 1,5 мм или из 1.мм черного, железного листа. А нагреть потом как эти 2 куба воды дровами?
Если плесень появилась, то обязательно разрастается и вытеснит вешенку. Бывает что нормальный белый блок, а где нибудь в углу появится плесень, блок плодоносит пару раз, а потом плесень побеждает, плодоношение прекращается, когда рядом блоки из той же партии плодоносят еще пару раз отлично. Оставьте пока, понаблюдайте. Если не побелеют - выбросьте.
Вчера сделал маленький блок для испытания старого замороженного мицелия, сегодня утром спустился в подвал уже мыши разгрызли мешок, пришлось заклеить скотчем, достать мешок и поставить картинку с клеем для грызунов.
А какой в Вашем блоке состав субстрата?
Процентов 70 овса, 30 соломы.
А нагреть потом как эти 2 куба воды дровами?
Поставить на кирпичи ящик ,вывести трубу ,греть дровами, да ещё стенки утеплить чем нибудь .
Греется быстро 2 часа,работаю вне помещения в любой мороз.
В минус 35 мне кажется как у нас сейчас в Талдоме, наврядли это получится
стенки утеплить и в 60 гр нагреется ,хотя 35гр это не каждый день .
Алексей, пожалуйста выложите фото! Как у Вас нагрев такого обьема воды выглядит! Для меня если чесно - это большая проблема.
А вы овес варили или кипятком заливали?
Все вместе насыпал в кастрюлю, залил холодной водой, довел до 75 гр. на плите, убавил плиту на самое маленькое положение, выдержал 2 часа при 80 градусах, плита на первом положении как раз столько держит оказывается даже выключать-включать не пришлось, снял с плиты. Через 30 часов повторил, охладил, отжал, засеял.
А 30 часов субстрат находится в воде в кастрюле?
Да, всегда так делаю.
А за 30 часов в воде - субстрат там разве не прокисает при комнатной температуре?
Нет, запах мокрой соломы. За вторую пастеризацию уничтожаются плесени которые за это время активизировались.
Если есть возможность использовать дрова в качестве энергоносителя, смело переходи на них! С электричеством в трубу вылетишь.
Я тоже "чайник" пока в этом деле. )))
Алексей, а опилок хвойных пород пойдет? Если пойдет, то нужно его как-то специально пропаривать, обрабатывать? Есть какие-то особенности? У меня тоже проблема с шелухой и соломой. А опилка и горбыля для топки - валом и бесплатно! Только все хвойных пород. Я наслышан, что хвойные породы не подходят, так ли это? Просто сомнение в информации есть.
Делал пробно на камыше - вполне сносно получилось, но в больших количествах мне его не добыть. С опилком проблем нет. Если его замешать еще с чем-либо? Словом, поделитесь опытом, пожалуйста!
Попробуйте на опилках хвои. Я правда умудрился добыть в мос области шелуху подсолничника, блоки с опилками буду наверное выбрасывать, потому что они уже 2 недели белые а грибов с них нет. Может быть еще нет. Причина мне все таки кажется в плотности посадки мокрых опилок в блок. Мелкие мокрые опилки сильно плотно садятся. Попробуйте если хотите на опилках что то типо стружки от рубанка и сильно не уплотняйте.
На хвойных не растут, на березовых нормально, только грибов в волне меньше, а волн больше.
Скажите кто знает!? Нужна ли влажность в помещении в период созревания блоков? И нужен ли им дневной свет? Хочу купить готовые блоки и сразу их по теплице развесить нужно ли мне окна завешивать, что бы дневной свет не проходил? И нужно ли мне в этом помещении влажность создавать пока грибы не вылезут? Или достаточно внутренней влажности в блоке?
Влажность должна быть повышенная, хотя бы 70%, а то пересыхает в районе надрезов. Свет не нужен, я не включаю. Как будут заростать при свете не знаю, не пробовал.
Внутри блока тоже за температурой следи.
Какая она в блоке должна быть?
Я держал в районе 30 градусов. Хлопотный момент. Вскрывать пакет нельзя. Только за счет вентиляции понижал. Мне было проблематично выдерживать баланс влажности и температуры в окружающей среде, т.к. приходилось вентилировать помещение для понижения температуры внутри блока. У меня этот момент не отлажен четко. Если решусь на большие партии, тогда обзаведусь автоматикой и прочими приблудами. Если прозеваешь температуру внутри блока, можешь загубить урожай еще на стадии прорастания. Иван правильно говорит: свет не нужен. На этой стадии главное - температура окружающей среды, внутри блока и влажность. И вентилируй помещение (все равно придется).
Как правило температура внутри на 2 градуса выше чем снаружи, но не всегда. Я поначалу внутрь одного из блоков втыкал термометр, потом без него обхожусь.
Я максимально 30 градусов у себя наблюдал. Прошляпил это дело. Но пронесло. А так, все верно, обычно такой диапазон и есть. Я не учел того, что внутри блок загреться может.