10. Кашмирская порода

Перейти к полной версии/Вернуться

Рис. 78. Козел кашмирской породы.

10. Кашмирская порода распространена на обширной территории, от Тибета через Бухару до Киргизских (казахстанских - ред.) степей.
В первой половине XIX столетия изготовлением кашмирских шалей занималось полнаселения Кашмира. Канибих в своем знаменитом учебнике географии, изданном в 1842 году в г. Веймарне, сообщает, что в провинции Кашмир 16 тысяч прялок изготовили 80 тысяч кашемирских шалей. На это производство идет только тончайший пух, и потому шали эти так дороги и редки (настоящая кашмирская шаль ценится от 900 до 1.200 р. штука). Настоящая кашмирская шаль настолько тонка и эластична, что ее свободно можно пропустить через кольцо с мужского пальца.
Внешностью кашмирская коза до некоторой степени походит на ангорскую, только ростом несколько ниже ее, а туловищем длиннее.
- Голова толстая, но небольшая, уши висячие.
- Рога у козлов длинные, сплюснутые, винтообразно закрученные и расходящиеся только в верхней своей части.
- Ноги короткие, прочные.
- Туловище покрыто одновременно длинным гладким, слегка волнистым волосом (ость), и коротким, мягким, волнообразным пухом, идущим на изготовление вышеупомянутых шалей и наилучших тонких тканей.
- Цвет шерсти обыкновенно белый или светло-коричневый, но бывает и черный с рыжеватым оттенком и бурый. Боковые стороны головы и шеи всегда окрашены в более темный цвет.
Весной, во время смены покрова, пух вычесывается, и самым ценным считается ярко-белый, шелковистый. Стрижка коз в начале июня дает более грубую шерсть.
Молочность ее несколько большая, чем ангорской козы, плодовитость такая же.
Кашмирская коза крепче ангорской и при такой же нетребовательности легче переносит климатические невзгоды.
В начале XIX столетия из Тибета козы массами вывозились во Францию, откуда проникли и в другие государства. К этому же времени относятся первые попытки насаждения этих коз у нас в Екатеринославской губернии, в Юго-Западной Сибири, на Алтае, по Бухтарме. Попытки эти закончились неудачей, так как делались без особого плана и без достаточного умения.
Скрещивания с простыми козами не дали нигде хороших результатов. Молочность метисов (в сравнении с местными козами -ред.) понижалась, а шерстные (пуховые -ред.) качества не увеличивались.
В России порода эта малоизвестна, хотя на юге могла бы успешно разводиться. Нам известно (на 1911 год) лишь одно хозяйство, разводящее кашмирских коз, это гг. Струковых в Полтавской губ., почт. отд. Дар-Надежда (теперь Сахновщинский р-н Харьковской области –ред.).
Отродье кашмирской козы - тибетская мало от нее отличается и дает менее тонкий пух.

Рис. 79. Местная коза Киргизии (фото из книги С. С. Мишарева).

Согласно Бойкову (1940), в начале столетия кашмирские козы и их отродья были довольно широко распространены в среднеазиатских республиках. Однако потом все они подверглись планомерному "улучшению" придонской породой, которая по классификации Чикалева является не "кашмирской", а "кашгорской", поскольку дает значительно более грубый пух. Таким образом, "кашмирскому" козоводству в нашей стране пришел конец, хотя начесы козьего пуха значительно выросли. При этом действия наших животноводов вполне могут быть оправданы: пух придонских коз и их помесей используется для изготовления превосходных "сибирских" платков и других пуховых изделий, пусть не столь изысканных, как кашемирские шали, но практичных, теплых, прочных и долговечных. К тому же наши придонские и горноалтайские козы по продуктивности не имеют себе равных и используются во многих странах мира для повышения производительности различных пуховых пород. С переменой климата козы придонской породы, в отличие от "кашмирских", не вырождаются, их можно с успехом разводить как в азиатской, так и в европейской части России (где они, кстати, и были выведены), и в других регионах, где разведение "кашмирских" коз не удается по причине неподходящего климата.
Те козы, которые в наше время разводятся в Европе и именуются кашмирскими, часто совершенно не похожи на коз, описываемых автором, и своей внешностью сильно напоминают представителей европейских молочных пород. По всей видимости, неудачи, связанные с многочисленными попытками водворения там азиатских пуховых коз, привели к тому, что тамошними хозяевами выведен новый тип европейской пуховой козы.