12. Мамбрийская порода.

Перейти к полной версии/Вернуться

Рис. 81. Козел мамбрийской породы.

12. Мамбрийская порода, иначе сирийская, своим волосяным покровом походит на кашмирскую, но сложением значительно от нее отличается.
- Голова длинная, лоб мало выгнут, морда прямая.
- Рога имеются у коз и козлов, но у последних они толще и более загнуты. –
- Глаза маленькие.
- Уши длинные, как ни у какой другой породы, они в 2,5 раза длиннее головы, висячие и очень тонкие.
- Рост больше кашмирской, на ногах она выше.
- Тело покрыто густой шелковистой и блестящей шерстью, на морде, ушах и ногах шерсть короткая.
- Борода у обоих полов небольшая.
- Цвет шерсти различный.
Молочность несколько лучше, чем у кашмирской козы, 2 - 3 бутылки молока в день очень жирного молока.
В Малой Азии и у татар коза эта разводится в продолжение двух тысяч лет.
Несомненно, наша киргизская коза ей близко родственна, хотя многими считается происходящей от кашмирской. Мамбрийская коза тоже считается отродьем кашмирской, но мы с этим согласиться никак не можем, считая ее (Capra hircus mambrica) совершенно самостоятельной породой.

По поводу этой породы следует сделать некоторые замечания. Ее принято отождествлять с породой "самар", которую Чикалев относит к индо-африканскому типу молочной козы. Изображения козы "самар", приводимые Бойковым, не соответствуют описанию кн. Урусова в первую очередь тем, что имеют профиль головы, характерный для нубийских коз. Г. Г. Зеленский в своем учебнике по козоводству прямо указывает на то, что самар и мамберская (мамбрийская) – два разных отродья сирийской козы.

Рис. 82. Коза породы самар (из книги В. И. Бойкова).

Урусов, а вместе с ним и другие ученые, находят у сирийской козы много общего с кашмирской, что указывает не на индо-африканское, а на центральноазиатское или смешанное происхождение. Бойков в своей книге 1940 года находит своеобразный выход из положения, относя эту козу к типу "аравийских мясо-молочных коз".
А. А. Вениаминов (1981) относит сирийскую горную козу к породам тройного направления продуктивности, от которых получают молоко, мясо и пух.
По Бойкову (1926), эта порода является самой крупной в мире. При этом исследования, проведенные на мызе Беззаботное в 1912 - 1914 гг. показали чрезвычайно низкую молочную производительность этой породы в наших условиях. Хотя некоторые наоборот утверждали, что мамбрийская коза прекрасно приспособлена к условиям севера России и в этом отношении превосходит все другие породы.

Кашгорские козы. Теперь следует перейти к описанию "кашгорских" пуховых коз, до недавнего времени занимавших в хозяйстве нашей страны очень видное место. Во главе их, безусловно, следует поставить придонскую породу.
Название "кашгорские", предложенное Чикалевым, на наш взгляд выбрано очень удачно и прекрасно отображает суть дела. Придонская порода действительно была выведена при участии как азиатских ("кашмирских") отродий, так и ангорской козы. Белая разновидность придонской козы выведена при участии ангорской породы уже в наше время. В выведении горноалтайской породы, кроме придонских, так или иначе участвовали и ангорские козы. Узбекские черные козы также получены при скрещивании местных коз с ангорскими козлами.
Дагестанские белые козы получены путем метизации с советской шерстной породой.