Решила выставить этот чай отдельным рецептом,так как в общей писанине моего чайного блога он просто затерялся.А чай просто отличный и заслуживает отдельного внимания!
А всё началось с того,что одним прекрасным утром заглянула я в холодильник,а там в мисочке лежит горстка ягод,закусывали шампанское намедни))).И там в этой мисочке малина,черешня и персик.Ну персик я употребила по прямому назначению),а все остальное решила пустить на чай,так как давно мне не давала покоя мысль сделать чай со свежими фруктами...
Из морозилки достала пакет с листьями смородины и груши.
На мясорубке сначала прокрутила ягоды ,косточки из черешни конечно удалялись,а сверху на прокрученные ягоды крутила замороженные листья.
Затем получившуюся массу прокрутила еще раз,брала ложкой так,чтобы попадали и гранулы и прокрученные ягоды.Получились вот такие мокрые гранулы
Затем достала из морозилки еще один пакет с листьями,так оказались дикая груша,яблоня и немножко кипрея.
Прокрутила листья на мясорубке
Вот на этом фото слева гранулы с ягодами,справа простые гранулы из листьев
Смешала два вида гранул.
И прокрутила еще раз на мясорубке
Гранулы получились отличные,крепкие,форму держат и не разваливаются.Отправила в мультиварку на ферментацию при температуре 30С на 5 часов,затем сушила в духовке при температуре 100*С до готовности.Периодически помешивала гранулы. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат или вообще может сгореть.
Вот такой чай после духовки
Заварила,на стакан положила 1 чайную ложку,отличный янтарный цвет.
По аромату-в сухом виде малиново-грушевый аромат,в заваренном-вкус кисленький ,как у каркадэ,чем пахнет -чем то вкусным пахнет.)))))
Листьев брала 0,5 кило плюс еще примерно 0,5 кило.
Ягод было грамм 250-300.
Чая получилось в сухом виде около 0,300 грамм( на глазок),не взвешивала.
Ягодная кислинка в чае придает ему особую пикантность,пить его приятно.
Таким же способом делала чай из кипрея с абрикосом.Вкусно!
Храню чай в стеклянных банках под крышкой.Аромат чай со временем только усиливается.Мне больше нравится чай ,который постоял не менее двух месяцев.Но свежеприготовленный тоже очень вкусный .
Вы здесь
Деревенский чай из листьев садовых растений с кусочками ягод и фруктов.
15 сообщений
чт, 09.06.2016 - 21:28
#1
interesno!
Если интересно про чай-заходите в мой блог https://fermer.ru/blog/100730/chaynaya-besedka-ili-moy-opyt-po-zagotovke...,
здесь я подробно рассказываю и показываю,как заготовить чай своими руками из разных растений
А этот рецепт с ягодами специально сделала отдельно,чтобы не потерялся в общей куче;)
В прошлом году по моему рецепту на другом форуме многие приготовили чай и очень благодарили,так как чай действительно получается очень вкусный и ароматный.И в этом году девочки практически заставили меня выложить этот метод отдельным рецептом.Пришлось подчиниться))))))
Так что рецепт опробован неоднократно,можете смело готовить,будет очень вкусно!
А есть рецепты не одного чая, а список рецептом из разных трав и сборов?
Также желательно календарь сбор трав, если есть.
Надо попробовать. Выглядит и написано очень вкусно)))
А чай ли это вообще? Возможно какое-то другое название должно быть. Как определяете, какие растения можно в этот микс, а какие вредно?
Это же так долго. Так и перехочется. Скорей получился ягодно-лиственный горячий напиток.
А чаем по вашему мнению может называться только то,что в магазине продаётся?Пыль грузинских дорог???))))....А мы значит ,простые смертные,натуральный напиток,приготовленный своими руками из Иван-чая,называть чаем не можем?
Я никого здесь ни к чему не принуждаю,пейте магазинное пойло.Оно наверное по вашему мнению совершенно безопасное))))
Долго для вас?-не делайте,информация написана для тех,кому интересно и не долго...
Это на самом деле очень вкусно и полезно,на форуме есть ещё мои блоги о чае,и не только мои тоже есть)
Совершенно не это имел в виду. И зря Вы так резко отреагировали. Чай - это чай, не говорю о качестве, а только о наименовании. Иван-чай - это иван-чай. А лиственно-плодово-ягодный сбор - это не чай. А вопрос о том, как Вы определяете что конкретно и сколько добавлять связан исключительно с тем, что травы и ягоды бывают разные и иногда превышение их количества при употреблении является вредным, вот и все.
Из Иван чая всегда делали Копорский Чай. Не называли его ни отваром, ни компотом...
Мне тоже кажется, что это не быстро по времени делается, но если вкусно-то стоит попробовать)
Я тоже делаю фруктово-ягодный чай уже третий год!
Из листьев своих вишен, слив, груш, яблонь и т. д. и т.п.
Получается удивительно вкусный, витаминный напиток
Времени на его изготовление требуется конечно больше двух минут, которые нужны, чтоб кинуть красивую коробку с непредсказуемым китайским содержимым, продающююся в супермаркете.
И удовольствия от чаепития своего чая получаешь несказанно больше :), чем от пития раствора красителей с ароматизаторами.
Вот например чай из виноградного листа.
А это из кусочков чёрной вишни, листьев черешни и листьев винограда!
Так что ассортимент и гамма вкусов-ароматов своего чая может быть практически безгранична.