Ниже будет поэтапно предложен сокращенный перевод статьи "Рекомендации по питанию и организация кормления ангорских кроликов"
[авторство принадлежит F. Lebas,1 R.G. Thébault2 and D. Allain1, 1INRA, Toulouse, France; 2INRA Centre Poitou-Charentes, Centrel Surgères, France, 2010].
1.Введение
Ангорские кролики производят 1.0 -1.4 кг/год чистого тонкого волокна без жира или растительных включений, называемого «ангорской шерстью». Это составляет около 0,30 их живого веса - самое высокое соотношение между производством кератина и живым весом среди всех волоконно-производительных животных. У овец, коз или верблюдов, этот показатель, как правило, <0,10.
Способность ангорских кроликов преобразовать пищу в кератин требует, чтобы особое внимание было уделено их питанию. Есть две важные питательные цели: 1. Обеспечить кролика всеми питательными веществами, чтобы он реализовал свой генетический потенциал для производства шерсти. 2. Избежать любых расстройств, которые могут сократить время продуктивной жизни животного.
Индивидуальное продуктивное долголетие (3-4 года в среднем) является важным экономическим параметром в системе производства Ангоры. Существует значительная нехватка информации о питании ангорских кроликов по сравнению с опубликованными работами о производстве мяса кроликов или шерсти овец. Это относится к генетике и к физиологии роста шерсти Ангоры, а также к другим областям. На практике, производители отмечают, что потребности в питательных веществах ангорских кроликов, разводимых для производства шерсти, аналогичны тем кроликам, которых держат на мясо, и, следовательно, можно использовать эти знания в качестве основы для составления диеты. Тем не менее, некоторые специфические корректировки необходимы. В течение долгого времени, ангорских кроликов кормили таким же образом, как и мясных кроликов, на смеси зерновых (овес, ячмень, пшеница), люцернового свежего сена и сочных кормов, таких как капуста или кормовая свекла. С 1960-х в системах мясного кролиководства стала широко использоваться полнорационная диета на основе гранулированных концентратов, однако фермеры ангорских кроликов, продолжали традиционные методы кормления на протяжении 1970-х, в то время выход ангорской шерсти оставался <850 г в год. Для улучшения урожайности шерсти, в некоторых практических хозяйствах стала позже использоваться смесь 0,75 традиционного корма и 0,25 гранулированного дополнительного корма (Rougeot и Thebauh. 1984). Далее и другие производители начали использовать гранулированные концентраты для ангорских кроликов. В начале 1980-х годов, генетический потенциал для производства шерсти превысил 1 кг на животное год, использование гранулированной диеты, составленной специфически для ангоры, стало общей практикой в виду качества кормов и безопасности кормления (отсутствие расстройства) были также недоказанным. Schlolaut (1985) оценил количествено производственные преимущества концентрированных кормов. Принимая выход ангорской шерсти, полученные с концентрированными кормами, равным 1,00, смешанное кормление (сочные корма плюс хлопья) и кормление сеном, он получил снижение годовой продуктивности шерсти до 0,85 и 0,72 соответственно.
2.Требования к питанию
В этой главе рассматриваются потребности в питательных веществах ангорской шерсти производящих самок, так как самцы не часто используются из-за их более низкой (на 5-10%) производительности шерсти. Под животными, производящими ангорскую шерсть, принимаются взрослые животные, не производящие ничего, кроме шерсти. Для производящих самок или растущих животных, рекомендации такие же, какие предложены для кроликов, производящих мясо.
2.1 Последствия суточных колебаний в производстве шерсти
Количество волос, охватывающих тело, играет важную роль в тепло-изоляции и потерях тепла. Во Франции, ангорских кроликов ощипывают каждые 3 месяца и, следовательно, полностью или относительно голым и без термической защиты, животное находится в течение 2-3 недель. Vermorel (1988) продемонстрировал значительное увеличение производства тепла сразу после «сбора урожая» (табл. указаны номера таблиц, прим. Л.К.). Для снижения тепловых потерь, осуществляется несколько форм защиты: либо в виде шерстяной курточки («джерси-кролики») или оставляя полоску шерсти на спине («полосатые кролики»). Такие методы являются менее распространенными в породе Немецкая ангора, потому что животных стригут (несколько миллиметров шерсти всегда остается над уровнем кожи), что ограничивает потери тепла. Кроме того, кролики породы Немецкая ангора имеют более высокую долю подшерстка, что улучшает термо-изоляцию. Тем не менее, независимо от вида ангоры, в течение периода 2-3 недель после сбора урожая, потребность в энергии для термо-регулирования является самой высокой.
Еще одним источником вариации потребности в питательных веществах является скорость роста волос (т.е. скорость синтеза кератина). Самые высокие темпы роста наблюдаются в течение четвертой недели после сбора урожая (31,7 г неделю ), со снижением в еженедельного выхода шерсти после этого периода (рис. указан номер рисунка, прим.Л.К.). Между 4 и 14 неделями, выход шерсти уменьшается вдвое.
В соответствии с этими данными, потребности в питательных веществах и энергии, представляются максимальными по энергии, белку и серосодержащим аминокислотам (SAA - основные компоненты кератина) в первый месяц после проведения сбора шерсти. Еженедельные требования изменяются в течение 3-х месяцев между двумя последовательными «урожаями» ( Таблица - указан номер таблицы, прим. Л.К.) и были обобщены Rougeot и Thebault (1984).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, СЛЕДИТЕ ЗА ПУБЛИКАЦИЯМИ!
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ (С ГРАФИКАМИ И ТАБЛИЦАМИ) БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ ОПУБЛИКОВАН НА rusangora.ru
Здравствуйте Лада.
так в этой статье приводятся составы корма для пуховых кроликов?
Здравствуйте, приводятся, я хоть сейчас пришлю Вам фото, но:
- на английском (это 1/2 "беды")),
- они будут выдраны из контекста, а мне бы хотелось, чтобы заинтересованные кролиководы получили максимум дельной информации
Так что - подождите немного, я просто не успеваю редактировать материал, но обещаю ускориться!
Конечно, конечно не вопрос подожду.