Мы с Ириной Гималетдиновой записали видео о том как самостоятельно сделать кипрский сыр халлуми.
Ирина представитель Школы сыроделия Марины Каманиной в Екатеринбурге
Мы с Ириной Гималетдиновой записали видео о том как самостоятельно сделать кипрский сыр халлуми.
Ирина представитель Школы сыроделия Марины Каманиной в Екатеринбурге
Кроме молока и фермента нам нужна мята и соль
Мяту можно использовать свежую
Но удобнее сушеную
Молоко подогреваем до 32 градусов
В этом сыре используем только фермент, закваска не требуется.
Размешиваем фермент в кипячёной, остуженной до 34 градусов воде и даём постоять 10 минут.
Вносим его в молоко, равномерно вымешивая. Молоко не подогреваем, но нам надо сохранить температуру в районе 32 градусов
В нашем случае процесс образования калье занял 40 минут
Разрезаем калье на кубики
Начинаем вымешивать кубики
Чтобы получилось вот такое сырное зерно.
Сыворотку сливаем, но не выбрасываем
Сливаем не полностью, а до уровня сырного зерна, чтобы было удобно наполнять формы
Сыр кладём на самопрессование и несколько раз переворачиваем, чтобы сыворотка стекла
В кастрюлю обратно выливаем сыворотку
Кладём в кастрюлю некую решётку, чтобы сыр не прилип и не пригорел
Сыворотку доводим до кипения, но бурлить она не должна, и опускаем в кастрюлю сыр
Ждём пока сыр не всплывёт. В нашем случае прошло около 30 минут. Как только сыр показался на поверхности
Достаём его и опускаем в холодную (10-12 градусов) воду.
Вот здесь хорошо видно, что сыр изначально опустился на решётку, а потом всплыл
В воде сыр остужается около 30 секунд.
Одеваем перчатку и достаём сыр
После этого посыпаем его солью с двух сторон
И мятой с одной стороны
Сворачиваем сыр пополам, мятой вовнутрь.
Получаем такую красоту
Ещё около часа даём стечь остаткам сыворотки и убираем на хранение.
Хранить не более недели.
А можно сразу же пожарить с овощами
Но сначала овощи смазать маслом и на гриль
И под крышку
А уж затем сам сыр.
Сыр можно не закрывать решёткой, даже лучше не закрывать, чтобы он не запарился и не потёк, но в моём случае, угли остыли, поэтому, чтобы убыстрить процесс, я закрыл сыр крышкой.
Вот подробное видео как сделать сыр халлуми, от начала и до конца
Как жарить сыр халлуми
Аппетитно выглядит!!!
Спасибо!.
Можно ли его жарить не на открытом огне, а допустим на сковородке))). И как это правильно сделать)))
на видео об этом с 44m30s
Спасибо.потрясающе изложена информация.
а фото такие аппетитные
Вы, Алексей Евгеньевич, как всегда - на высоте умеете красиво и заманчиво поделиться идеей.
Спасибо
Спасибо! Инет тормозит, ночью посмотрю..
Огромное спасибо Вам за это видео,для меня очень актуально и своевременно!!!Авторам желаю благоденствия и процветания,на днях сделаю этот замечательный,как мне кажется,ароматный сыыыыыыыр!!!
Воду или сыворотку?
Сыворотку, конечно!
Спасибо, исправил
Делаю этот сыр очень часто,но....Никогда не опускаю в холодную воду. Достаю дуршлагом из горячей сыворотки,сразу на тарелку,посыпаю мятой,заранее смешанной с солью морской,складываю пополам и еще раз посыпаю солью с мятой. Жарю по мере надобности. Был ,правда,момент,когда лепешки в формах пролежали у меня в холодильнике пару дней. Пришлось срочно остановить процесс плавки и т.д. Так вы знаете,мне кажется он даже быстрее подплавился потом в сыворотке и прекрасно ровненько сложился пополам. Ну,а после жарки был просто суппер!!!
Шикарные фото, прекрасное видео, отличное изложение рецептуры, умница Ириша!!! Алексей Евгеньевич, огромное ВАм спасибо за всю работу, что Вы проводите, спасибо за видео, что снимаете для фермеров и не только!
А молоко какое?Козье?
А видео посмотреть?
класс! спасибо))
делаю халуми часто, но посмотреть на профессиональное исполнение всегда полезно)
Спасибо за фото и видео!!! Давно хочу опробовать это сыр. А можно сначала рикотту снять с сыворотки, а потом сыр опускать?
Мы так и сделали.
Спасибо!!! Очень своевременно
Отчитываюсь
Супер!
Алексей Евгеньевич! И мое огромное спасибо Вам! За новый опыт, отлично проведенное время в компании замечательных людей!
И конечно же Марише Каманиной, за возможность быть причастной к сыроделию! Благодаря твоим стараниям сыр шагает по стране.
Мы тут с Мариной обсудили, какие сыры ещё будем с тобой варить и снимать. Так что повторим ещё не раз!
Мне тоже понравилось всё!
Спасибо за видео! Такого качества (доступно, понятно, четко) я не встречала в интернете. хотя прорыла очень много сайтов по поиску приготовления сулугуни. Много раз пытаюсь сделать именно сулугуни и чтобы он слоился. иногда получается что-то близкое, но все равно не то, что хочу. Между халлуми и сулугуни есть сходство в начале производства, потом каждый идет своим путем. Я думаю, что ваше видео мне поможет. Спасибо!
Спасибо за материалы. Очень познавательно. Остался 1 вопрос, видео нет возможности посмотреть, а тут не совсем ясно. Когда в кипящую сиворотку кладем сыр, сыворотка продолжает кипеть? Полчаса кипела? Ничего не мешали, просто ждали, когда всплывет?
Вкусно и красиво. Спасибо Фермеру и его команде.
Очень хорошее видео! Всё понятно даже для начинающих сыроделов...
Красочно, ярко, вкусно! Обязательно сделаю!
И ещё очень смешно, на видео в какой то момент кажется что с Ириной разговаривает мужчина в шляпе, который на картинке нарисован
3-5 минута видео...
Спасибо вам!