Рис. 63. Альпийская коза.
Рис. 64. Альпийский козел.
2. Альпийская порода характеризуется рубашкой коричневого цвета с темным ремнем вдоль спины.
Порода эта чрезвычайно распространена во всех кантонах Швейцарии, в самое последнее время (написано в 1911 году) она стала вывозиться в Италию (особенно ближе к Мон-Блану) и во Францию, где ей придают различное название, судя по местности, в которой разводят.
- Масть, как мы говорили, коричневая, напоминающая дикую козу, морда, края ушей и внутренняя их сторона, передняя часть груди и плеч, колено, носовое зеркало, рога и копыта - окрашены темнее.
- Рост в холке 15 - 19 вершков (67 - 84 см).
- Сложение тонкое, грациозное.
- Голова короткая и легкая.
- Шея короткая.
- Грудь широкая и глубокая.
- Спина прямая.
- Крестец короткий, узкий и сильно приспущенный.
- Ноги сухие, тонкие и скорее короткие.
- Рога плоские, овальной формы, но нередко рога отсутствуют.
- Все тело покрыто короткими волосами, на спине и бедрах волос длиннее.
Альпийская порода чисто-горная.
Молочность ее при стойловом содержании мало отличается от молочности зааненской породы, способностью же к откорму она ее превосходит.
Опыты скрещивания с простыми козами во Франции дали хорошие результаты.
В Швейцарии существует отродие альпийских коз, называемое грюиерским, отличающееся большим ростом и лучшей молочностью, но менее гармоничным сложением и большей нежностью.