Реформирование системы бухгалтерского учета предусматривает формирование достоверной учетной информации о деятельности предприятий, организаций, учреждений. Важным направлением этой работы является учет отраслевых особенностей деятельности на предприятиях, который обеспечивает выявление внутренних резервов, экономии материальных и трудовых ресурсов, предотвращения непроизводственным потерям, снижению производственных затрат и себестоимости продукции.
Особенности учета определяются сезонными условиями сельскохозяйственного производства. Процесс труда во времени не всегда совпадает с получением продукции: работа расходуется в течение целого года, тогда, как продукцию растениеводства обычно получают в определенное время года.
Ведущими отраслями сельскохозяйственных предприятий является растениеводство, животноводство и перерабатывающая промышленность. Растениеводство имеет существенные особенности, влияющие на организацию учета затрат: расходы осуществляют неравномерно в течение значительного промежутка времени (года), продукцию получают степени созревания культур, как правило, раз в год, возникает потребность разграничения расходов текущего года под урожай текущего и будущих лет, в отдельных производствах расходы осуществляют одновременно для выращивания многих культур, отдельные расходы (семена, удобрения и т.д.) являются продуктами собственного производства.
К важнейшим относятся особенности отрасли:
Во-первых, себестоимость зерна, кормов и продукции других культур устанавливают только после уборки урожая, обычно в конце года, в отличие от продукции промышленных предприятий, которую в основном калькулирует ежемесячно. Себестоимость продукции животноводства - менее сезонное чем растениеводство области, но ее также определяют по окончании года, так как себестоимость использованных кормов собственного производства можно определить только после уборки урожая.
Кроме того, получение продукции животноводства и затраты на производство продолжаются в течение года неравномерно, поэтому накладные расходы могут распределяться на продукцию растениеводства и животноводства только после определения полного объема, то есть в конце года.
Учет издержек производства в растениеводстве, как сообщает сайт ezarabotok, ezarabotokтаким образом, чтобы иметь возможность ежемесячно обобщать затраты на отдельные виды работ по культурам или однородным группам их, а по окончании года исчислять фактическую себестоимость собранной продукции. Такая структура учета делает возможным контроль за соответствием расходов объему работ, качества и срокам их выполнения и достижений урожайности.
В животноводстве затраты обобщают по видам и учетным группам животных. Затем расходы относятся на соответствующие виды продукции калькулируется. Себестоимость продукции этой отрасли зависит от объема расходов на содержание животных и их продуктивности. Производительность зависит от качества обслуживания животных, соблюдение рациона кормления, качества и структуры кормов, механизации работ и ряда других факторов.
Вторая особенность учета в сельскохозяйственных предприятиях обусловлена установленным порядком оценки продукции в течение года. Продукцию приходуют и списывают в расходы в течение года по плановой себестоимости; корректируют по фактической себестоимости только после составления отчетных калькуляций по окончании года. Корма и семена с урожая текущего года также списывают на расходы по плановой себестоимости с последующей корректировкой по фактической себестоимости.
В-третьих, объединение в учете основных видов предметов труда (семена и кормов) с товарной частью продукции под общим названием "Продукция сельскохозяйственного производства", ведь главным источником создания запасов семян и кормов является собственное производство продукции. В отчетных балансах остатки продукции распределяют по отдельным статьям в зависимости от ее назначения: корма, семена, посадочный материал, товарная часть для реализации.
Четвертую особенность учета определяет система документирования, предусматривающий, в частности, учет продукции при ее сборе и отгрузке в поле, а также контроль ее транспортировкой и в местах хранения.
Пятую особенность обуславливает методика учета движения животных и воспроизведение по видам и зоотехническими группами. Специально учитывают затраты на выращивание и откорм животных, калькулируется прирост их живой массы и себестоимость поголовья (в живой массе), что дает возможность контролировать эти процессы и выявлять фактическую стоимость животных, которых переводят в основные фонды, реализуют или оставляют на конец года для откорма и выращивания.
Информация соответствующих регистров учета имеет важное значение для последующего анализа и контроля производства, ведь с развитием рыночных отношений для преодоления общественно-экономического кризиса остро встает потребность повышения эффективности хозяйствования. Контроль является системой мер, определенных руководством предприятия и осуществляемых в целях обеспечения рациональности и своевременности принятия управленческих решений при достижении поставленных задач и повысит рентабельность деятельности предприятия и его конкурентоспособность на рынке в целом. Надлежащая система контроля, которую организует владелец или руководство предприятия, позволяет своевременно выявить широкое разнообразие проблем, возникающих и разработать механизм их решения предприятием.
В России, на мой взгляд особый бухучет - с контролем со стороны профильного департамента и куча статистических форм - просто способ показать как все красиво и все развивается в хозяйствах. Предприятия тратят много времени и сил на заполнение все этих форм и отчетов - я бы сказал в пустую.
Для собственника строяться иные отчеты - более наглядно показывающие реальность.
Полнейшая профонация этот учет.
Говорю из опыта обслуживания бухучета ряда сельскохозяйственных предприятий.
Некоторые еле концы с концами сводят, а приходится тратить деньги на программное обеспечение и настройку - что бы сделать красивые отчеты для департамента иначе субсидий не жди