На чем я остановился? Ах, да... Покупка уазика и почти полный отказ от содержания свиней. Ну чтож, продолжим.
Весной 2002 года я закончил школу (с 4 четверками в аттестате, до медали не дотянул), собрал вещички и исчез в направлении большого Города. Отец в общем-то никогда не стремился заниматься сельским хозяйством - слишком много работы. Эта деятельность была для него всего лишь подспорьем - детей к школе собрать, или на машину накопить. Но...
В 2002 году совхоз окончательно свернул деятельность в нашем поселке. Там находилось одно из отделений, оно и было ликвидировано. А ездить в соседнее село и проводить там с утра до ночи... Осенью отец стал безработным.
К тому времени бабушка устала заниматься коровой и отдала ее отцу. В 2003 году зарезали 2х старых коров и весь молодняк - на уазик - и купили первотелку. Таким образом у безработного на поддержание штанов осталось 3 головы КРС, около 3х десятков овец да жена с зарплатой фельдшера, мама моя то есть 8). И все бы ничего, живи припеваючи, но...
Вы здесь
Как все начиналось. Первый шаг к бизнесу.
Опубликовано ср, 24.06.2015 - 14:10 пользователем nik-weter
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя nik-weter
- 1937 просмотров
Осенью 2004 года меня, балбеса, выгнали с бюджета в институте. Отец повесил себе на шею оплату за обучение. Через пару лет этот же путь повторил мой брат. В общем, тихой жизни у родителей не получилось. Как раз в это время появились разные субсидии для сельского хозяйства. В 2006 году отец взял 100 т.р. в кредит на 5 лет. 14 процентов годовых, но 11 из них потом возвращало государство.
С кредитом была интересная махинация. Там нужно было отчитываться по всем тратам. Из-за удаленности нашего поселка от сельского совета администрация просто передавала с попуткой книгу учета сельскохозяйственных животных и каждый вписывал туда сам себя. Естественно, у всех было по одной корове! Реально отец купил одну корову, одну стельную первотелку и доильный аппарат. Но по документам истратил все и скота полный двор. Оформил покупку 2х уже имеющихся коров с друзьями.
Однако 5 дойных коров - это совсем не привычные 2. Пришлось еще заняться строительством. Новый чистый и просторный двор 12х7. Дойные коровы отправились жить туда. Те что на мясо - остались в старом. А овцам достался самый первый. Фото старых строений я уже выкладывал, ниже - только новый.
У нас маленький поселок и молоко никто не продает. Молоковозы к нам просто не ездят. Пришлось отцу купить старенький Юпитер для транспортировки своей продукции. Каждое утро он закидывал около 40 литров молока во флягах в люльку мотоцикла и вез его за 10 км. Стоило молоко тогда рублей 7, кажется.
Хватило отца на один сезон. По его словам, возни было гораздо больше, чем денег. Больное вымя у коров, канитель с охлаждением молока вечерней дойки, траты денег и времени на доставку в соседнее село. В итоге после отелов зимой с тремя коровами остались родные дояры. Телята, то есть. Еще 2х мама стала доить руками. Говорит, аппарат мыть дольше, чем двух коров доить.
Деньги отец стал зарабатывать только на продаже мяса. 5 голов в год. Отелы зимой, резал обычно осенью, то есть примерно в 20 месяцев. Так как зерно у нас дорого, кормил обычно только сеном и зеленкой летом. Иногда, правда, все-таки покупал зерно, тогда бычки вырастали почти до 300кг тушей. Без - только 200 - 220. Молодняк всю жизнь жил дома в загоне - пасти их слишком накладно. У нас нет пастуха, все пасут сами по очереди - 1 день за голову КРС или за 5 голов овец в общем стаде. Так что пришлось бы половину лета провести в степи.
Пару раз был интересный случай. Быки с телками второй год жили отдельно от коров в старом дворе . Двор не закрывался и они свободно входили и выходили. Зимой в мороз за 30 градусов отец пробовал их загнать внутрь и закрыть дверь - они не согласились. Лежали себе на улице, спокойно сено жевали.
А доильный аппарат сгнил. Вот так.
С какой деревни вы.?
В блоге я уже писал немного о своей малой родине https://fermer.ru/blog/77224/derevnya-moya-derevenka-225484
Здрасте!!!
Можно узнать? Сено сами заготавливаете или привозят?
Сами. Об этом я тоже писал в блоге ранее. А с этого сезона заготавливаем не только для себя, но и на продажу в рулонах. Но об этом - в следующих постах.
Интересный блог)))Жду продолжения))
Обязательно!