Вы здесь

Теплица для вешенки в Московской обл.

Перейти к полной версии/Вернуться
75 сообщений
Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Начну с предистории! Хочу сфотографировать и выложить фото своей теплицы для выращивания "вешинки". Очень хотелось бы прочитать критику и советы по оптимизации и выращиванию грибов "вешенки", так как опыт получаю только из видео роликов и различных советов в виду того, что никогда этим не занимался с большим удовольствием прочитаю Вашу критику. Теплица 9 на 9 метров. Утепление пенопласт (10 см - стены и 15 см - потолок). Отопление - дровяной котел и 9 шт алюминиевых радиаторов (есть возможность температуру внутри теплицы сделать любую в принципе в любой мороз). Вентиляция - два обычных канальных "моторчика" с трубами 115 мм диаметром ( в одном углу на "впуск" воздуха в другом на "выпуск"). Замачивание субстрта произвожу следующим образом - в обычную 200 л бочку установил тен, который за часов 6-7 нагревает примерно до 60-70 градусов воду. Потом в этой воде я часа 3-4 под грузом держу в мешках субстрат, потом достаю мешки, подвешиваю и они часов 8 стекают. После того как лишняя вода стекла начинаю субстрат смешивать в корыте с мицелием (ак китай - купил в экоцентре в Ростове-на-Дону) набиваю это все в мешок, который у них же купил. Завязываю веревкой и вывешиваю в "относительно темный угол" моей теплицы. Состав субстрата - эксперементирую и каждый день делаю разный, так как получается изготавливать всего по 10 блоков в день - не больше. Субстрат - гранулированный жмых 100 проц, потом начал комбинировать 30проц жмыха 70 проц. смеси опилок дуба и бука. Потом просто 100 процентов смеси опилок дуба и бука. Потом изменял соотношение жмыха и опилок. Так же эксперементирую смесь отрубей и опилок 20 на 80 процентов. Делал так же чистые опилки. Во всех случаях мицелия добавлял из расчета 350 грамм мицелия на 10 кг субстрата.
Прошло с момента производства первых блоков 19 суток, но грибов я еще никаких не увидил и пока ничего не вижу, кроме каких -то побелений. Вот собственно и все фото прилагаю! Жду коментариев.

Вложение
img0183.jpg
img0184.jpg
img0172.jpg
img0186.jpg
img0187.jpg
img0189.jpg
img0190.jpg
img0191.jpg
img0192.jpg
img0193.jpg
img0194.jpg
img0195.jpg
img0196.jpg

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125

На фото ни одного нормального блока, можно смело выкидывать. В 19 дней должны быть равномерно белые, у вас явно видна плесень. Температура для заростания низкая, возможно мицелий плохой. Попробуйте двойное запаривание субстрата - выдерживаете 2 часа при 75-80 градусах, потом остывание в этой же воде, потом через сутки повтор. Возможно плесень во время стекания начинает образовываться, пусть остывают в воде, потом нужно отжать и все.

Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190
Гамов Иван пишет:

На фото ни одного нормального блока, можно смело выкидывать. В 19 дней должны быть равномерно белые, у вас явно видна плесень. Температура для заростания низкая, возможно мицелий плохой. Попробуйте двойное запаривание субстрата - выдерживаете 2 часа при 75-80 градусах, потом остывание в этой же воде, потом через сутки повтор. Возможно плесень во время спекания начинает образовываться, пусть остывают в воде, потом нужно отжать и все.

Спасибо, попробую. Вопрос по температуре. 22 градуса - это низкая температура? В тех инструкциях которые я находил 16-22 необходимая температура. Правда в ночное время, когда котел остывает температура опускается бывает до 15 градусов, а за день когда постоянно дрова подкидываешь поднимается до 25 градусов, что самому туда уже жарко заходить.

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125

Для заростания, примерно 10-15 дней, пока блоки не станут белыми нужна температура 25-28 градусов, затем с неделю около 20 градусов. Потом чтобы спровоцировать плодоношение можно вынести на пару часов на мороз, держать при температуре около 20 градусов. Как только начнут образовываться примордии поднять влажность до максимума, минимум 80 процентов, свет 3-4 часа в день достаточно. Желательно помещение разделить на 2 - для заростания и плодоношения.
В принципе плодоносят и при 10 градусах, но не так сильно.

Россия
: Тимашевск
05.09.2016 - 06:57
: 5

Блоки прорастают и при +14, но дольше, а плодоносят выше нуля, тогда меньше нежелательных грибов. Что бы теплицу содержать, нужно сделать рекуперацию тепловых потоков во время вентилирования. Поставь печку на отработанном масле и будет тебе тепло, она имеет пожаробезопасный вариант. Субстрат и воду обеззараживай озоном - быстро и мало энергоёмко, в общем эта технология для производства 150-500 мешков смену. Думай, и все у тебя получится.

Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190
Гамов Иван пишет:

Для заростания, примерно 10-15 дней, пока блоки не станут белыми нужна температура 25-28 градусов, затем с неделю около 20 градусов. Потом чтобы спровоцировать плодоношение можно вынести на пару часов на мороз, держать при температуре около 20 градусов. Как только начнут образовываться примордии поднять влажность до максимума, минимум 80 процентов, свет 3-4 часа в день достаточно. Желательно помещение разделить на 2 - для заростания и плодоношения.
В принципе плодоносят и при 10 градусах, но не так сильно.

25-28 не пробовал, попробую сейчас. Подскажите пожалуйста а 25-28 это температура зарастания для всех штаммов вешенки? Я просто когда мицелии покупал, говорили, что это вроди какой то зимний штамм. Наверно имелась в виду небольшая температура произростания? Еще вопрос инкубационное помещение необходимо для создания только разной температуры? Или в инкубационном помещение еще окна завесить нужно? Или не обязательно?

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125

Я пробовал разные штаммы, для всех такую температуру держал. Потом выращивал только нк-35, т. к. самый доступный мицелий.
Отдельное помещение только для температуры, у меня подвал, поэтому там темно. Кое где пишут что нужно обязательно темно, но видел как заростают прекрасно и в комнате с окнами.

Владимир Маркович пишет:

Блоки прорастают и при +14,

Заростают, но намного дольше, а нужно максимально снизить время заростания чтобы не успели развиться плесени. Чем дольше заростают блоки, тем больше развиваются плесени, тем меньше урожай.

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125

Все верно, опробовано на практике. Я не спорю что плесень нужно убивать до затаривания в мешки, но полностью убить ее не удастся, поэтому время заростания должно быть минимальным и все будет прекрасно без всякого озона.

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125

Вот цитата из другого грибного форума

Вода обеззараживается озоном лишь через уничтожение абсолютно всей органики, присутствующей в воде.
Если же то же самое проделать с субстратом, то от него останется, лишь 75% воды. Невозможно уничтожить споры плесеней, но при этом оставить нетронутой, например, целлюлозу, если учесть, что под действием озона первой разрушится именно целлюлоза, лигнин и всё остальное питание в соломе, а уж только через несколько часов после этого разрушатся и споровые оболочки конкурирующих плесеней.

Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190

Скажите пожалуйста! А блоки, которые заразились плесенью нужно сразу из теплицы выбрасывать или можно по хранить до весны? Ничего же страшного если они там по лежат? Или они споры могут как то перекинуть?

Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190

Или может можно их перекипятить опять?

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125

А зачем они вам? Споры через надрезы точно полетят. Лучше сразу выкидывать. Повторно не пробовал.

Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190

Понятно! Я сегодня попробовал как Вы писали 2 раза запарить субстрат. И его вблизи радиатора повесил там +28 температура вообще. А то что вы писали про блоки, которые надо выкидывать - я парочку разламал так там - да действительно такая вонь тошнотная пошла - ужас! Наверно из за того , что я воду плохо нагрел , и вода грязная была. Красную и серую гадость с них я выбросил, а остальной субстрат, который более менее хочу повторно кипятком обдать и с мицелиями смешать и в новый мешок набить. Может получиться субстрат реанимировать а то там 100 проц. жмых подсолнечника, он догогой - выкидывать жалко. Спасибо Вам за советы!

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125

На 100 процентном жмыхе расти вряд ли будут, он воздухонепроницаемый. Лучше добавить соломы, а еще лучше выкинуть чтобы остальные не заражать. Как вы сегодня 2 раза запаривали? Между запаривания должны пройти сутки! Это время нужно для того чтобы за эти сутки плесень проросла из оставшихся сети и была уничтожена вторым запариванием.

россия
: Ростовская обл.Милютинский район х. Николовка
23.11.2010 - 22:20
: 456

Теплица отличная ,а что негде взять нормального субстрата ,соломы или шелухи.

Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190
Гамов Иван пишет:

На 100 процентном жмыхе расти вряд ли будут, он воздухонепроницаемый. Лучше добавить соломы, а еще лучше выкинуть чтобы остальные не заражать. Как вы сегодня 2 раза запаривали? Между запаривания должны пройти сутки! Это время нужно для того чтобы за эти сутки плесень проросла из оставшихся сети и была уничтожена вторым запариванием.

Я вчера начал. Вчера первый раз залил кипятком, потом за ночь стекло, потом опять залил, отжал хорошо, с мицелием смешал и сделал 2 блока на пробу сегодня, просто только сегодня отписался на форум.
А вот на счет 100 процентого жмыха, мне посоветовал один мой товарищь, который утверждает, что производительность грибов именно на 100 проц. жмыхе подсолничника очень высокая. Но в виду того, что я сегодня выкинул 30 мешков - там вонь с прорезов просто "жудкая бливотина" (1,5 недели им где то), и то что Вы пишите, я реально начинаю очень сомниваться в том, что 100 проц. жмых это правильно. Потому что некоторые блоки, которые я комбенировал жмых и опилки, они как то белеть начинают равномерно а некоторые прямо даже как будто бы теплые. И запах такой приятный карамельный с них. Хотя может я не прав. Я если честно, планировал покупать готовый блок как раз у того человека, о котором выше написал. Но вот теперь приходится вникать еще и в производство блока. Лишним думаю не будит. Чуть позже фотки еще выложу. Посмотрите еще пожалуйста потом

Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190
лопаткин алексей пишет:

Теплица отличная ,а что негде взять нормального субстрата ,соломы или шелухи.

Спасибо за комплимент✌️, старался строил. Соломы в на севере мос обл где у меня теплица я не нашел вообще, в основном все используют сено а оно как я понял не очень подходит. А шелуху подсолнечника надо везти из Воронежа, Ростова. Вот по этому приходится экспериментировать.

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125
Alex774877 пишет:

И запах такой приятный карамельный с них.

Должен быть грибной, карамельный тоже что-то не то.
Я на опилках выращивал, но они были крупные, даже не опилки, а скорее стружка мелкая, росло нормально, но на соломе лучше. На сене тоже нормально.

россия
: Ростовская обл.Милютинский район х. Николовка
23.11.2010 - 22:20
: 456

Тогда пробуйте на опилках, но на них долгий процесс идёт.
Попробуйте в блок с опилками добавить 3 кг варёного зерна , мицелий его быстрее освоит.
Я сейчас на блок расходую 150 гр мицелия , всё идёт нормально.
Ещё при нехватке шелухи ( тоже проблема) , беру старый блок ,после двух волн, высыпаю перемешиваю с варёным зерном ,засыпаю опять в этот мешок ,без добавления мицелия , и процесс пошёл поновой .
Грибы растут.

Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190
Гамов Иван пишет:
Alex774877 пишет:

И запах такой приятный карамельный с них.

Должен быть грибной, карамельный тоже что-то не то.
Я на опилках выращивал, но они были крупные, даже не опилки, а скорее стружка мелкая, росло нормально, но на соломе лучше. На сене тоже нормально.

Сено не знал, что можно, но его же дробить надо? Да и наверняка прелое продадут

Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190
лопаткин алексей пишет:

Тогда пробуйте на опилках, но на них долгий процесс идёт.
Попробуйте в блок с опилками добавить 3 кг варёного зерна , мицелий его быстрее освоит.
Я сейчас на блок расходую 150 гр мицелия , всё идёт нормально.
Ещё при нехватке шелухи ( тоже проблема) , беру старый блок ,после двух волн, высыпаю перемешиваю с варёным зерном ,засыпаю опять в этот мешок ,без добавления мицелия , и процесс пошёл поновой .
Грибы растут.

Обычного вареного кормового зерна пшеницы 3 кг (просто в кострюле как рис варите?) Плюс 7 кг замоченых опилок плюс 150 всего грамм мицелия? Так делаете обычно?

Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190
Alex774877 пишет:
Гамов Иван пишет:
Alex774877 пишет:

И запах такой приятный карамельный с них.

Должен быть грибной, карамельный тоже что-то не то.
Я на опилках выращивал, но они были крупные, даже не опилки, а скорее стружка мелкая, росло нормально, но на соломе лучше. На сене тоже нормально.

Сено не знал, что можно, но его же дробить надо? Да и наверняка прелое продадут

К стати у меня мицелий что я купил карамелью пахнет. Ак Китай какой то...

россия
: Ростовская обл.Милютинский район х. Николовка
23.11.2010 - 22:20
: 456

Я тоже китаем пользуюсь , беру в Аксае.

россия
: Ростовская обл.Милютинский район х. Николовка
23.11.2010 - 22:20
: 456

Да обычное зерно любое .хоть пшеница или ячмень ,просо.
Для начала мицелия сыпьте 300 гр ,опилки долго заражаются.
Грибам для еды белок нужен .Вот и добавляю зерно. С ним больше грибов получается.

Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190
лопаткин алексей пишет:

Я тоже китаем пользуюсь , беру в Аксае.

Да да и я ж тож там купил. Алексей, напишите пож. по подробнее про опилки 150грамм мицелия я выше ☝️спрашивал

россия
: Ростовская обл.Милютинский район х. Николовка
23.11.2010 - 22:20
: 456

Я опилками не пользуюсь,делайте эксперименты ,набирайтесь опыта . Всё получится.

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125
Alex774877 пишет:
Гамов Иван пишет:
Alex774877 пишет:

И запах такой приятный карамельный с них.

Должен быть грибной, карамельный тоже что-то не то.
Я на опилках выращивал, но они были крупные, даже не опилки, а скорее стружка мелкая, росло нормально, но на соломе лучше. На сене тоже нормально.

Сено не знал, что можно, но его же дробить надо? Да и наверняка прелое продадут

Сено нужно измельчать так же как и солому, прелое не пойдет.

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125

Можете вообще на чистом овсе выращивать, его и в солому неплохо добавлять. Пшеница не очень идет, лучше ячмень. Варить сильно не нужно, запаривайте вместе с основным субстратом. Я выращивал на чистом овсе так: заливаю холодной водой, довожу до кипения, выключаю, сутки стоит, повторяю процедуру, как остынет в воде до 30 градусов воду сливаю, отжимаю, засеваю. На следующей неделе нужно в овес посеять, мицелий в морозилке мешков на 5 осталось с прошлого года лежит, сначала проверю живой или нет, интересно сколько может в морозилке храниться...

Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190

Выкладываю фото оставшихся блоков как и обещел. Со 100 процентным жмыхом все 30 блоков что были, я все выбросил. Реанимировать не получилось у меня этот жмых. Я его замочил, он стек но запах "блевотный" все равно остался. Если честно я даже не решился эту массу опять с мицелиями смешивать и в новый мешок фасовать. Просто признаю - неудачный опыт. Остались блоки, которые висят 10-15 суток 1/4, 1/3 опилки дуба и бука с жмыхом. Посмотрите пожалуйста!!!

Вложение
img0197.jpg
img0198.jpg
img0194.jpg
img0200.jpg
img0200.jpg
img0202.jpg
Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190

100 проц жмых cry

Вложение
img0203.jpg
Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190

Еще вопрос? Когда замачиваю субстрат для блоков в инете вычитал, что вода должна быть 60-80 градусов. На 10 блоков мне примерно нужно 200 литров практически кипятка. Как Вы его получаете? Я понимаю, что у всех разные условия. Но вот у меня теплица в обычном СНТ, мы естественно к ТЭЦ не подключены, и газа конечно же тоже нет, даже в соседних деревнях, и электричества всего 3 квт/ч, да и дорогое оно нынче. Я в 200 л. бочку тен установил на 1,5 квт/ч. - но он нагревает эти 200 литров часов наверное 8 и еще терзают меня смутные сомнения, что до 80 градусов у меня это количество воды не нагревается.
Есть у меня буржуйка со сьемными верхними блинами. Может знаете такую?

Вложение
image.jpg