Рис. 80. Коза оренбургской породы (фото из книги С. С. Мишарева).
11. Оренбургская коза. Чтобы закончить о кашмирской козе, следует сказать о ее замечательной разновидности - оренбургской породе.
В свое время она тоже подвергалась "улучшению" придонской породой, но после этого ценой огромных усилий ее все же удалось сохранить. Позднее С. С. Мишареву в Губерлинском совхозе все же удалось получить коз, сочетающих ценные признаки оренбургской и придонской пород. Но после его смерти работа совершенно необоснованно была прекращена.
Таким образом, в лице оренбургских коз мы все же имеем отечественную породу, дающую кашмир.
Оренбургские козы характеризуются крепкой, иногда несколько огрубленной конституцией.
- Козы имеют массу 40 - 46 кг, козлы 55 - 75 кг.
- Высота в холке у коз 63 - 66 см, у козлов 65 - 75 см.
- Холка заостренная, слегка выступающая над линией спины.
- Крестец расположен выше холки и резко спущен.
- Голова небольшая, легкая, с несколько вогнутым профилем.
- Конечности тонкие, крепкие.
- У козлов голова грубая, с прямым или горбоносым профилем и сильно развитыми рогами.
- Оренбургские козы имеют однотонную окраску шерстного покрова. Почти у 90% животных цвет шерстного покрова черный и только у 10% рыжий, серый и пестрый.
- Шерсть оренбургских коз состоит из грубой ости толщиной в среднем 85 мкм и длиной 8 - 10 см и тонкого пуха - подшерстка диаметром 14 - 16 мкм и длиной 5 - 6 см. Окраска ости преимущественно черная, а пуха темно-серая.
Ценными особенностями оренбургского пуха, кроме малого диаметра, являются его мягкость и эластичность, высокая уравненность по толщине и длине, как в пучке, так и на разных частях туловища. Диаметр пуха в образце, взятом с лопатки, отличается от такового с ляжки всего на 0,2 - 0,3 мкм.
Пуховая продуктивность относительно невелика. В лучших отарах с маток начесывают 350 - 400 г. пуха, с козлов - 550 - 600 г, обычно эти показатели меньше.
Оренбургские козы вполне могут быть использованы и как молочные животные.
Оренбургскую породу, как ранее кашмирскую, пытались акклиматизировать в Западной Европе, но попытки не увенчались успехом: потомство оренбургских коз, выросшее в тамошних условиях, с каждым поколением все более становилось похожим на обычных грубошерстных коз.