Выступление Михаила Делягина на секции МЭФ 16.02.2016. http://www.youtube.com/watch?v=_jjJ308Tl1w
40.50 (минута записи) Когда четверть века назад ,еще в рамках советской государственности, вызревала государственность российская, она вызревала для решения совершенно «конкретных и реальных» задач. Главная задача заключалась в разграблении советского наследства. Вторая задача заключалась в том, чтобы награбленное вывести из страны. Третья задача — легализовать награбленное в фешенебельных странах в качестве личных богатств.
Естественно, она многими не осознавалась. Никем публично не ставилась. Но смысл того, что называется либеральными реформами, заключается именно в этом
Понятно, что в рамках этой парадигмы, которая сохраняется до сих пор, труд является несусветной глупостью. Основной функцией не просто государства, но общественной жизни, является грабеж. И поскольку многие люди не хотят грабить в силу моральных установок, а многие не могут, то, по мере развития, неизбежно растет, с одной стороны-бедность, а с другой стороны - чудовищное неравенство. И рецепт излечения только один — называется Уголовный Кодекс. И пока мы к нему не вернемся, по тем или иным политическим причинам, то мы будем собираться и обсуждать эти прекрасные темы.
А то у нас получается, как с несчастным господином Кохом. Человек всю жизнь оценивал российские предприятия во чудовищно заниженным ценам; а потом, выезжая за границу, он точно так же , как он всю жизнь оценивал всякие «норильские никели», оценил картину. И тут российское государство проснулось и закричало, что он преступник. Его даже объявили в международный розыск за то, что он попытался нанести ущерб максимум в несколько десятков тысяч долларов. А десятки миллиардов, в которые его деятельность обошлась нашему обществу — это нормально. Так и должно быть. Продолжайте, последыши господина Коха дальше.
И мы имеем чудовищный Указ. Здесь правильно было сказано, что прожиточный минимум — это граница не бедности, это граница нищеты. Нищета — это когда ваших текущих доходов не хватает на еду. А граница бедности - это когда ваших текущих доходов не хватает на покупку простой бытовой техники. Это грань между бедностью и средним классом. Сегодня 80% населения российской федерации являются бедными и нищими...
Понятно, что в условиях тотальной бедности и чудовищного неравенства не существует мотивации к труду, не существует мотивации к творчеству, не существует стимулов для нормального развития экономики, потому что невозможно никуда выпрыгнуть. Ну и примерно понятно, что с этим делать после применения Уголовного Кодекса.
Во-первых, можно почитать смешной документ, который называется «Конституция РФ». Там написано, что это самое государство гарантирует нам право на жизнь. Но ,по какому то недоразумения, экономического наполнения этого права на жизнь — гарантированного прожиточного минимума, даже на том уровне, который был у пленных немцев в советских лагерях в сентябре 41 года, оно не гарантирует.
Чтобы решить проблему нищеты, нужно гарантировать прожиточный минимум. Цена вопроса ничтожная, менее 800 млрд рублей в год. Притом, что в федеральном бюджете на 1 февраля без движения валяются 10,2 триллиона рублей. То есть это вопрос не в деньгах, это вопрос в политике. Российское государство направляет свои деньги, точнее деньги налогоплательщиков, в соответствие с максимой премьера Дворковича на обеспечение финансовой стабильности США, а не на решение каких то вопросов внутри страны.
Необходимо нормализовать налоговую систему, потому что у нас построен налоговый рай для миллиардеров и налоговый …. для всех остальных. Необходима прогрессивная шкала подоходного налога и после этого можно заниматься развитием. Но для начала надо вспомнить Уголовный Кодекс, чтобы преступление не было у нас делом чести, доблести и геройства.