Интересует, делал ли кто-то точные рассчёты, с конкретными цифрами, по сабжу?
Ну кризис же, корма дорогие, вот и чешу репу.
Позавчера поставила 5 поддонов по 1кг пшеницы, сегодня один из поддонов уже включила в рацион (пока только несушкам леггорнам). В повседневном рационе пшеница была включена в молотом виде. Слегка пророщенная получилась, беленькие червячки такие)))
Но можно ж и до конкретной зелени дорастить, сантиметров на 7-10.
А это:
а) Увеличение массы корма (в сухом остатке)
б) Повышение (?) количества питательных веществ и витаминов в перерасчете на 100гр сухого корма.
Один из сайтов говорит, что:
От исходных сухих зёрен пророщенная пшеница отличается иным содержанием питательных веществ, биологически значимых (микро- и макро-) элементов и витаминов. Так количество:
белков увеличивается с 20% до 26%;
жиров увеличивается с 2,2% до 10%;
углеводов снижается с 64% до 34%;
клетчатки увеличивается с 10 до 17%.
Это связано с тем, что при прорастании зерно активно усваивает запасные вещества (как видно углеводы).А за счёт повышения количества белков и жиров появляются новые органы.
Прежде всего отметим, что и в сухом и в пророщенном зерне присутствуют: железо, кремний, кальций, калий, селен, цинк, хром, медь, йод, а также витамины Р, D, С, В5, В9 (фолиевая кислота). В процессе проращивания их количество существенно увеличивается, а также появляются (путём синтеза) новые элементы (калоризатор). Например, витамин Е, В1, В2, В3, В6.
Надо считать точнее, но это ацццки долго, может я зря изобретаю велосипед и до меня уже давно все посчитано?
Дана, просматривал несколько вариантов расчетов эффективности работы с гидропоникой.Увеличения количества сухого вещества , если и было, то очень мало.Гидропоника- это как дробление зерна- вы только повышаете усвоение веществ организмом животных.Делаете корм более удобным для потребления.Условно говоря- кормя зерном, в навозе оставалось 4 МДж обменной энергии, при кормлении гидропонным кормом, в навозе будет оставаться 3 мДж.
https://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/163582
Николай Владимирович, спасибо за ответ. Про понижение калорийности при проращивании я читала. Но ведь калорийность не всегда так уж нужна, а если калорийность становится меньше нормы, её можно относительно недорого наверстать другими компонентами.
А что касается протеина, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот нет данных случайно?
Особенно интересуют белки, как дорогостоящий компонент.
Почему то мне все равно упорно кажется, что коврик из корней, остатков зерна и 15ти-сантиметровых ростков в сухом виде должен весить больше изначального зерна. Буду сушить и взвешивать, когда прорастет, интересно же
А еще вопрос не только к пшенице, но и к другим растительным составляющим рациона: можно ли растительными белками вымещать из рациона животные белки? Применительно к c/х птице.
И, если да, то как, в каких пропорциях?
Дана. мне очень понравилась ссылка. я вчера читал материалы как художественный роман.Один из участников проводил личный эксперимент. взял три группы бройлеров и кормил их разными кормами, в одном из которых было пророщенное зерно.У него привесы были слабы именно на гидропонике, хотя, по моеуму мнению, он не сумел соблюсти баланс по сухому веществу.
Мне гидропоника нравиться тем, что мы готовим корм для желудка животного, делаем его более пригодным для усвоения.согласитесь. нам не важно, сколько всего полезного в рационе, нам важно. сколько останется в организме и перейдет на нужный нам продукт.Боюсь, результатов. беспристрастно проведенных опытов нет ни у кого.
Да интересная тема. Наверное неспроста есть целые установки для выращивания гзк. Небыло бы смысла - не делали бы. А увеличение сухой массы должно происходить благодаря вступлению воды в реакции в последствие образующие новые вещества в процессе проращивания.