Всем здравствуйте!
Сегодня решила начать новый блог и назвала его "Дневник вешенковода".
Для меня дело это новое. Я только учусь. Может знатоки, читая мой блог, будут помогать мне своими советами.
Раздел:
Ключевые слова:
Всем здравствуйте!
Сегодня решила начать новый блог и назвала его "Дневник вешенковода".
Для меня дело это новое. Я только учусь. Может знатоки, читая мой блог, будут помогать мне своими советами.
С чего всё началось:
2013 год у нас выдался очень урожайным на грибы. Каких только мы не насобирали и что только с ними не делали.
Уже поздней осенью в лесу мы увидели удивительно красивое место. Деревья, полностью обросшие грибами. Грибы спускались на землю и переходили на поваленные стволы.
Пройти мимо такой красоты не смогли. Сначала сфотографировали, а потом и собрали грибы.
Дома они покорили меня ещё больше. Не надо, чистить, замачивать, а просто помыть и сварить.
Да и на вкус очень аппетитные.
В интернете я узнала, что эти грибы можно выращивать дома.
Купила мицелий на палочках, нашла видео как самому сделать мицелий и... Конечно у меня ничего не получилось.
В голове только затаилась мысль "У других ведь получается...".
У меня есть такое понятие - если суждено чему - нибудь случится, то всё будет, но может не сейчас, а если не суждено, то не надо расстраиваться.
Прошло почти 2 года с момента попытки сделать собственный мицелий.
Я завела 50 кур и искала вариант для применения куриного помёта.
И интернет мне выдаёт "изготовление субстракта для выращивания грибов". Я сразу ухватилась за идею.
Просмотрев видео Антоныча и Алексея Подоляк о выращивании вешенки у меня не было больше сомнений "Я хочу тоже их выращивать" и я решила попробовать. В своём видео Подоляк рассказывал и о женщине, которая выращивает мицелий (если нужны контактные данные - пишите в личку).
С мужем съездили за соломой. По эл. почте я связалась с Натальей Столбовой. Она прислала мицелий и пакеты. Собравшись с духом я начала.
Продолжу позже. Срочно нужно отлучится.
Отмечусь жду продолжения, интересно
продолжайте
тоже жду
Продолжаю.
Когда я получила посылку с мицелием - моя душа скакала и пела. Но потом я взяла мешок соломы и стала думать: как же мне измельчить солому на фракции не более 5 см? Соломорезки, как вы понимаете, у меня нет. Взяла ножницы, посадила мужа и мы стали резать. На долго нас не хватило. Мозоли заставили работать голову.
Пошли в сарай и осмотрев его содержимое придумали: поставили старую ванну, насыпали в неё солому, накрыли листом железа и с края засунули в ванну травокосилку.
В процессе измельчения соломы пришлось несколько раз переходить от одного края к другому, но результат меня удовлетворил.
Далее возник вопрос в чём и где пропаривать солому. Опять помог сарай (всегда ругала мужа за то, что хранит слишком много хлама, но не в этот раз) в котором нашли старый эмалированный бочок. У него было несколько небольшие дырок, но мы смогли их заделать.
Набив резанной соломой 3 мешка (раньше в них был сахар) мы утрамбовали их в бачок, залили горячей водой и оставили на всё ночь на медленном огне томиться.
Утром я осторожно вычерпала воду и вынула мешки.
Поставила их в ванну стекать и остывать.
После обеда я тщательно вымыла стол и принесла солому.
Вот этого момента я боялась больше всего. Везде в интернете пишут про стерильную чистоту иначе может развиться не грибница, а плесень.
Приготовила чашку, весы, нож, достала из холодильника мицелий, одела перчатки и всё ОЧЕНЬ тщательно протёрла водкой (других спиртовых дезинфицирующих средств не было).
Мицелий мне прислали аж 8 кг, а на один мешок нужно 300 - 350 грамм.
Ножом отрезала примерно 1\4 часть мицелия и начала делить его на маленькие порции по 300 - 350 грамм, упаковывать в пакеты и убирать в морозилку. Туда же отправился и оставшийся большой кусок (у всех нормальных людей в холодильнике мясо и ягоды, а у меня мицелий!).
Далее ещё раз всё обработала водочкой и приступила к формированию блока.
Соломы я смогла за один раз обработать только на один блок.
Делала всё так как показывали на своём видео Антоныч и Алексей Подоляк.
Получился очень красивый (на мой взгляд) мешочек. Сделала прорези, одела сверху чёрный пакет для мусора (на мой взгляд так лучше будет сохраняться влага), поставила к радиатору (чтобы было тепло) и накрыла покрывалом (чтобы было темно).
К сожалению в тот период я ещё не думала о том, что это надо фотографировать.
Буквально через 3 дня мой блок начал зарастать. У меня отлегло от сердца - если началось, то обязательно будет результат.
В течении 3 недель я периодически открывала блоки, снимала с них мешки, проветривала, иногда сбрызгивала из распылителя и мои блоки полностью заросли мицелием, но примордии не появлялись.
На свой страх и риск я вынесла блоки в прохладное и светлое помещение и ушла на работу на целые сутки.
Домой летела со скоростью ветра и О ЧУДО! В прорезях образовалось нечто, похожее на вату, а уже через 3 дня стало понятно, что примордии формируются хорошо.
Вот так выглядят примордии:
Далее уход сводился только к тому, чтобы утром, в обед и вечером проветривать комнату и брызгать грибы.
Мне очень хотелось успеть вырастить и продать свои первые грибочки к новогодним праздникам, но придётся их съесть самим и раздать в качестве презента.
Вот такие они сейчас:
На верхней фотографии видно, что в грозди есть грибы, которые перестали развиваться. Если у кого - то были такие проблемы, то подскажите - в чём мои ошибки?
Сначала гроздь формировалась ровно, а потом нет. Причём это не все. Есть очень даже ровненькие, но у них и грибочков завязалось меньше.
Пока всё. Вышли на режим реалити и буду всё описывать по мере появления информации.
Спасибо всем, кто уделил внимание моему блогу. Надеюсь на дальнейшее общение.
написано доступно, будем пробовать делать. Где выписывали мицелии?
У Столбовой Натальи. Контактные данные есть, пишите в личку.
Natali71, Василиска - приятно Вас видеть!
И я здесь, очень рада за Вас, пока просто почитаю, но интересно
Вас тоже приятно видеть.
Хотела спросить, вот эта грибница она долго живет, на сколько ее хватит
Вы имеете в виду мицелий? При разных температурах и срок хранения разный. Мне необходимо хранить долго и поэтому я заморозила, но предварительно разделила на порции для каждого блока.
Опытные грибоводы советуют собирать вешенку тогда, когда размер шляпки будет 5 см.
Я измерила и решила, что пора собирать урожай.
Собирают урожай вешенки путём выкручивания грозди из блока. Срезать нельзя, так как на месте среза остаётся грибное тело и оно может загнить.
У меня было засеяно мицелием 2 блока по 7 кг. Из-за ошибок при зарастании мицелием не во всех прорезях были сформированы примордии. Из - за недостаточной влажности воздуха (это мои выводы) часть грибов засохла и перестала развиваться.
Не смотря на это, общий вес срезанных грибов составил около 1,5 кг. (взвешивание проводила 2 раза).
С учётом того, что в среднем с одного блока весом 9 кг. за одну волну созревания должно получаться примерно 2 кг. грибов, то мой результат достаточно скромный.
Но теперь я знаю ряд своих ошибок. А пока поставила грибные блоки в тёплое место для получения 2 волны урожая. Темноту и влажность обеспечиваю тем, что одеваю чёрный пакет и накрываю покрывалом.
После праздника буду закладывать новые блоки. Постараюсь весь процесс сфотографировать.
Отмечусь. Очень интересно
побольше грибов в новом году))
Спасибо!
ВСЕХ, ВСЕХ с праздником!
Желаю Всем мира:
мира в доме, мира в душе, мира в делах и мирного неба над головой!
Здравствуйте.Отмечусь))
Интересно!
Доброе утро! С новым годом! Почитала и вопрос у меня Вы в доме эти блоки блоки держите? Какая температура в помещении? Уже года 2как думаю о вешенках,но руки пока не доходят. Надеюсь ,что в этом году найду время для грибочков.
Да "пробу пера" провожу дома, а в последствии есть возможность расширения в старом доме. У нас на участке 2 дома: старый деревянный и новый (6 лет как построили).
В помещении, где блоки стоят в мешках и происходит заращивание мицелием, температура 19 - 20 градусов. Поэтому я ставлю их к батарее и накрываю покрывалом. В помещении, где формируются примордии и растут вешенки, такая же температура и мне приходится открывать форточку и плотно закрывать дверь чтобы температура была 16 градусов.
Очень интересно. Пробуйте.
Моему подарку в виде грибной грозди радовались все.