13. Придонская коза является старой русской пуховой породой, издавна распространенной в казачьих станицах Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей. Древность происхождения породы доказывается исключительной силой передачи животными своих признаков при скрещивании с представителями других пород. При скрещивании с местными козами придонские, кроме своей пуховой продуктивности, устойчиво передают потомству целый ряд хозяйственно-полезных качеств, таких как плодовитость и молочность. У гибридов первого поколения, получаемых от скрещивания придонских коз с местными отродьями, сильно выражен гетерозис, они по живой массе значительно превосходят родительские формы.
Рис. 83. Придонская коза. Фото из книги «Продуктивное козоводство» (сост. А. А. Орехов).
Организованное Всесоюзным научно-исследовательским институтом овцеводства и козоводства в 1933 году обследование козоводства в Нижнем Поволжье показало, что там имеется значительное количество весьма ценных в пуховом отношении коз.
Однако следует отметить, что козы этого региона и их замечательные качества были описаны В. И. Бойковым в его книгах гораздо раньше, в 1922 и 1926 гг.
В 1934 г. на базе колхозных ферм был организован государственный племенной рассадник пуховых коз. С этого момента и начинается новый этап в истории придонской породы. Вскоре эта порода в нашей стране стала "плановой", молодняк придонских коз с целью улучшения местных пород стал вывозиться во все регионы Советского Союза, так или иначе подходящие для насаждения там пухового козоводства. О том, что из этого получилось, мы писали выше.
Эти козы характеризуются крепкой конституцией и хорошими формами телосложения. У них глубокий, достаточно длинный корпус, хорошо развитая грудная клетка, крепкие, правильно поставленные конечности. По величине эти козы относятся к средним. Они несколько мельче оренбургских. Высота в холке маток составляет 60 - 62 см, средняя масса 41 - 42 кг, наибольшая до 58 кг. Козлы отличаются более крупными размерами и большей массой. Все животные рогатые.
Главной особенностью шерстного покрова придонских коз является то, что пуховые волокна у них длиннее остевых. Это делает их до известной степени похожими на романовских овец.
Масть придонских коз серая различных оттенков, ость и кроющий волос на морде и ногах черные. Переросшие концы пуховых косиц завиваются в колечки и под влиянием инсоляции приобретают коричневую окраску.
Начесы пуха с коз составляют 600 - 800 г, доходят до 1500 г, с козлов средний 1000 г и максимальный 2200 г. Толщина пуха в среднем 20 -22 мкм. После вычески пуха коз стригут.
Порода отличается плодовитостью и хорошей молочностью, превосходя в этом отношении коз оренбургской породы. Летом, без шерстного покрова, они вообще выглядят как молочные козы, можно даже сказать, что до осени они таковыми и являются, поскольку пух начинает отрастать лишь к осени, а в течение лета имеет смысл эксплуатировать их как молочных животных.
При участии придонских козлов выведена горноалтайская порода, приспособленная к исключительно суровому климату Красноярского края, и при этом славящаяся на весь мир не только своей продуктивностью, но и качеством пуха. По заключению технологов Оренбургской фабрики пуховых платков горноалтайский пух намного лучше получаемого из других заготовительных контор и почти не уступает по качеству пуху коз оренбургской породы.