Всем доброго времени суток. Извините если не в нужном разделе создал тему (пусть модераторы перенесут куда нужно).
Итак меня интересует что делать когда земля "убита" химией? Например каждый год сажать огурцы, при этом подкармливая быстрорастворимыми удобрениями, этим самым мы убиваем землю. Примеров тому много, когда через пару лет люди используют мешки, ведра с торфом, для того чтобы и дальше заниматься этим бизнесом.
Неужели только такой выход? Подскажите кто давно занимается, есть ли альтернатива? Поможет ли удобрение земли навозом, или минеральными удобрениями например - нитроамофоской, под осеннюю перекопку? Или может другие варианты.
Вы здесь
Что делать когда земля "убита" химией?
чт, 27.10.2016 - 17:18
#1
Начните с полного анализа почвы.
[quote=amant]
Итак меня интересует что делать когда земля "убита" химией?
Замените землю в теплице и пересмотрите своё отношение к земле. Это один из нескольких вариантов.
Что бы "изменить отношение" надо сделать полный анализ земли.
Вот откуда натрий с хлором в земле у "органиков" берётся?
Всеихотят максимума отдачи в "фантиках" с кв. метра.
Что бы изменить отношение надо понять что почва живой организм, а не мёртвый субстрат и отношение должно быть соответствующее. Натрий может быть и в поливной воде и в перегное и в удобрениях. А анализ земли отношения к ней не изменит.
На основе анализ земли решается что делать.
Ага, "жена заболела - меняй жену".
Не обязательно, выше было написано это один из вариантов.
Но, не меняется отношение.
Цветочники постоянно меняют грунт .2 раза в одну землю ничего несадят ,хотя кроме цветов и овощи выращивают ,лук ,огурец иногда помидор .,Короба по 2 раза за сезон переделывают,старый грунт кто продать пытается а кто просто выбрасывает.Но теплицы круглогодичные.
Это где вы таких цветочников видели? И какие такие цветочки они садят что грунт меняют по 2 раза?
Животным дают довольно много соли, вот с ихними выделениями соль и попадает к нам в огород.
Спасибо за совет. Уже нашел компанию куда можно почтой отправить, так как в городе нет такой возможности.
Это конечно хорошо будет узнать, что есть в почве, чего не достает. Но это же не отменит того что химия убивает землю. По любому недостаток будет, и его надо будет восполнить.
Что вы имеете ввиду "пересмотреть отношение" ?
Что вы имеете ввиду "пересмотреть отношение" ?[/quote]
Приобретите литературу ,,Почвоведение,, и другую из этой оперы и внимательно не торопясь прочитайте раз несколько, потом отведите хотя бы не большой участок земли и поэкспериментируйте и Вы изменила своё отношение к земле.
Да что Вы заладили- " химия убивает землю". А может все таки неграмотное(тупое) ее использование? А "химия" это все вокруг нас и мы с вами тоже. Вы же надеюсь знаете, в результате каких химических реакций навоз(органика) в итоге становится доступной растению. Вот и круг замкнулся. Если в вашей земле избыток чего то, то причем тут химия. Сделайте (как Вам тут уже советовали) агрохимический анализ почвы и по его результатам примите меры(если это будет необходимо).
Нужно быть уверенным что ты вносишь в грунт, я больше 20 лет ежегодно вношу в грунт выделения животных и птиц, ЕС грунта колеблется в диапазоне 0,8-1,2, натрий на протяжении всего времени как стал делать анализ грунта 0,6 - 0,8. Выделения животных это единственный источник поступления натрия в грунт?
вот вот. Меня если честно уже это слово *химия* бесит. На рынке каждая бабка норовит спросить, а они без *химии*, та вы шо химия какой ужс. От своей безграмотности, а я че , я же H2O поливал значит с химией, я на 3д принтере еще печатать помидоры не научился)))
[quote=XVB45][quote=amant] . А может все таки неграмотное(тупое)
А грамотное это какое?
Самый основной либо у людей очень хреновая вода, либо пользуются очень дешевыми удобрениями с балластным натрием и хлором. А натрий между прочим делает томат качественнее в том числе и на вкус и томат довольно большое его количество поглощает из почвы, если он есть.
Я вот сделаю анализ грунта как расти начнет не так как хотелось бы.
Маломальски грамотное - есть культура, есть вынос ей элементов питания на 1кг полученных плодов, вносим минимум то что культура вынесла с нашим урожаем из почвы.
[quote=den13371]томат качественнее
Соли делают томат вкуснее я знаю, огурец нет, а на счёт качества я лет 12 здаю всю продукцию хоть томат хоть огур одному перекупу, если бы качество было фуфло он давно бы мне пожелал счастливого пути, а мы работаем.
В грунте содержится много живых макро и микро организмов, в результате их жизни деятельности вырабатываются гормоны, антибиотики, кислоты и т. д. которые благотворно влияют на растения произрастающие на этом грунте, поэтому когда мы вносим только мин. удобрения грунт теряет свои свойства, урожай падает и т. д. Минеральные удобрения это пища для растений но не для микрофлоры живущей в грунте, а органика это пища для микрофлоры и если в грунт не вносится органика грунт потихоньку помирает. И если выбран способ выращивания на грунтах то кормить надо не только растения но и микрофлору живущую в грунте. При таком подходе грунт не только не теряет своих качеств но они ещё и увеличиваются. Я не почвовед, так дилетант , но думаю смысл понятен.
А Вы не пользуетесь биопрепаратами типа Байкала или подобными?
Во даёте!
А попробуйте погуглить про питательные среды для микробов :)
Есть такое понятие как концентрация солей, ну это Вы знаете. Так вот при фертигации, кхм, ежедневной, концентрация солей способствует размножению микробов.
Ежели Вы вносите удобрения сухие и раз в месяц - микробам живётся хуже.
Оптимальная кислотность, правильные поливы и внесение удобрений, а так же правильная механическая обработка почвы в правильное время.
А может лучше дойти до библиотеки и вот такую книжечку взять:
Язвицкий Михаил Николаевич, "Удобрение сада", М. "Московский рабочий". 1972.
Отличным доступным языком всё расписано.
Ну не могут жить без воды и еды живые организмы, для почвенных обитателей пищей служит органика, а не минеральные удобрения.
Могу только повторить - поиск по фразе "питательные среды для микробов".
У меня такой нет, возможно и достаточно. Но есть масса других думаю не менее полезных книг. К примеру ,, Пособие для овощеводов тепличных хозяйств,,.Автор Н. А. Смирнов. Тоже расписано от а до я. Издательство 1977 год.
Могу добавить питательной средой для почвенной микрофлоры служит органика.
Это то что что подавляющему большинству здесь не нужно.