Классификация и систематика козьих пород, как это было говорено выше, требует еще разработки. Предлагается много способов для этой классификации, но все они лишены как научных, так и практических оснований.
Наиболее распространенный способ деления пород на рогатых и безрогих не выдерживает критики, так как наличие рогов или их отсутствие не может быть характерным признаком породы. Даже у зааненской комолой разновидности, отличающейся константностью, встречаются иногда рогатые особи.
Если бы принять этот способ классификации козьих пород, то пришлось бы для каждой породы допустить две разновидности - одну с рогами, другую без рогов.
Другой способ, рекомендуемый французскими козоводами, в основании своем имеет уши и качество шерсти; все козьи породы делятся на четыре группы:
1) породы с короткими и прямостоячими ушами;
2) породы с плоскими, длинными и висячими ушами;
3) породы с ниспадающими ушами и завитой шерстью;
4) породы с широкими, полуопущенными ушами и обильным пухом.
Этот способ также не соответствует данным науки и противоречит практике, а потому и не заслуживает внимания.
Основываясь на краниологических признаках козы, следовало бы предложить более научно обоснованную классификацию, а именно:
1) породы короткоголовые (брахицефальные), или европейские;
2) породы полудлинноголовые (полудолихоцефальные), или африканские;
3) породы чисто длинноголовые (чисто долихоцефальные), или азиатские.
Но так как цель настоящей работы нашей чисто практическая, то мы не воспользуемся и этой классификацией, а будем просто делить все козьи породы по их производительности на породы молочные и породы шерстные, не придерживаясь их краниологических и остеологических особенностей, ни их географического распространения, а только степени их пригодности для условий русского хозяйства.
А. И. Чикалевым составлена хозяйственная классификация пород коз, основанная на современных представлениях о получаемом от них шерстяном сырье. Предложено все породы, от которых получают шерстное сырье, разделить на 3 группы - ангорских, кашгорских и кашмирских в соответствии с названием получаемой от них продукции ("ангора", "кашгора" и "кашмир").
Обращаясь к описанию козьих пород в частности, мы отметим особенности экстерьера каждой из них и главнейшие хозяйственные качества.